Я уже не раз писала о том, что мы с сыновьями (5 и 6 лет) любим креативить.
У нас и канал свой на YouTube есть, и все творческие задания от Дома Детского Творчества мы на дистанционке исправно выполняем, потому что нам это нравится, и в приложении Likee и TikTok свои видео забавные выкладываем. Про то, что у нас с сыновьями культ чтения и мы любим хорошие книги, я тоже уже писала в ранних статьях, про то, что любим нестандартную учёбу и успешно ей занимаемся с помощью компьютера, также писала.
И вот... старший сын попросил меня "А, давай снимем свой мультфильм?". Это было около месяца назад. Идея исходила от сына, и отказать я не могла, потому что, пока ему это интересно, нужно пользоваться и искать возможность воплотить это в жизнь. Как говорится: "Куй железо, пока горячо". У меня как-то был опыт стороннего наблюдателя в создании мультфильма "Курочка Ряба". Мультфильм этот был создан знакомой воспитательницей из детского садика, и в последствии она с ним выиграла региональный конкурс. Я помнила, что процесс это кропотливый, там нужно делать пошаговые фото-кадры каждого персонажа, чтобы в последствии, уже в видео-редакторе, создалось впечатление движения. Я не была уверена, что мы осилим такой процесс с сыновьями, а делать всё самой без их участия, это всё равно, что обесценивать сам творческий и обучающий процесс. Поэтому я стала искать в интернете более легкие идеи создания мультика дома. Но самым легким и оказалось "снимать на фотоаппарат пошагово каждое движение по миллиметру" и в дальнейшем наложить озвучку.
Итак, настал день ИКС. Поскольку, раньше мы активно заказывали наборы от фирмы "Деагостини" "Животные леса" и "Динозавры и Мир Юрского периода", то у нас таких фигурок для мультфильма было достаточно, и даже имелся красивый коврик. Я только нарисовала два самых простых фона леса для "задника".
"Сценарий" дети придумали сами. Мы продумали как будут двигаться персонажи, и я конечно же объяснила детям, что двигать персонажей надо будет по чуть-чуть, а я буду фотографировать.
Когда всё было отснято, мы загрузили фотографии в видеоредактор, наложили музыку с небольшими вставками звуковых эффектов, а вот наложить хороший звук закадрового озвучивания персонажей детьми не получилось. Тут уж меня подвело отсутствие опыта. Поэтому мы решили, что вместо озвучки для первого раза подойдут субтитры, и на нужные кадры наложили текст. Я предложила детям несколько вариантов названия, и они сразу и единогласно выбрали "Неожиданная находка в весеннем лесу". На этом и остановились. Несколько часов работы уложились всего в двухминутный мультфильм. Дети остались довольны..., и попросили снять ещё один мультфильм... В их голове уже родились множественные сценарии, чему я была очень рада, но пока не готова к их воплощению. В неопределенном будущем обязательно всё снимем)))), а пока, оцените наш маленький домашний "шедевр", который и вы со своими детьми сможете повторить в домашних условиях.
Буду рада комментариям.