Доброго времени суток всем подписчикам и читателям моего канала. В своей сегодняшней статье я расскажу вам об одной из интересных электронных систем, которая достаточно часто используется в последнее время на подвижном составе российских железных дорог, в частности, на электровозах переменного тока ВЛ80с, работающих по системе многих единиц в 3 секции.
«Умная» электроника для грузовых поездов повышенных длины и веса
Формирование очень тяжёлых и длинных поездов создало ряд технических проблем для эксплуатантов железных дорог в России. Новые мощные локомотивы и возможность эксплуатации более старых по системе СМЕ(Системе Многих Единиц) позволяют осуществлять перевозки длинных и тяжёлых составов, но вопрос качественного и плавного торможения такого состава оставался открытым до cравнительно недавнего времени.
Одним из конструкторских бюро был представлен и реализован проект системы управления тормозами поездов повышенных длины и веса СУТП. Главная её «изюминка» в том, что она позволяет осуществлять торможение одновременно в хвостовой и головной части состава.
Как работает на локомотиве система СУТП и для чего нужен блок с антенной в хвосте состава?
Устройство с антенной на хвостовом вагоне называется БХВ- блок хвостового вагона. Он постоянно подключен в тормозную магистраль грузового поезда. Основная же часть блоков системы СУТП расположена в кабине электровоза, в моём случае- это ВЛ-80с. Антенна блока БХВ принимает управляющие команды из кабины электровоза, с блока РЛТ для синхронизации работы тормозов в хвостовой и головной части состава.
Алгоритм системы СУТП работает следующим образом. Машинист электровоза осуществляет управление тормозами поезда с помощью ручки крана КМ №394, изменяя давление в уравнительном резервуаре, которое отслеживает блок СУТП- РЛТ и через радиомодем, дуплексный фильтр, далее антенну УКВ радиосвязи ежесекундно все сигналы автоматически передаются на блок СУТП- БХВ в хвостовую часть.
Если на локомотиве установлена система автоматического управления тормозами поезда САУТ, система СУТП получает сигналы от САУТ через блок cвязи БСС и исполняет все принятые команды управления.
С помощью блока информации и ввода данных БИВ у машиниста, например, есть возможность контроля давления в магистрали тормозов поезда, устанавливать небольшую задержку времени начала торможения в голове или хвосте соcтава, а также наблюдать за другими параметрами.
Почему стоит использовать систему СУТП?
При включенной системе СУТП наполнение тормозных цилиндров вагонов в хвосте и голове поезда происходит почти в одно и тоже время, а в средней части- немного с опозданием, в следствии чего торможение состава происходит в немного растянутом или немного сжатом состоянии и усилия вдоль всего поезда уменьшаются в несколько раз по сравнению с процессом торможения поезда без участия системы СУТП.
Мне интересно ваше мнение, пишите его в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить палец вверх, будет много интересного!
Читайте также статьи по теме:
Что находится в коробке на крыше тепловоза ЧМЭ3
Для чего нужны 2 ящика над автосцепкой у электровоза ВЛ11
Что за ящик находится на крыше локомотива над кабиной
Огонь из трубы выхлопного коллектора тепловоза - что происходит?
Для чего нужен «руль» в кабине локомотива
Машинист уснул в поездке. Что произойдёт дальше?
Что за бочка расположена впереди у локомотива?
Почему индийский локомотив и вагоны имеют решётки на окнах