Найти тему
В.Олга

Все мы здесь не в своем уме...

Когда в далёком … году я впервые переступила порог психолого-педагогического факультета, то первое, что я увидела при входе на нашу кафедру, это огромный плакат с цитатой Льюиса Кэрролла из “Алисы в стране чудес”: “ Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я! Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса. Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?”

-2

Удивительно, но по прошествии всех этих лет работы в педагогике, эта фраза, вырванная из контекста, заставила меня меня пройти все стадии принятия неизбежного))

Стадия 1. Шок и неверие.

Прочитав этот эпиграф к моему выбору профессии, я испытала шок. Неужели же у Василия Александровича Сухомлинского, Антона Семеновича Макаренко, Шалвы Александровича Амонашвили не нашлось ни одного дельного высказывания, достойного вывески перед входом на факультет. Почему Кэрролл? Что за дичь? Собственно это единственная эмоция, которую я помню от 1 сентября того знаменательного года.))))

Стадия 2. Отрицание.

Все последующие годы обучения я встречалась глазами с этой надписью каждый учебный день. Она просто проросла в мой мозг и пустила там корни. Всякий раз, пробежав по ней глазами я начинала свой внутренний монолог: “Нет, это неправда, это не может быть правдой. Я не такая. Меня привела сюда любовь. Я буду жить в храме наук и приносить самые светлые и позитивные чувства в жизнь других. Я сделаю мир краше, ярче, интереснее. Для этого я здесь.”

Стадия 3. Сделка и торг.

Первое столкновение с реальной жизнью на самостоятельной практике заставило по-другому присмотреться к цитате. Да, в нашей профессии есть люди, нуждающиеся сами в помощи и в коррекции своего поведения. Да, мы прежде всего люди, а потом уже специалисты в своих областях. Но я стараюсь читать много умных книг, я учусь у лучших педагогов, они смогут направить меня на путь истинный. Я ведь смогу стать образованнее, грамотнее, умнее!?...

Стадия 4. Вина.

Именно это чувство я испытывала весь первый год своей работы. Мне казалось я ничего не знаю, ничего не умею и следовательно никому ничего не могу дать хорошего и важного. Я рыдала ночами, стоная, что я плохой учитель, меня надо гнать поганой метлой из образования. Я помнила цитату и сомневалась в своей нормальности. Именно чувство вины заставляло меня искать интересные методы работы, приемчики и фишечки в преподавании, рисовать наглядности, мастерить, сочинять и устраивать фейерверк как можно чаще и лучше.

Стадия 5. Гнев.

Я жила в своем мире и в своих представлениях о том, какой должен быть этот мир, и какие люди должны быть в этом мире. Мой вечный поиск идеального решения бесил тех, кого устраивало текущее положение дел, они вставляли мне палки в колеса и всячески пытались указать правильный путь. Я сомневалась в их нормальности и это вызывала во мне гнев. Я злилась на то, что меня не могли оставить в покое и позволить делать так, как я считала важным и нужным. Именно гнев заставил меня искать единомышленником и соратников, готовых преодолевать трудности вместе со мной, а не плыть по течению системы.

Стадия 6. Депрессия.

В борьбе за право обладать своим мнением невозможно все время находиться на коне. Да, ты находишь таланты, поддержку, понимание, выстраиваешь с этими людьми своё прекрасное “завтра”. Но, как ни крути, ты все равно находишься в системе. Ты не улетел на Луну, не построил государство в государстве, не стал отшельником или городским сумасшедшим. Поэтому вторжения из вне со своими приказами, указами и распоряжениями неизбежны. И иногда, как бы ты не сомневался в наличии разума у тех, кто рулит, но ты ничего не можешь сделать. Это давит, и в какой-то момент, ты слезаешь с коня, убираешь доспехи в чулан и ложишься на пол лицом вниз, “уйди старушка, я в печали”.

Стадия 7. Принятие.

И вот отдышавшись в сторонке, ты понимаешь, что революцию сделать нельзя, да и надо ли. Система, в которой ты живешь и работаешь весьма сомнительна. Твои умозаключения и призыва тоже многим не понятны. У всех свое мнение. И кто знает, чье мнение правильное. Кто больше в своем уме, как распознать? Всё весьма относительно и субъективно. И я приняла этот мир педагогики и человеческой психики, где все находятся в своей степени расстройства и своей степени здоровья). И тут главное найти своего Кота для долгих бесед и формирования осознанности своей неидеальности.

Что это мудрость или окончательное принятие факта, что ты сам “не в своем уме, иначе как бы ты здесь оказалась?))