На сессии Государственной Думы весной 2020 года планировалось принять изменения в законопроект по осуществлению торговой деятельности в отношении защиты права потребителя. Малым предприятиям с товарооборотом до 30 миллионов рублей год введут обязательный прием платежей с использованием карты «Мир». Роспотребнадзор заявил, что такая мера поможет избежать ущемления прав покупателей и снизить объем обналичиваемых денег, осуществляемый по серой схеме. В настоящий момент, по оценкам специалистов, к приему платежей картами прибегают только 70% малого бизнеса.
В ожидании «Мира»
Изменения в закон предполагается принять до конца июля 2020 года. Первым зампредом комитета Госдумы по экономической политике Николаем Арефьевым в интервью газете «Известия» было сообщено, что такое введение должно стать приоритетным. Рублевые платежные карты должны всемирно популяризироваться и повсеместно использоваться при оплате товаров и услуг.
Депутатом было отмечено, что пандемия коронавируса и самоизоляция граждан не способствуют проводимой работе. В создавшихся условиях заседания парламента проводятся реже. Соответственно, рассматривается и утверждается меньшее количество документов. Им было добавлено, что в программе рассматриваемых законодательных документов обсуждение проекта об изменении использования карты «Мир» на ближайшее время не запланировано.
В настоящее время законопроектом предусмотрена обязательная реализация товаров с использованием карт «Мир» торговыми предприятиями с товарооборотом до 40 миллионов рублей в год. Законом было предусмотрено постепенное понижение минимальной годовой выручки, при которой малому бизнесу вменялось в обязанность осуществлять прием карт «Мир». Так с 1 сентября 2020 года планировался уровень выручки в 30 миллионов рублей, с 1 января следующего года— 20 миллионов рублей. В настоящее время принятие поправок в законопроект временно приостановлено.
Федеральная служба Роспотребнадзора сообщила, что с нею вопрос корректировки сроков введения не согласовывался. Ею было дано следующее пояснение. Существует огромный рынок теневой торговли, который осуществляет реализацию контрафактной продукции. Такая торговля, в том числе и импортом, осуществляется через предприятия малого бизнеса. Как правило, ими являются предприятия-однодневки с небольшим товарооборотом, применяющие наличную форму оплаты с покупателями.
Организациям, осуществляющим такую недобросовестную торговлю для сокращения своих издержек, придется либо покинуть рынок, либо изменить подход к ведению своего бизнеса. Это качественно изменит обслуживание потребителей за счет улучшения добросовестной деятельности конкурирующими организациями.
В службе Роспотребнадзора подчеркнули, что онлайн-кассы введены большинством действующих торговых предприятий. Проблем с приемом оплаты банковскими картами не существует. Там предполагают, что у тех, кто осуществлял только наличные платежи, появятся небольшие расходы, но зато увеличится торговый оборот и понизятся инкассационные платежи. Закон призван стимулировать увеличение инфраструктуры приема национального банковского продукта, прозрачность ведения торговли, повышение защищенности граждан и их права на оплату товаров и услуг любым предпочтительным для них способом.
Нагрузка на малых
Законопроект связан с дальнейшей работой по введению безналичной экономики и прозрачности торговой деятельности. Александром Дыниным, директором департамента эквайринга банка «Открытие», подчеркивает, что это положительная динамика. Как правило, оборудование для приема платежей предоставляется банком-эквайрингом или процессинговой компанией. В таком случае на продавце товаров и услуг останутся минимальные расходы. Если же устанавливать оборудование самому, расходы могут составить в размере 10-50 тысяч рублей.
В банке ВТБ дали пояснение. Там, где торговая выручка составляет 30-40 миллионов рублей в год, продавцы, не желающие терять реализацию ввиду отсутствия альтернативных способов оплаты, сами обращаются за подобной услугой в банк-эквайринг.
Гендиректором IT-компании «Эвотор» Андреем Романенко дана положительную оценку такой деятельности. В настоящее время около 70% участников рынка из среды малого и среднего бизнеса уже осуществляют прием платежей к оплате картами. В этом сегменте объем безналичного обслуживания возрос с 43% (апрель 2019) до 54% (апрель 2020 года). Терминалы для безналичного приема оплаты появляются даже среди микробизнеса и предприятий выездной торговли, осуществляемой через киоски, ярмарки и т.д. Это оборудование принимает банковские карты любой системы, поэтому проблем с оплатой через платежные карты «Мир» возникнуть не должно.
Далее он обратил внимание на то, что коронавирус способен передаваться через бумажные деньги. Давно планируемый переход на карты «Мир» становится особенно востребованным.
До сих пор действительную проблему составляла невозможность оплачивать товары и услуги в небольших торговых точках, особенно расположенных в маленьких населенных пунктах на периферии. Пенсионерам и бюджетникам все выплаты осуществляются на национальную карту. Внедрение массового приема платежей по ней поможет понизить зависимость от иностранных платежных систем. Об этом было сообщено президентом Национальной финансовой ассоциации Василием Заблоцким.
В то же время приобретение специального оборудования для работы с приемом платежных карт является нежелательной нагрузкой для малого и среднего бизнеса. Для сокращения нагрузки на них в период экономического кризиса и условиях изоляции от коронавирусной инфекции рассматривается вопрос снижения тарифа эквайринга одновременно с утверждением закона. Василий Заблоцкий сообщил, что в настоящее время в России размер комиссии по безналичным платежам находится на уровне 1-3 %, в то время как Европе эквайринг составляет 0,5-0,7%. В Китае государственные банки берут только 0,45%, у частников плата и вовсе отсутствует.
В Центробанке и Национальной системе платежных карт (операторе карты «Мир») на запрос газеты «Известия» о количестве предприятий, не имеющих возможности осуществлять платежи при помощи карты «Мир», ответить не смогли.