Найти тему
BLOOMBERG RUSSIA

Пандемия разрушает мировой порядок, сеет гнев и недоверие

17 мая 2020 г., 16:00 GMT + 5

Вирус похож на «астероид, поражающий землю», говорит Фонтейн

В то время как пандемия коронавируса приводит к хаосу на большей части земного шара, политические и деловые лидеры уже начинают задумываться о том, как может выглядеть мир, когда ослабнет худшая из всех вспышек.

Прогнозы не очень хорошие.

Разваливающиеся правительства, голод, разрушенная экономика и ободренные экстремисты - все это одни из самых мрачных постпандемических сценариев. Тем не менее, даже менее драматические перспективы имеют мрачный оттенок: рушатся политические альянсы, и экономики вряд ли восстановятся достаточно быстро, чтобы покрыть воздействие сотен миллионов потерянных рабочих мест.

Швы, которые открывались до появления вируса, разрываются быстрее. Разногласия между США и Китаем о происхождении вируса и его ответных действиях теперь угрожают торговой сделке, которая может помочь миру стран восстановиться. Борьба за распространение возможной вакцины разделяет союзников. И Организация Объединенных Наций оказалась в стороне, в то время как автократические правительства усилили нападки на гражданские свободы.

Надежды на то, что страны могут на мгновение отбросить свои разногласия по борьбе с коронавирусом, в значительной степени испарились.

«Эта пандемия близка к тому, что астероид поражает Землю, насколько вы можете представить с точки зрения общей угрозы», - сказал Ричард Фонтейн , исполнительный директор Центра американской безопасности в Вашингтоне. “Но не только не было никакого значимого сотрудничества, это стало просто еще одним вектором для конкуренции.”

-2

Один из первых боев будет за доступ к любому длительному лечению или вакцине. Французские чиновники возмутились на прошлой неделе, когда генеральный директор парижского фармацевтического гиганта Sanofi заявил, что компании США могут первыми получить потенциальную вакцину для своих компаний, потому что Америка помогла финансировать исследование. Многие мировые лидеры утверждают, что любая вакцина должна рассматриваться как «общественное благо», хотя неизбежно некоторые группы населения будут иметь отсроченный доступ.

Появляются и другие пост-вирусные переломы: 4 мая США избежали виртуальной встречи под руководством Европы, чтобы собрать миллиарды долларов на вакцину, а пять постоянных членов Совета Безопасности ООН не смогли договориться о резолюции, призывая к глобальному прекращению огня - отчасти потому, что США возражали против ссылки на ВОЗ, которая, по словам президента Дональда Трампа, идет бок о бок к Китаю.

Широко распространено беспокойство по поводу неоднократных отказов администрации Трампа смягчить свою кампанию максимального давления по экономическим санкциям против Ирана и Венесуэлы, несмотря на лишения, от которых пострадали люди этих стран в результате бушующего вируса.

Вирус возрождает наихудшие сценарии отношений США и Китая

В результате одной из очевидных геополитических жертв вируса станет доверие к США. При администрации Трампа презрение к международным институтам, таким как ООН, ВОЗ и Всемирная торговая организация, только усилилось во время вспышки.

Недавно появившаяся агрессивная позиция, примером которой является замечание госсекретаря Майкла Помпео о том, что у Китая «есть история заражения мира», заставляет некоторых экспертов полагать, что США полностью разрывают мир, в котором существует вирус, независимо от результатов ноябрьских выборов президента.

Многие страны, увидев реакцию “Америка прежде всего” на эту пандемию, будут опасаться чрезмерной зависимости от Вашингтона. Крупнейшая в мире экономика, в которой работают многие ведущие университеты и исследователи, не смогла обеспечить достаточное количество испытательного и медицинского оборудования, чтобы справиться с вирусом, который в настоящее время унес жизни более 86 000 американцев.

В то же время требования Китая о концессиях в обмен на крайне необходимое оборудование - часто низкого качества - и его постоянный отказ разрешить полное расследование происхождения вируса делают его менее привлекательным вариантом для стран, оказавшихся между сверхдержавами.

«Коррозия наносит серьезный ущерб», - сказал Уильям Бернс, бывший заместитель госсекретаря США, ныне президент Фонда Карнеги за международный мир. «Пандемический кризис является болезненным ускорителем многих тенденций на международной арене - раздробленности среди государств, большей тенденции сосредоточиться на узком национализме, обострении конкуренции между основными державами и региональных беспорядках».

-3

Еще потенциально длительный урон также был нанесен. Алжир, который в большинстве своем полагается на нефть, объявил, что сокращает бюджет вдвое на фоне резкого падения цен на нефть. Некоторые эксперты опасаются, что новая волна экономических мигрантов бежит от берегов Средиземного моря в Европу.

Ожидается, что эта пандемия сократит мировой объем производства на 8,5 трлн долларов и может отправить 130 миллионов человек в ряды крайней нищеты, согласно ООН. Уже более 100 стран обратились в Международный валютный фонд за помощью, поскольку коронавирус уничтожает ключевые источники доходов, такие как туризм и путешествия.