Здравствуйте уважаемые читатели Дзена!!! Хочу рассказать забавную историю советских времён...
Время советское, дела деревенские.
В колхозе молочное стадо – дважды в день доярки трудятся, доят коров. Результаты своего труда сливают в молокосборные ёмкости. Соответственно молока тоже много. Итог сбора – заливка продукта в ГАЗ-52-01, автомобиль оборудованный на шасси с цистерной под молоко. Вся эта благодать взвешивалась на весах, заливная горловина запиралась на замок и на заливную горловину и сливной кран вешались пломбы. Заливная горловина сверху, а сливной кран соответственно - снизу. В товарно – транспортной накладной для перевозки груза указывалось количество перевозимого груза в литрах и его жирность. Ну нет лазейки для расхитителей, хоть ты тресни!
Всё замечательно организовано. Так и должно быть.
Машина приходит в город и сдаёт груз на молзавод – и при сдаче выясняется что есть недостача в количестве 20 литров.
Для ёмкости в 2100 литров недостача в 20 литров – такая мелочь, не всякий и заметит. Но – заметили. И бдительное око ОБХСС заслезилось в недоумении – да как же так может быть, на пункте сдачи всё бьётся с точностью до литра, 2100 литров +- учтён в товарно – транспортной накладной. А в пункте приёма – недостача в 20 литров. Да ладно бы если бы так было у всех – нет, все возят тютелька в тютельку, а из N ского колхоза – недостача постоянная вот уже 4 месяца, ежедневно. Ежедневно, блин!
Расследование. Верхняя заливная горловина заперта и опечатана, не добраться. Сливной кран опломбирован. Залив молока производится в присутствии должностных лиц колхоза, под роспись. Слив на приёмке – в присутствии должностных лиц молзавода. Нет возможности для хищения – а 20 литров не хватает!
И тут один из грамотных старых работников сыска ОБХСС вспомнил изречение одного древнего мудреца:
- Если произошедшее событие не могло произойти на ваших глазах, но его результат вы видите – значит оно произошло раньше чем вы думаете.
И полез мудрец в пустую цистерну. Да, конечно же машина стояла пустая и не опечатанная. Ничего необычного он в цистерне не нашёл кроме меленького аккуратно приваренного изнутри крючка. А за углом в гараже – 20 литровое ведро.
В пути украсть молоко невозможно. Но - можно заранее сделать всё необходимое для хищения. Схема проста как всё гениальное – перед выездом водитель цеплял за крючок ведро, которое при заливке цистерны молоком полностью наполнялось. Затем при сливе на пункте приёма естественно оставалось полным, вися на крючке. После выезда с территории молзавода все хлопоты – перелить молоко из ведра в заранее приготовленную ёмкость. Каждый день 20 литров – это как своя корова во дворе, только без хлопот.
Так люди и жили, и служили.