Сократ как историческая личность довольно призрачная, у него не было никаких сочинений, но за него их написали его приемники. Нет никаких источников о его жизни настоящей, но зато его приемники написали про него все, что знают.
Итак, начнем с источников:
- Диалоги Платона, "Апология Сократа" Платона
- Сочинения Ксенофонта Афинского("воспоминания о Сократе" первая книга , «ПИР»)
- Комедии Аристофана — облака,лягушка фрагменты
- Фрагменты Федона, Антесфена
- Первая книга "Метафизики" Аристотеля.
Жизненный путь Сократа:
Родился Сократ в 470 г.г. до н.э. в Афинах, был бедным, но находился в Аристократических кругах. Главную заслугу ему причисляют то, что он свел философию с небес на землю , а именно занимался опровержением чужих мнений (по платону) и ввел учение о целесообразности природы, то что ничто не существует случайно ( по ксенофонту ),а сам Аристотель связывает с Сократом поиск определений вещей, то есть метод индукции. Однако его учения остаются не известными, если они вообще были, а не просто выдуманы его приемниками. Единственное, что мы можем сказать насчет его учений это то, что он считал, что "добродетель — это знание". Этот тезис является фундаментом его этики. Этот тезис может понимать так, что если вы осуществили что-то что оценивает как добродетель, то вы, действительно, что-то знаете.
Увлекающиеся философией или историей люди слышали про известный суд над Сократом, но знаете ли вы за что его судили? Судили Сократа по двум причинам, одна из которых основополагающая, а другая была нужна для усиления критики в его сторону.Сократ, не смотря на свою бедность, был окружен аристократией в том числе и обучал детей этого рода. Одними из таких ребят были Критий и Авклиад, которые возмужав и получив свои высокие статусы вызвали немало бед у народа. Однако для народа того времени это не было немыслимо, чтобы люди с аристократического рода вообще могли быть такими плохими. В результате, в их извращении обвинили Сократа, а в добавок подняли и тот факт, что он не верил в богов. В итоге на суде его и казнили.
Не взирая на неоднозначность личности Сократа, в честь него появились несколько сократических школ, которые занимались вопросами этики с помощью рационального знания.
Киническая школа:
Представители: Антисфен, Диоген Синопский. Они сделали из скромности Сократа целый культ. Их направление мысли заключалось в том, что природа хороша, а цивилизация плоха. Разум нам помогает отвлечь потребности плохой цивилизации и вернуться к природе. Таким образом их этика строилась на идеи о том, что нужно жить по природе(примитивно), так как если отказаться от искусственных предметов, то и исчезнут все бедствия. Но нельзя их путать с аскетами.
Школа киренаиков:
Представитель: Аристипп .
Его учение об этики представляло с собой гедонистическую позицию - цель жизни-удовольствие, при это удовольствие понималось как ровное движение.
Для этики киренаиков в достижении удовольствия важную роль играл разум как подсчитывающей инстанцией. Киренаики считали, чтобы получать удовольствие нужно все время заниматься калькуляцией плохого и приятного, то есть настоящий гедонист должен быть рационалом. Так, например, известна история как Аристипп присутствовал за одним очень богатым столом. В процессе трапезы он получил плевок от одного человека, но вместо того, чтобы разозлится, он вытерь и продолжил дальше трапезничать. Объяснил свое действие он так: маленькая доля влаги на моем лице не помешает наслаждаться этим прекрасным столом, то есть он провел калькуляцию, в пользу наслаждения.
Школа мегариков:
Представитель: Эвклид(не тот, который геометр), этот эвклид занимался логикой и этикой.
Его этика строилась на учение о благе: Благо-едино,хоть и имеет различные имена, то есть что бы вы не называли благом - это не оно в своей сущности, сущность благо всегда будет чем-то большим, объединяющим все его имена.
Мегараки являются создателями многочисленных логических парадоксов. Считали, единственным истинным суждением только тождество(человек=человек)
Эллидоэлитрейская школа
(общее название для 1-2 человек)
Про эту школу толком ничего не известно, кроме того факта, что одним из ее участников был Федон.