Найти тему

Ирландия: Одежда, музыка и менталитет

Традиционная Ирландская одежда

Как и во многих аспектах ирландской культуры, многие носили килты в знак солидарности с другими людьми, которые хотели независимости от Англии. Бунтари часто выбирали желтый шафран, и по этой причине английские чиновники запретили этот оттенок от английской одежды, чтобы подавить любые публичные выступления в поддержку ирландцев.

Источник фото: https://www.pinterest.nz/pin/337488565801418053/
Источник фото: https://www.pinterest.nz/pin/337488565801418053/

Погода также играет значительную роль в традиционной ирландской одежде. Океанский климат Ирландии, как правило, мягкий, но внезапные дожди, как и сильные ветры - обычное явление. Многие аборигены одеваются в слои, которые они могут проливать или добавлять, в зависимости от резких переходов от жары к прохладе, влажности и ветру.

В связи с этим, знаменитый свитер Aran представляет собой разумное решение. Изготовленные из водоотталкивающей шерсти, эти свитера очень воздухопроницаемы, но в то же время хорошо изолируют владельца, когда наступает прохладная погода. Эти черты особенно полезны для рыбаков, которые, возможно, носили подобные свитера из пуловеров, чтобы выдержать изменения погоды и сырость.

Некоторые швы в свитерах Aran имеют традиционные значения. Например, говорят, что округлые сотовые стежки символизируют тяжелый труд пчелы и сладость плодов труда. Однако не существует правды в часто повторяющемся мифе о том, что каждая семья имеет свои уникальные узоры стежка свитера.

Современные ирландские танцоры также носят традиционную одежду. Женщины - танцовщицы обычно носят яркие платья с замысловатыми вышивками, и каждая школа танца имеет свой собственный уникальный дизайн. Часто кельтские узоры находят свое место в этих платьях, а некоторые танцовщицы включают в себя брошь Tara (замысловатая, традиционная ирландская брошь), отчасти как напоминание об артистизме древних жителей Ирландии.

И, конечно же, сам танец - это еще один аспект непоколебимой жизненной силы Ирландии. Продолжайте читать, и вы увидите, что любовь к танцам тоже глубоко укоренилась в ирландской культуре.

Традиционные Ирландские песни и танцы

Ирландская культура пропитана песнями и танцами. До того, как туризм на остров начал бурно развиваться, в ирландских пабах было обычным делом, когда люди начинали петь, и каждый человек в пабе по очереди пел. В современную (и гораздо более туристическую) эпоху это, как правило, постановочные выступления, изготовленные в интересах иностранных гостей.

Источник фото: https://www.culture.ru/events/535408/irlandskoe-tancevalnoe-shou
Источник фото: https://www.culture.ru/events/535408/irlandskoe-tancevalnoe-shou

Но традиционная ирландская музыка имеет реальное определение, и не в обиду Боно, но она может и не включать в себя его группу. В 1954 году Международный совет по народной музыке установил правила для традиционной ирландской музыки. Народная музыка, например, должна демонстрировать свидетельства связи настоящего с прошлым и должна быть живой в обществе.

Эта связь проявляется очень сильно, отчасти благодаря возрождению традиционной ирландской музыки в 20-м веке. Этот возобновившийся интерес возник во многом благодаря растущему чувству независимости и самобытности страны.

Традиционная музыка Ирландии, будь то современная или гораздо более старая, сочетает в себе элементы и инструментарий из других культур в четко выраженном ирландском чувстве и звучании. Она часто включает в себя английские музыкальные частушки, а также бальные и польские композиции и звуки. Бурные скрипки контрастируют со скорбными волынками. Фортепиано, мандолина, гитары и бузуки (разновидность лютни) добавляют традиционный ирландский колорит к старым и новым песням.

Источник фото: https://www.ibtimes.com/st-patricks-day-facts-history-behind-7-irish-traditions-wearing-green-eating-corned-2337589
Источник фото: https://www.ibtimes.com/st-patricks-day-facts-history-behind-7-irish-traditions-wearing-green-eating-corned-2337589

И конечно, музыка и пение были бы неполными без ирландского танца. Существует несколько стилей ирландского танца, в том числе сет-танец, степ-танец и ceili (или социальный) танец. Танцы Цейли могут включать от двух до 16 танцоров, часто на высокой скорости, и в социальной обстановке, так же, как и американские танцы на площади.

Если не считать речных танцев, то неродные танцоры часто больше всего знакомы с ирландскими степ-танцами, в которых часто присутствуют быстрые движения с пищей и узоры, которые можно танцевать в ограниченном физическом пространстве сцены. Это часто сольные танцы, включающие в себя джиги и барабаны.

Танцоры могут носить обувь из жесткой или мягкой подошвы для таких танцев на ступеньках. В 1800-х годах твердая обувь часто имела деревянные каблуки и носки, которые делали громкие щелчки по мере того, как танцор двигался, подобно обуви для танцев на лентах. В наши дни в жесткой обуви для создания ритмичных щелчков используются в основном стекловолокна.

Традиционные Ирландские стереотипы и ирландский менталитет

Ирландцы являются объектом некоторых из наиболее устойчивых и клишевидных стереотипов. За свою долгую историю они изображались слабыми и покорными, ленивыми, необразованными, беспомощными и полагающимися на доброту других для собственного выживания. Как и в случае со многими аспектами человеческого опыта, у ирландцев гораздо больше, чем чрезмерно обобщенные негативные характеристики.

В диаспоре, которая произошла во время картофельного голода, многие ирландцы были признаны немотивированными и алкоголиками, особенно в Соединенных Штатах. Но новоприбывшие с трудом выживали. Они боролись за низкооплачиваемую работу, живя в невообразимом убожестве. В такие города, как Бостон и Нью-Йорк, они приехали почти без гроша в кармане. И они становились мишенью для недобросовестных хозяев, которые переплачивали иммигрантам и запихивали их в грязные, антисанитарные дома с десятками других обнищавших и безработных душ.

Шестьдесят процентов ирландских детей, родившихся в Бостоне во время голода, умерли в возрасте до шести лет. А более выносливые взрослые, которым удалось переправиться через океан, в среднем жили лишь около шести лет, прежде чем погибли.

К ирландцам также относились как к пьяницам. После страданий от рук колониальных владык и голода, неудивительно, что иногда они обращались к алкоголю, чтобы утопить свои горести. Даже сегодня в Ирландии высок уровень потребления алкоголя на душу населения. Доклад ВОЗ показал, что Ирландия занимает второе место в мире по уровню потребления алкоголя, сразу после Австрии. Однако, если рассматривать потребление алкоголя в расчете на душу населения, то Ирландия занимает 21-е место. Беларусь и Молдова находятся на втором месте.

Однако, как ни парадоксально, но, поскольку весь остальной мир считает День Святого Патрика поводом для впитывания, те, кто на самом деле живет на Изумрудном острове, часто отмечают его гораздо более сдержанно. Для верующих это религиозный день, и еще поколение назад в этот день пабы были закрыты. Поскольку ирландская культура продолжает распространяться по всему миру, правительство поощряет более веселую (и часто подпитываемую алкоголем) атмосферу в таких городах, как Дублин, чтобы способствовать развитию туризма.

Источник фото: https://afishanovgorod.ru/события/st-patricks-day/
Источник фото: https://afishanovgorod.ru/события/st-patricks-day/

Остальной мир наслаждается Днем Святого Патрика, и часто в ирландской культуре в целом. И ирландцы, безусловно, создали более позитивный общественный имидж. В наши дни высокотехнологичные компании делают ставку на создание бизнеса в Ирландии, чтобы привлечь квалифицированную рабочую силу. А туризм остается процветающим бизнесом, на сумму 4,3 миллиарда долларов в год.

Так что за все традиции, которые создали ирландцы, можно выделиться больше всего - они развили способность выживать и процветать независимо от условий. Может быть, в конце концов, они все-таки нашли клад леприконов.