Растения обычно не известны своей скоростью. Они имеют тенденцию ограниченных движений, которые мы просто не можем воспринимать. Несколько видов, которые демонстрируют быстрые движения, такие как чувствительное растение (Mimosa pudica) и Венерина мухоловка (Dionaea muscipula), стали в результате довольно известными. Такие движения имеют характер сокращений. Эти растения, безусловно, не могут поддерживать постоянную активность. Тем не менее, есть еще одно растение, чья деятельность ставит эти другие растения в позор.
Познакомьтесь с танцующим кустарником. С момента своего открытия он получил несколько научных названий (Desmodium motorium, D. gyrans, Hedysarum gyrans, Codariocalyx motorius), но это не то, почему он знаменит. Этот азиатский боб известен своими маневрами. Его сложные листья являются удивительно активными органами. Более крупные терминальные листочки движутся вверх и вниз в течение дня, но их меньшие боковые листочки демонстрируют ритмичные движения в масштабе минут.
Возможно, самым известным образом, листочки показывают увеличение движения при воздействии музыки. Поищите в Интернете, и вы найдете множество видеороликов танцующего кустарника, «танцующего» под различные музыкальные стили. Хотя музыка и интересна, это не то, почему это растение движется. Развиваясь задолго до того, как музыка была изобретена, его движение должно иметь свои корни в чем-то более естественном. Однако, несмотря на то, насколько популярным такие движения сделали этот вид за последние несколько веков, их функция осталась немного загадочной.
Прежде чем мы углубимся в теории, давайте подробнее рассмотрим, как именно движется это растение. В основании его листочков находится кольцо клеток, которое называется «пульвинус». Они действуют приблизительно как воздушные шарики, и благодаря некоторой специальной работе было обнаружено, что при стимуляции эти клетки могут быстро перемещать и выводить воду посредством осмоса. Это приводит к тому, что клетки либо набухают, либо сдуваются, и именно из-за этого происходит движение. Теперь о том, почему...
Относительно недавняя статья о мнении выдвигает некоторые из самых интересных теорий о танцующих кустарниках. Ученые предполагают, что движение листочков носит оборонительный характер. Они считают, что листья могут быть имитирующими бабочек (или движения некоторых других крылатых насекомых). При этом кустарник может убедить крупных самок насекомых в том, что это отдельное растение уже занято. Такие стратегии действительно существуют у некоторых видов растений, хотя с помощью физических украшений, а не движений. Другая теория, выдвинутая учеными, заключается в том, что их движения также могут привлекать потенциальных хищников. Подражая движению вкусного насекомого, оно может побудить птиц подлететь ближе, чтобы присмотреться. Оказавшись там, птицы могут легко найти других травоядных, прячущихся на растении.
Другое предположение, связанное с защитой, состоит в том, что движения предназначены для того, чтобы полностью предотвратить травоядность. Исследования на других растениях показали, что некоторые виды действительно могут обнаружить вибрации насекомого, жующего листья, что сигнализирует растению о повышении выработки защитных соединений. Возможно, ощущая вибрацию, танцующий кустарник увеличивает свои движения, чтобы сбить голодного насекомого. Конечно, движущаяся еда менее привлекательна, чем стационарная. Также считается, что это является причиной быстрого закрытия листочков у чувствительных растений. Голодным насекомым трудно повиснуть на растении, когда лист внезапно падает из-под него.
Другая гипотеза состоит в том, что эти движения предназначены для увеличения солнечного облучения. Было обнаружено, что листочки не только реагируют на музыку, но и перемещаются в течение дня в зависимости от температуры. При низкой температуре движения листочков становятся более энергичными. В конце концов они замедляются, если температура достаточно высока. Эта гипотеза подкрепляется тем фактом, что движения прекращаются после захода солнца. В некотором смысле листочки, похоже, используют температуру как средство определения того, получает ли растение на них достаточное количество солнца.
На самом деле, скорее всего, это очень может быть смесью этих идей. Естественный отбор работает так. В конце концов, движение листочков, безусловно, пошло на пользу танцующему кустарнику, будь то защита перед опасностью или просто использование как можно большего количества солнца. Несмотря на многовековую популярность, у этого удивительного небольшого боба все еще есть некоторые секреты.