В9 (фолаты)
Систематическое снижение потребления фолат-содержащих продуктов неизбежно приводит к фолиевому дефициту.
Суточная потребность = 50 мкг, но из-за плохой всасываемости профилактический прием + 400 мкг.
Значительные потери фолатов происходят при тепловой обработке и консервировании продуктов (40-90 %).
Большинство взрослых потребляют фолаты в меньшем количестве, чем это установлено нормами.
Алкоголь и дефицит цинка препятствуют всасыванию фолиевой кислоты.
Основным хранилищем является печень, в которой сосредоточено до половины всех ее запасов. Соответственно нездоровье печени приводит к дефицитам.
Ежесуточное выделение фолатов, в основном в виде мочи, в норме составляет не более 1% от общего запаса в организме.
Недостаточность B9 выбывает
- Нарушение кроветворенимя и связанные с этим различные формы малокровия
- Нарушения регенерации эпителя, особеннов ЖКТ
- Имеет сходные изменения кожи и с витамином В12
- Гиперпигментация, эрозии слизистой полости рта.
Фолат и фолиевая кистота
В общепринятых терминах “фолат” и “фолиевая кислота” считаются взаимозаменяемыми, однако существуют важные различия между природными и синтетическими формами фолата (синтетическая фолиевая кислота обладает гораздо большей биодоступностью, чем природные фолаты, и быстро всасывается через кишечник, это может привести к большому количеству неметаболизированной фолиевой кислоты в кровотоке.
При такой перегрузке синтетическая фолиевая кислота может влиять на метаболизм, клеточный транспорт и регуляторные функции природных фолатов, которые возникают в организме, конкурируя с ними, связываясь с ферментами, транспортными и рецепторами. Особенно это важно при назначении при беременности, важно употреблять только естественные формы не менее 400 мкг+ фолиновую кислоту не менее 400 мкг. Риск дефектов нервной трубки снижается на 40-70% у развивающегося плода. Только при приеме натуральных фолатов.
Диета с высоким содержанием фолатов снижает риск развития рака.
Хотя считается, что диета с высоким содержанием фолатов снижает риск развития рака, высокое потребление дополнительной фолиевой кислоты может фактически усиливать канцерогенез.
В исследовании 25400 женщин в возрасте 55-74 лет показало в 70 % увеличение риска рака груди при приеме фолиевой кислоты более 850 мкг/сут.
Фактически, многие лекарства от рака являются антифолатами из-за их способности ингибировать рост быстро делящихся типов клеток, обнаруживаемых в опухолях.
Ещё статьи:
Холестерин не требует немедленного уничтожения. Всё о Витамине D.
Здоровье кожи. Свойства и опасности витамина В1. Влияние на нервную систему.
Что из моей жизни влияет на здоровье? Пройти тест Online
☝️ Внимание: Будьте всегда внимательны к себе и своему здоровью. Обязательно проводите консультацию со специалистом. ☝️