Найти в Дзене
maya_vinbooks

Лия Арден: "Мне кажется я не придумываю, а скорее записываю за героями. Они мне диктуют, а я записываю".

Cегодня в гостях моего блога автор нашумевшей в сети фэнтези-истории «Мара и Морок» — Лия Арден. Первая книга автора вышла в марте, но уже завоевала любовь читателей — тираж фэнтези-истории вдохновленной русским фольклором разошелся чуть более, чем за месяц, а букблогеры пишут восторженные отзывы и с нетерпением ждут издания второй книги «Мара и Морок. Особенная тень», которое должно появится уже в июне. Влада любезно согласилась пообщаться со мной и ответить на вопросы.

—Влада, здравствуй! Твоя первая печатная книга пролетела яркой звездой и не осталась не замечена издательством и читателями, но мы все еще ничего не знаем о тебе. Все-таки мне и другим читателям очень интересно больше узнать о человеке, который написал такую увлекательную историю. Расскажи, пожалуйста, побольше о себе: на кого ты училась?

Привет!)) Я училась пять лет (специалист) и окончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, правда сейчас его как-то переименовали. Вначале я поступила на специальность «Японист» или специалист по японской культуре (точное название специализации не помню). Проучилась там полтора года, углублённо изучая японскую культуру и японский язык, но потом перешла на специальность «Культуролог/Арт-менеджер». Я изучала культуру, мифологию и историю всех стран мира. На самом деле у нас каких только предметов не было: начиная от истории различных стран до экономики, от латыни до этикета. Параллельно я изучала всё про изобразительное искусство и галерейное дело.

—В твоих постах в инстаграме я нашла такую информацию, что ты умеешь играть на музыкальных инструментах, учишься рисовать. На каких инструментах ты играешь? Какие хобби у тебя есть еще?

Меня всегда интересовала музыка. Я играла на: классическая гитара, электрогитара, бас-гитара, флейта, электронные клавиши, барабаны, бонго и калимба. На чём-то я училась играть от нескольких месяцев до года и бросала. А на чём-то дольше. Самое любимое – это барабаны. Я до сих пор на них играю, уже больше десяти лет. С перерывами конечно. Самый долгий перерыв был 4 года, но потом я вернулась к барабанам. Из последнего приобрела калимбу. Помимо музыкальных инструментов сейчас мои хобби это – рисование и писательство.

—В одном из своих постов ты рассказывала о том, как начала писать: «И 29 января муж бросает фразу, о которой наверное жалеет уже полгода. Он сказал: «Да напиши ты хоть строчку. Не пойдёт, так не пойдёт». И в тот день я написала первую строчку за которой последовали первые 660 слов. Звучит мало, но на деле в первый раз это ощущается как какой-то титанический труд и проход через эмоциональную мясорубку. Но мне понравилось». А были ли попытки писать до этого?

Нет. До этого максимум я писала посты в инстаграм и то вначале это была пытка. Я была уверена, что писательство абсолютно не мой формат раскрытия информации.

—Как-то ты писала о своей тревожности. Помогло ли творчество справиться с этой проблемой?

Ахаха)) Ну как сказать. И да, и нет. Если раньше я была занята на 70%, то теперь я занята на 150%. У меня буквально нет времени поспать иногда. Мой сон последний год 4-5 часов. Бывает везёт и я сплю 7-9 часов. Поэтому у меня нет времени думать о тревожности. Но даже несмотря на этот минус мне нравится писать. Это действительно сильно отвлекает от проблем.

— Как тебе пришла идея для «Мары и Морока»? Я видела информацию, что идея книги родилась из первого абзаца первой главы?


Да. Я тогда летела в самолёте из Питера в Корею с мужем. Он спал, а я судорожно на телефоне заканчивала писать предыдущую рукопись. Прямо писала и радовалась, что вот теперь меня отпустит, потому что это походило на одержимость. Но в тот момент в голове появилась Агата и начала гнуть свою линию.))

Книга Лии Арден "Мара и Морок"
Книга Лии Арден "Мара и Морок"

— Сложно ли было написать книгу за 4 недели? Или это был порыв вдохновения?

Я почти всегда пишу рукопись в состоянии одержимости примерно за месяц или полтора. Но это не финальная рукопись… я бы назвала её каркасом. От финальной рукописи там 70%-80% процентов. После того как я пишу «каркас» за месяц, я начинаю редактировать, дополняя историю, выискивая проблемы. Это занимает где-то 3-7 дней. Потом даю отлежаться, изредка возвращаясь к ней, если вдруг появляются идеи. Потом опять редактирую от и до. И получаю рукопись.

— Ты прицельно писала фэнтези или не думала о жанрах, когда писала?

Я люблю фэнтези. Пока я не полюблю какой-то жанр, я не смогу его написать. Но я пытаюсь экспериментировать в стиле написания и построения рукописей, делая циклы (серии) разными. Например, в Маре я хотела сделать чёткую историю малого списка персонажей, поэтому у меня там нет сильной опоры на мир. Главное – это несколько судеб, которые были связаны. Так же в Маре я хотела моментальное погружение в события, когда персонажи постоянно двигаются, постоянно что-то делают и что-то узнают, каждый диалог важен для истории или раскрытия секретов. Первая книга – это почти сплошные вопросы, когда вторая – это ответы. Вторая книга «Мара и Морок. Особенная Тень» отличается от первой по построению. Но они и задуманы такими. Каждый мой цикл – это новый эксперимент в чём-то.

— Ты очень детально подходишь к описанию действий героев, их именам, вообще сюжетным деталям по которым внимательный читатель может догадаться о каких-то дальнейших событиях. Сложно ли такое придумывать? Не путаешься ли ты сама в событиях? Может ты делаешь какой-то план?

Мне не сложно, но запутаться можно. Поэтому у меня есть блокнот, где я выписываю всё максимально подробно, чтобы подглядеть, если я начинаю теряться.

Карта в книге "Мара и Морок"
Карта в книге "Мара и Морок"

— Карта в «Маре и Мороке» получилась атмосферной и дающей более полное представление о мире. Ты рисовала карту сама или кто-то помогал?

Все карты я рисую сама в фотошопе. Я люблю карты в книгах, они мне нужны даже если как в Маре мир не особо большой. Поэтому я её сделала для таких же как я. Те кому карты не нужны или не интересны, те её пропустят, а кому интересно – порадуются её наличию.))

— В одной из статей в группе Вконтакте ты говоришь, что имена и названия были найдены. А есть ли какой-то скрытый смысл названий королевств Аракена и Серата?

Только имена я именно нахожу, есть придуманные, но редко. Я просматриваю списки имён и взгляд цепляется за какое-то и сразу чувствую оно это или нет. Если это оно, я никак не могу выкинуть увиденное имя из головы. Что касается названий стран и городов, то они обычно составлены по кускам из существующих или существовавших. Все географические названия в «Мара и Морок» собраны из названия русских городов.

-3

— Сюжет книги завязан на славянской мифологии. Ты давно интересуешься ей или целенаправленно для создания книги читала материалы по мифологии?

Я изучала мифологию ещё в университете. В этот раз просто пришлось освежить знания, перечитать кое-какие книги. Но, к сожалению, многие славянские образы мне не подходили и пришлось комбинировать с другими мифологиями или придавать им другой вид (благо жанр фэнтези позволяет делать что хочешь). Многих я сделала более мрачными. Самое большое отличие от славянской мифологии был леший. Его я взяла из мифологии индейцев, а именно образ лесного духа-людоеда, ненасытного города и вечной зимы – Вендиго. Однако из-за того, что наш леший вроде не такой уж и злой, то характер этому демону я оставила в целом миролюбивый, как обычный лесной дух. Подробнее я рассказала в своей группе вконтакте о том, как я меняла образы и как они выглядят на самом деле.

— В одном из своих постов ты пишешь: «Я никогда не знаю всю книгу наперёд (не говоря уже о всём цикле). Поэтому вначале у меня был страх не закончить. Он кстати присутствует у меня до сих пор, но ещё ни разу не оправдался». Когда ты понимаешь, что финал книги сложился в голове? Бывает ли такое, что некоторые герои начинают вести себя не как задумывалось, отступая от плана?

Мне кажется я не придумываю, а скорее записываю за героями. Они мне диктуют, а я записываю. В каждом своём цикле я отступила от первоначальной идеи. Так как многие читали «Мару и Морок», то расскажу на примере этого цикла. Изначально Агата была совсем другой. Она была хоть и главным персонажем, но по моей задумке должна была быть чуть ли не главным «недопонятым» злодеем. Но Мара надиктовала мне другое.)) Что касается концовки первой книги, то изначально должно было быть другое. Но я пошла помыть посуду, отвлечься. И только я намылили тарелки, как Морок в голове: «А знаешь, Влада, на самом деле…». Обычно такие моменты мне как гром среди ясного неба. Думаю, я была удивлена этим поворотом не меньше, чем многие читатели. Просто он произошёл у меня в голове. Пришлось бросить посуду и идти записывать, что Морок желает мне рассказать о себе.

Фото @maya_vinbooks
Фото @maya_vinbooks

— Как твои друзья и родные относятся к творчеству? Читают книги? Может быть дают какие-то советы, когда они нужны?

Вначале я писала ТОЛЬКО для себя. Я даже лучшим друзьям не говорила, пока не начала приближаться к концу первой рукописи. Они попросили почитать, именно их мнения и поддержка придают мне сил до сих пор. Всё ещё из-за них я продолжаю писать так быстро. Они проглатывают книги и просят дать им ещё.)) Мои родные узнали, что я пишу книги, когда у меня уже было написано 9 рукописей, а Эксмо предложили мне подписать договор. Даже я печатную книгу Мары ещё не видела, из-за ситуации с коронавирусом она так и не доехала. А родные всё прочитали, посмотрели.

—Хотела бы ты попробовать себя еще в каком-то жанре?
Пока нет.

— Как ты относишься к тому, если читатели хотят общаться и спрашивают тебя о книге, задают вопросы?
Очень хорошо. Мне очень приятно пообщаться о книге.)) Главное, если пишут где-то в публичном месте, чтобы это было без спойлеров ради других читателей. Со спойлерами мне пишут в личку и мы вместе обсуждаем.)) Я сейчас стараюсь ответить максимально каждому, но количество людей всё растёт и я физически не успеваю этого сделать. Но я ещё пытаюсь.))

Фото @maya_vinbooks
Фото @maya_vinbooks

— Что ты думаешь об авторской конкуренции? Соревнуешься ли ты с кем-то в творчестве или больше равняешься на саму себя и сравниваешь свое творчество только с прошлым своим опытом?

Я живу в Южной Корее. Вся моя деятельность крутится вокруг корейского языка и корейской культуры. К тому же это очень далеко, поэтому при всём желании я не могу влиться в русскую писательскую среду и уж тем более как-то с ними конкурировать. Плюс я почти никого не знала (да до сих пор не знаю). Только сейчас я познакомилась с огромным количеством читателей и блогеров из букстаграма и то только благодаря тому, что они стали сами покупать книгу, начали мне писать в личку или отмечать меня в сторис. Я в восторге от того насколько они открыты и доброжелательны. Даже не зная меня, они просто пишут, чтобы рассказать свои впечатления. Особенно это меня удивило, потому что рекламы у книги (помимо анонсов в группах вк и может где-то ещё) не было вообще. Как мне известно, из-за карантина издательство даже не успело никому отправить экземпляры на ознакомление. Поэтому я за свой счёт купила нескольким блогерам книги (5-7 штук где-то) с предложением почитать, если им интересно. Но и это было сделано без каких-либо обязательств, мне просто было интересно узнать мнения людей, которые много читают. К тому же я не была уверена, что кто-то из них будет брать мою книгу. Ведь обо мне ничего не знали. Из авторов я общалась только с Редгрейн Лебовски. Это было давно. Я тогда прочитала её книгу «Кости и Звёздная пыль». Мне понравилось и я писала ей в личку. Но сама к тому моменту я только начала писать. Совсем недавно она уже сама мне написала. Я почти уверена, что мы бы с ней подружились, она показалась мне замечательным человеком.

— Сейчас ты пишешь новую историю «Невеста ноября». Можешь немного рассказать о чем она будет?

Обложка из группы автора в ВК https://vk.com/club182120032
Обложка из группы автора в ВК https://vk.com/club182120032

Я её не пишу, а выкладываю.)) Саму историю я закончила в феврале. Я никогда не выложу историю пока не допишу, потому что боюсь не дописать.)) Не хочется расстраивать читателей. Я бы сама желала закопать автора, который бы остановился на середине и сказал: «Извините, ребята, я дальше не знаю, не пишется». «Невеста Ноября» – это YA фэнтези с элементами сказки в антураже княжеской Руси. Там есть отсылки к сказке о 12 месяцах, но она сильно отличается от оригинала.

— Пока я изучала твой инстаграм, я узнала, что ты живешь в Корее. Азиатская обстановка как-то на тебя влияет? Может быть ты переняла какие-то привычки корейцев, чему-то у них научилась? Что тебе нравится в Корее? Можно ли в будущем ожидать от тебя книгу, основанную на корейской культуре или мифологии?

Я живу в Корее 7 лет, занимаюсь корейским 8 лет. На меня не просто повлияла корейская культура, я уже наполовину с ней слилась, просто потому что по-другому никак, когда такое продолжительное время живёшь в другой среде. К тому же сильно повлиял корейский язык. Раньше я изучала японский, а потом корейский и азиатские языки по построению сильно отличаются от европейского или того же русского. Мне до сих пор сложно писать не только потому, что моя клавиатура корейская (я написала все рукописи в слепую, ориентируясь на память), но и потому, что разговаривая по-русски, я не редко применяю корейское построение предложений. И я этого даже не замечаю, делаю это неосознанно, потому что привыкла к новой грамматике. Отсюда временами моя речь кажется странной, понятной, но странной. Временами я забываю простые слова, не говоря уже про правила пунктуации, которые я учила в школе. Это всё результат того, что последние семь лет я почти всё время использую только корейский и английский язык. Кажется, что невозможно начать теряться в своём родном языке, но на самом деле это не правда. Это происходит со всеми, кто долгое время живёт за границей и не использует родной язык. Я переняла массу привычек, если честно я уже с трудом осознаю какой я была в России. В Корее мне безумно нравится язык. Я его обожаю. Как систему, так и звучание. Корейскую культуру уже можно встретить в цикле «Потомки Первых». Первая часть «Золото в тёмной ночи» всё ещё доступна на ваттпад и литнет, но скоро я её заберу. Сейчас я опять экспериментирую и пишу новый цикл, который будет основываться на азиатской культуре и мифологии.

Обложка из группы автора в ВК https://vk.com/club182120032
Обложка из группы автора в ВК https://vk.com/club182120032

—Есть ли у тебя любимое корейское блюдо?

Кимчипоккымпап.)) Да, звучит длинно.)) Но это лишь жаленный рис с овощами, мясом и кимчи. Вроде нашего плова, просто с другими ингредиентами.

— Сложно ли было выучить корейский язык?

Сложно. Любой язык учить сложно. Да и это процесс на всю жизнь, я до сих пор его учу и всегда буду. Но в защиту корейского скажу, что он потрясающе структурирован. Поймёшь структуру – и всё пойдёт легче.

— Можешь посоветовать свои любимые книги, которые стоит прочитать?

Мои любимые:

Мэри Рено «Александр»

Вербер «Танатонавты»

Толкиен «Властелин колец»

Энн Райс «Вампир Лестат»

Саба Тахир серия «Уголёк в пепле»

— У «Мары и Морока» есть плейлист? Какие песни по-твоему идеально подойдут книге?

Если говорить о первой книге, то:

MILCK – monster

PVRIS – death of me

PVRIS – Hallucinations

Sam Tinnez – Man or a Monster

Skillet - Finish line

Это некоторые песни из тех, что я слушала, пока писала первую часть «Мара и Морок».

— Есть ли у тебя люди, которые тебя вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью ты восхищаешься?

Александр Македонский. Я не шучу, если что. Я просто экстремальный фанат.)) Я восхищаюсь им как полководцем. Восхищаюсь его одержимостью ещё со школы. Второй это Стивен Кинг, у меня с ним тяжелые отношения. Сейчас я не читаю жанр, в котором он пишет, но я восхищаюсь его работоспособностью. То, как много и как стабильно он пишет.

Спасибо Владе за интересный разговор! Теперь с нетерпением ждем выхода второй части дилогии "Мара и Морок".