Кристина Кретова - популярная детская писательница из Питера, работает в очень необычном жанре. Она пишет познавательные сказки для детей, в которых рассказывает читателям о России и мире, о городах и странах, и, конечно же, об удивительных людях, которые в них живут.
Поговорили с Кристиной о важном. На повестке дня весьма актуальные на сегодня вопросы: как заинтересовать детей историей и географией, в чём преимущество бумажных книг над электронными, что ждёт книжный мир после выхода из карантина, а также какие книги автора стоит искать на книжных прилавках в ближайшем будущем.
Кристина, привет.
Твоя новая книга о приключениях мышонка Недо в Калининграде стала достойным продолжением серии познавательных географических сказок для детей (помимо этой книги в серию входят истории о необычной девочке Асте-Ураган, которая путешествует вместе с ветром). Это будет единственная книга или любопытный читающий мышонок отправится ещё куда-нибудь?
Обязательно отправится! На очереди Казань и… Майорка, Тула, Владивосток и Волгоград, но они пока в мечтах. А вообще, я бы очень хотела написать такую книгу про каждый город нашей страны.
Кстати, на одном из онлайн маркетов я видела, что Аста-Ураган доступна как в бумажной, так и в электронной версии. Что думаешь по этому поводу? Как относишься к чтению через экран?
Нормально отношусь, но сама не пользуюсь. Я не понимаю, как можно изменить бумажной книге, однако это мое сугубо личное дело.
В одной из переписок ты сказала мне, что несмотря на то, что не являешься профессиональным географом, реально фанатеешь от этой темы. Откуда такая любовь? Что привлекает тебя в географии и краеведении?
Самым честным ответом будет – «не знаю». Но я действительно сумасшедший путешественник, изучение мира таким способом – это мой воздух (читай как: представляешь, как мне тяжело дается карантин?). Всегда была удовлетворена такой траекторией развития и не хотела бы прожить ничью другую жизнь. А вот детские фантазии, в которых я бы хотела жить в Эпоху Великих географических открытий, у меня случаются до сих пор. Это немного странно для взрослой тёти. Но так и есть. Почему? Не берусь ответить.
А как твои собственные дети относятся к подобному увлечению? Разделяют родительский активизм или сопротивляются?
Моя старшая дочь при входе в аэропорт Санкт-Петербурга говорит так: «Мама, это моё любимое место в городе». Думаю, это самый исчерпывающий ответ.
Поделись мнением опытного автора и родителя: что ждёт мир детской литературы после выхода из карантина? Будет ли детская книга востребована, как и раньше? Смогут ли новые авторы найти своих издателей? Или и там, и там будет затишье?
Последние полтора месяца окончательно разучили меня давать какие-либо прогнозы. Поэтому попытаюсь лишь порассуждать о том, как я это сейчас вижу. С одной стороны очевидно, что ситуация, в которую мы попали, а вместе с нами и наша несчастная экономика, мягко говоря, не самая радостная. Мне очень созвучно высказывание Михаила Саакашвили о том, что пандемия – это землетрясение, есть жертвы и это плохо, но то, что произойдет с экономикой – это цунами, которое значительно хуже первопричины. Понятно, что в ситуации, когда многим людям будет не на что удовлетворить свои базовые потребности, будет не до книг, а, тем более, не до хороших книг. Да и сами издательства сильно пострадали: остановлены продажи в магазинах, с ними не расплачиваются ритейлы. При таких вводных решиться на выпуск новых книг будет очень тяжело, не говоря уже о том, что зачастую на это просто не будет денег.
С другой стороны, я за эти полтора месяца так устала от электронного формата, зума, скайпа, видео-курсов и электронных носителей, что сейчас принципиально сокращаю свои минуты в чтении и смотрении чего бы то ни было на них. И мне кажется, что подобные чувства испытывают многие. А ещё несчастные родителях вдруг осознали все «радости» дистанционного обучения. Поэтому мне нравится думать о том, что по окончании всего этого, людям захочется трогать, ощущать, видеть друг друга, захочется убрать детей от телевизоров, планшетов и гаджетов. И это несколько поддержит книги и книжников. Возможно, это лишь мои фантазии, но на то я и детский автор - хлебом не корми, дай поверить в лучшее.
Текст и фото: Анна Федулова и Кристина Кретова