Холдинг «Росэлектроника», входящий в состав корпорации «Ростех», сообщил об окончании работы над радиопоглощающим материалом, который позволяет снизить дальность обнаружения военной техники на заснеженной территории в 3-4 раза. По словам разработчиков, материал прочен, долговечен и устойчив к критическим низким температурам. Член комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в разговоре с корреспондентом iReactor объяснил, чем интересна новая технология, и как она может помочь российским военным.
Безусловно те тактико-технические характеристики, которые соответствуют данному материалу, говорят о том, что обнаружение военной техники падает в несколько раз — поглощение излучения позволяет технике не быть обнаруженной радарами, — пояснил Швыткин.
По словам депутата, некоторые технологии, позволяющие маскировать военную технику, были придуманы еще много лет назад. Однако новый материал стал серьезным «шагом вперед» в области маскировки военной техники.
Раньше технику красили в белый цвет или использовали какие-либо маскировочные сети. Поэтому использование новой маскировки будет более эффективным в районах крайнего севера и в арктической зоне, где сейчас особенно интенсивно идет укрепление и обеспечение военного потенциала нашей страны, — отметил Швыткин.
Другими словами, технологии, которые используются сейчас — это достаточно сложно и дорого. Белая краска, которой составу придется красить свой танк несколько часов, не спасет от радаров противника. По словам Швыткина, новая технология позволит военной технике действовать более скрытно. Выдвижение на позиции, занятие каких-либо рубежей и организация опорных пунктов будут гораздо более эффективны.
Более того, военные разработки нередко становились прототипом технологий, активно использующихся в повседневной гражданской жизни, так что отрицать важность новой технологии невозможно. Хотя и предсказать ее развитие и влияние как на военную жизнь, так и на общественность, пока сложно. Потому что на сегодняшний день готов только опытный образец материала, однако в «Росэлектронике» заявили, что уже готовы приступить к серийному производству.