История
Baileys Irish Cream был создан Томом Джаго из Gilbeys of Ireland. Процесс поиска продукта начался в 1971 году. Появление напитка обусловлено желанием создать уникальный продукт из сливок и ирландского виски. Это первый и самый популярный айриш крим во всём мире.
Достаточно сложно было «скрестить» сливки и виски таким образом, чтобы напиток не расслаивался, был однородным и не портился. В результате поисков была разработана специальная технология. Сливки и ирландский виски из различных заводов гомогенизируют с образованием эмульсии с помощью эмульгатора, содержащего рафинированное растительное масло. Процесс предотвращает разделение спирта и сливок при хранении. «Baileys» содержит экстракт какао, придающий напитку шоколадный характер. Название и количество других ингредиентов неизвестно.
О напитке
При производстве не используются консерванты – их роль выполняет алкоголь. Поставщиком сливок для «Бейлиса» уже более 30 лет является ирландская молочная компания Glanbia. Производители «Бейлис» утверждают, что сливки получены от специальных породистых коров.
Заявлено так же, что «Baileys Irish Cream» имеет срок годности 24 месяца и компания гарантирует его вкус в течение двух лет со дня его изготовления - в открытом или закрытом виде, в холодильнике или нет — при хранении вдали от прямых солнечных лучей при температуре от 0 до 25°C. Крепость напитка – 17%.
«Бейлис» широко используется в изготовлении коктейлей. Однако здесь важно помнить о свойстве молока сворачиваться под воздействием кислот. Поэтому если совместить лимон или лайм и «Бейлис», или другим айриш крим, и смешать напиток – произойдёт процесс каогуляции.
Виды
Кроме классического варианта напитка были выпущены:
- Almande Almondmilk Ликёр
- Мятный шоколад
- Крем-карамель
- Кофе
- Лесной орех
- Бискотти
- Апельсиновый трюфель
- Ванильная Корица
- Шоколад
- Соленая карамель
- Клубника и сливки
- Шоколадная вишня
- Эспрессо Крем
- XC
- Тыквенная специя
- Красный вельвет
Рецепт домашнего «Бейлис»
Приготовить годный айриш крим в домашних условиях вполне возможно. Вероятней всего, домашний вариант обойдётся дешевле купленного в магазине.
Понадобится только блендер и следующие ингредиенты:
- Ирландский виски – Jameson, или любой другой ирландский бренд, на своё усмотрение
- Густые сливки. Если использовать недостаточно густые сливки или молоко, напиток получится недостаточно сливочным.
- Сгущенное молоко
- Шоколадный сироп
- Экстракт ванили
- Гранулы растворимого кофе — чтобы оживить кофейный вкус.
Необходимо смешать все ингредиенты блендером за исключением виски. Смешивать нужно на самой низкой скорости в течение приблизительно 30 секунд. Затем добавить виски и использовать блендер ещё несколько секунд.
Соотношение ингредиентов может быть изменено в соответствии с предпочтениями. Можно сделать напиток более или менее шоколадным, сделать его покрепче, или наоборот очень лёгким. Кофе можно заменить малиновым ликером или экстрактом мяты.
Коктейли
С готовым «Бейлис» можно приготовить много коктейлей.
Самым знаменитым является, пожалуй, «Б-52».Чтобы приготовить «Б-52» понадобится:
- 15 мл кофейного ликёра
- 15 мл айриш крим
- 15 мл «Трипл сек»
Кроме этого необходимы шот и коктейльная ложка.
Сначала в шот наливается кофейный ликёр. Затем, при помощи ложки, делается слой «айриш крим», на который кладётся слой «Трипл сек». Последний слой обычно кладётся трудно и стремится смешаться с «Бейлис», однако, при достаточной практике, это возможно. Принято поджигать коктейль перед подачей и пить через трубочку. Если 2 верхних слоя смешиваются – поджечь коктейль становится невозможным.
Производитель так же рекомендует коктейль «Простой белый мартини».
Ингредиенты:
- 50 мл айриш крим
- 25 мл водки
- 25 мл эспрессо
- Лёд
- Несколько кофейных зёрен
Смешать все, кроме зёрен, ингредиенты коктейля в шейкере. Взболтать до однородности. Перелить коктейль в охлаждённый бокал для мартини, оставляя лёд в шейкере. Напиток украсить парой кофейных зёрен.
«Бейлис» также часто добавляют кофе (чёрный, латте или гляссе ), или просто пьют его охлаждённым, иногда с несколькими кубиками льда. Он служит прекрасной заменой десерту, а так же может быть отличной основой или дополнением к нему. Так же ликёр можно смело добавлять в молочные коктейли и горячий шоколад.
САМОГОН из ШАМПАНСКОГО и НОВЫЙ САМОГОННЫЙ АППАРАТ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*