Carro CV3/33
В самом начале 30-х годов итальянская оборонная компания ОТО закупила несколько десятков танкеток «Карден-Лойд» Mk.VI, которые предполагалось производить по лицензии. Правда, пока ОТО добивалась лицензии на танкетку, фирма-конкурент «Ансальдо» подсуетилась и выпустила CV3/33, слегка удлинив корпус и укрепив бронирование. Помимо того рубка стала прикрытой бронёй. Всё это было сделано для того, что бы ОТО не могла бы докопаться с «авторскими правами».
На танкетку установили спарку из 6.5-мм пулемётов, заменённых в более поздних модификациях на два 8-мм или даже 12.7-мм пулемёт. Бронирование было классическим противопульным бронированием, прикрывавшей двух членов экипажа. Автомобильный движок обеспечивал танкетке вполне приемлемые 40 км/ч.
Всего танкеток произвели в количестве более 2-х тысяч, поэтому машины приняли участие во множестве итальянских военных компаниях. В ходе второй Итало-Эфиопской эти танкетки конкретно фейлили — бравые эфиопы просто набрасывались толпами на соединения танкеток, и те, не имея нормальной башни, просто не успевали расстреливать всех нападающих, и эфиопы просто запрыгивали на танчики и брали их «на абордаж». В ходе Испанской войны эти танкетки конкретно угнетали более современные танки. Дабы зафиксить этот досадный баг танкетки тащили противотанковые пушки а затем заманивали вражеские танки на эти самые пушки.
К 1943 году танкеток в армии Италии было ещё много, но высокомеханизированным силам союзников противопоставить они не могли.
L6/40
К концу 30-х годов итальянцам стало понятно, что модификациями FT-17 и танкетками особо уже не навоюешь, поэтому было решено сделать что то покруче. В итоге «Ансальдо» родило к 1939 году это непотребство. Бронирование — противопульное, вооружение — 20-мм автопушка, всё это держится на заклёпках и двигается не сказать что бы очень быстро.
В сравнении с иностранными машинами — Т-60, Pz.II, M3 — L6 был слабоват. Если автопушка в целом не отличалась, то броня была откровенно отстойной.
Повоевать машина успела на всех фронтах ВМВ, правда везде не очень. Под Сталинградом все машины потеряна, под Эль-Аламейном все машины потеряны, в ходе высадки союзников в Италии L6 так же ни чего не могли противопоставить.
M11/39 / M13/40 / M14/41 / M15/42
Целая серия лёгких танков, итальянцы, правда, считали это непотребство средним танком. По классике танков начала 30-х годов М11-15 был основан на британском «Виккерс 6-тонный». На первых модификациях вооружением была хиленькая 37-мм пушка, затем в увеличенную башню установили 47-мм пушку. Роль брони играли 30-мм листы, пробиваемые британскими двухфунтовками хоть с Британских островов, для 37-мм американских пушек так же особой проблемы пробить нет.
Постепенно машина модифицировалась, но так как итальянская промышленность была немного мертва, эти модификации ничего особенно не меняли. Устанавливался более мощный моторчик, наращивалась броня, удлинялась пушка. В целом машина как не могла противостоять большей части иностранной бронетехники, так и не смогла.
В ходе боёв после высадки союзников в Италии машины закономерно проигрывали, захваченные на севере немцами машины до самого последнего момента использовались как полицейские.
P26/40
В ходе воны итальянская промышленность попыталась родить что то вразумительное, что могло бы заменить те корыта, что стояли на вооружении королевских сил Италии. К 1942 году на свет таки вышел Р26, ставший таки первой более—менее современной машиной итальянской армии.
Бронирование лба стало вполне приемлемым — около 60 мм под нормальными углами, по бортам 45. Единственной проблемой был метод поклейки танчика — заклёпки не особенно повышали защищённость танка. Орудие — 75-мм, способное бороться с более-менее актуальными машинами союзников.
После аннексии Третьим Рейхом севера Италии Р26 продолжили производиться для нужд вермахта, которому любая техника была нужна. Проблемой танка оказалась маневренность — устаревшая подвеска и дизельный двигатель, который вермахту было нечем кормить.
В целом — «Лемончелла» был вполне нормальной машиной на момент начала своего создания (1940 г.), так же являясь самым… ЛЁГКИМ ТЯЖЁЛЫМ ТАНКОМ!!!
(это просто итальянская классификация бронетехники такая, юмористы эдакие)