Найти тему

"Я лучше других?" Притча Иисуса Христа о мытаре и фарисее. Кто из них более угоден Богу? О силе покаяния.

Эта известная притча была описана в 18-ой главе Евангелия от Луки.

Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику! Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18: 9-14).

Из Притчи можно узнать следующее: два человека , равные перед Богом , но каждый имеющий свое мнение о себе, пришли помолиться в Храм , но молитва фарисея была построена на осуждении других и возвышения себя, что говорит о его тщеславии. Что с того, что он постится и выполняет ритуалы ,дает милостыню, если в нем живет червь гордыни и эгоизма? Конечно, то как он размышляет через молитву о самом себе, это не богоугодно.

Мытарь же, имея в сердце огонь любви к Богу, не мог без стыда обратиться к Создателю, и даже глаз не смог поднять на небо. Но сила покаяния в нем была настолько велика, что Господь презрел на него и ответил на его молитву , а фарисею дал еще шанс для другого раза обращения к нему.

-2

Для Бога равны все, это факт, но многие то и дело сравнивают себя с другими людьми. Это неверный Путь. Там где сравнение, там будет и осуждение, поэтому лучше всего избегать сравнивания и возвышения над другими. Будем снисходительны друг к другу и мягче, ибо :

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. (Мф. 5:5)

-3