Найти в Дзене
Анна - Нутрициолог

Диета с высоким содержанием витамина B9 снижает риск развития рака

Оглавление

В9 (фолаты)

Систематическое снижение потребления фолат-содержащих продуктов неизбежно приводит к фолиевому дефициту.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0

Суточная потребность = 50 мкг, но из-за плохой всасываемости профилактический прием + 400 мкг.

Значительные потери фолатов происходят при тепловой обработке и консервировании продуктов (40-90 %).

Большинство взрослых потребляют фолаты в меньшем количестве, чем это установлено нормами.
Фото Автора
Фото Автора

Алкоголь и дефицит цинка препятствуют всасыванию фолиевой кислоты.

Основным хранилищем является печень, в которой сосредоточено до половины всех ее запасов. Соответственно нездоровье печени приводит к дефицитам.

Ежесуточное выделение фолатов, в основном в виде мочи, в норме составляет не более 1% от общего запаса в организме. 

Недостаточность B9 выбывает

  • Нарушение кроветворенимя и связанные с этим различные формы малокровия
  • Нарушения регенерации эпителя, особеннов  ЖКТ
  • Имеет сходные изменения кожи и с витамином В12
  • Гиперпигментация, эрозии слизистой полости рта.

Фолат и фолиевая кистота

В общепринятых терминах “фолат” и “фолиевая кислота” считаются взаимозаменяемыми, однако существуют важные различия между природными и синтетическими формами фолата (синтетическая фолиевая кислота обладает гораздо большей биодоступностью, чем природные фолаты, и быстро всасывается через кишечник, это может привести к большому количеству неметаболизированной фолиевой кислоты в кровотоке.

При такой перегрузке синтетическая фолиевая кислота может влиять на метаболизм, клеточный транспорт и регуляторные функции природных фолатов, которые возникают в организме, конкурируя с ними, связываясь с ферментами, транспортными и рецепторами. Особенно это важно при назначении при беременности, важно употреблять только естественные формы не менее 400 мкг+ фолиновую кислоту не менее 400 мкг. Риск дефектов нервной трубки снижается на 40-70%  у развивающегося плода. Только при приеме натуральных фолатов.

Фото Автора
Фото Автора

Диета с высоким содержанием фолатов снижает риск развития рака.

Хотя считается, что диета с высоким содержанием фолатов снижает риск развития рака, высокое потребление дополнительной фолиевой кислоты может фактически усиливать канцерогенез.

В исследовании 25400 женщин в возрасте 55-74 лет показало в 70 % увеличение риска рака груди при приеме фолиевой кислоты более 850 мкг/сут.

Фактически, многие лекарства от рака являются антифолатами из-за их способности ингибировать рост быстро делящихся типов клеток, обнаруживаемых в опухолях. 

Ещё статьи:

Холестерин не требует немедленного уничтожения. Всё о Витамине D.
Здоровье кожи. Свойства и опасности витамина В1. Влияние на нервную систему.
Что из моей жизни влияет на здоровье? Пройти тест Online
Хочу зафиксировать тот факт, что на день выхода статья является Авторской. Уникальность текста 💯%
Хочу зафиксировать тот факт, что на день выхода статья является Авторской. Уникальность текста 💯%
☝️ Внимание: Будьте всегда внимательны к себе и своему здоровью. Обязательно проводите консультацию со специалистом. ☝️