Найти тему

3-й зал

3-й зал — зал Нарта (Глиняный). Название взято из народного эпоса, близкому к народам Кавказа. В конце зала в воронкообразной котловине расположено 3-е подземное озеро. Но, к сожалению, из-за достаточно низкого уровня воды в настоящее время озеро не просматривается. Однако во время обильных осадков на поверхности просачивания сюда поверхностных вод, уровень его поднимается и туристы могут любоваться красотой 3-го подземного озера, которое называется Сифонное. Оно также, как и озера Анатолия и Голубое, является самой низкой отметкой всей пещерной системы (36 метров над уровнем моря). Все три озера взаимосвязаны между собой каналами и образуют единую водную систему с внешней рекой Мцырцха, протекающей на территории Нового Афона. Основной поток воды, затапливавший южные залы Новоафонской пещеры, поступает именно через этот зал.

Зал Нарта покрыт мощными глиняными пластами.

Поднимаясь вверх по пешеходной дорожке, экскурсовод предложил нам заглянуть в грот с правой стороны, в глубине которого можно рассмотреть фигурку, напоминавшую лежащего молодого олененка с гордо поднятой головой. Удивительно то, что резец мастера не касался этой глыбы и вода тысячелетиями вымывала такое произведение искусства.

-2

Оранжевые, желтые и красные сталактиты и сталагмиты оживляют пещерный пейзаж. А стены, пол и глыбы этого зала покрыты кораллитами. Это кристаллики округлой формы, похожие на кораллы.

Залы Анакопия, Мазаджиров и Наарта рассматривают как активную живую систему, так как сюда происходит поступление воды и ее разгрузка. Отсюда следует, что в пещере продолжаются карстовые процессы.

Вода, проходящая сквозь толщу известняка, обогащается кальцитовой солью. Проникая в пещеру, капелька воды скользит по потолку и стенам и оставляет за собой крошечную долю кальцитов. Постепенно крошечный бугорок на потолке вырастает в сосульку — сталктит. А не удержавшаяся капля воды, упав вниз и расплескавшись по полу пещеры, порождает сталагмит. Сращиваясь, сталактиты и сталагмиты образуют кальцитовые колонны сталагнаты. Миллиарды капель за миллионы лет и перед вами возникает сказочный пейзаж неповторимого подземного дворца.

Проходя в 3-й зал все заметили дорожку, идущую вверх, где как огромные свечи зажглись сталагмиты. Это первый вид натечно-капельных образований. Они полупрозрачны и хорошо подсвечены. Благодаря удачно подобранной подсветке, можно было наблюдать их натуральный цвет.

-3