…Кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит…
Я все чаще и чаще вспоминаю эти слова из басни И. А.Крылова , когда мне приходится читать все новые и новые рекомендации чиновников по поводу организации работы школы с нового, 2020 учебного года.
Пока они , чиновники и депутаты разного уровня, демонстрировали свою озабоченность существующим положением и тужились выдать на-гора какую-нибудь нестандартную идею, долженствующую спасти отечественное образование, правда, так, в общих чертах, еще можно было спать спокойно. Но, на беду несчастной школы, люди, облаченные властью, но совершенно не понимающие, как работа любого образовательного учреждения устроена, засучив рукава взялись за дело…
И вот уже «Роспотребнадзор составил список рекомендаций, согласно которым после отмены режима самоизоляции…»будут работать российские школы.
Любопытно по нему пройтись, по этому списку, что я сейчас и постараюсь сделать, чтобы получить хоть какие-то ответы на вопросы, которые немедленно при чтении возникают, потому что своим умом нам, учителям, положительную сторону этих рекомендаций понять трудно.
Итак, начнем.
Пункт 1 о необходимости проведения генеральной уборки перед занятиями нареканий не вызывает, он не нов, и школы придерживались этого правила даже до пандемии.
А теперь пункт 2: «Закрепить за каждым классом (группой) учебное помещение (групповую), организовав предметное обучение и пребывание в строго закрепленном за каждым классом (группой) помещении. Исключить общение обучающихся и воспитанников из разных классов (групп) во время перемен и при проведении прогулок».
Это как? В стандартном классе (30 кв. м. , 15 парт) провести и информатику, и физкультуру, и труды, и английский? Все классы, кто не знает, для изучения этих предметов делятся на группы, и в каждой группе свой учитель. Лишних кабинетов в школе, как правило, нет, городские школы переполнены. Так что по этой рекомендации
вопрос 1: Как разместить в одном классе две группы с двумя разными программами ( например, вязание носочков и изготовление стульчиков)
Для проведения урока информатики необходимы, как минимум, с десяток компьютеров. Они есть только в кабинетах информатики, а кабинетов таких в обычной школе на 1000 учеников от силы два. И в этих кабинетах будут сидеть все уроки классы, за которыми кабинеты закреплены.
Отсюда вопрос 2: кто должен транспортировать из кабинета в кабинет компьютеры, столярные станки, брусья или маты для проведения физкультуры, пианино для проведения музыки или ритмики, реактивы для химии, приборы для физики и так далее, и так далее, и так далее, ибо без этой досадной необходимости вышеперечисленные уроки просто нет смысла проводить?
Прочитаем пункт 3: « По возможности сократить число обучающихся и воспитанников в классе (группе).
Классы переполнены, новых школ строить никто не планирует, как уже было сказано выше, кабинетов не хватает. Поэтому хотелось бы знать, какую «возможность» изобретатели рекомендаций имеют в виду. Это уже вопрос 3, и он немаловажный, так как сейчас, как я поняла, бюджеты разных уровней решено пополнять за счет штрафов. Так и кажется: приходит проверять школу . Роспотребнадзор, а в классах, рассчитанных на 25 человек сидит по 35 учеников.. Ну не исхитрилась школа их «сократить» Что тогда? Штраф за каждого «несокращенного» ученика?
Пункты 4 и 5 в принципе выполнимы, хотя вопросы и к ним тоже возникнут в процессе осуществления. А вот
пункт 6 заставит администрацию любой школы впасть в глубокую тоску, ибо стоит только включить воображение:: «Обеспечить проведение ежедневных «утренних фильтров» с обязательной термометрией (целесообразно использовать бесконтактные термометры) с целью выявления и недопущения в организации обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей), сотрудников с признаками респираторных заболеваний при входе в здание, исключив скопление детей и их родителей (законных представителей) при проведении «утреннего фильтра».
Итак, 1000 учеников в школе. Уроки у них начинаются в разное время, скажем, с интервалом 5 минут. У одного или 2 классов (50-60 человек, допустим, урок начинается ровно в 8-00. Чтобы добросовестно выполнить все рекомендации, на одного ребенка нужно потратить не менее 5, а лучше 10 минут, и то, при условии, что дети будут приходить в строго установленное время, и первая партия появится в школе за час до занятий. Но ведь этого же никогда не будет! Ребенок и проспать может, и просто из-за транспорта задержаться, и раньше прийти… Выстроить очередь на улице на расстоянии двух метров друг от друга? А если такая обстановка продлится и зимой? В страшном сне может только присниться эта очередь: зима, при мороз 40 градусов, и дежурный учитель бегающий вдоль нее, следя, чтобы не сокращали расстояние…
Зачем ходить далеко за примером?. В московском метро, пропуская пассажиров, полицейские только проверяли электронные пропуска. Сколько там они тратили на человека - минуты 2? А какую толпу собрали, вся страна видела.
Но Quot licet iovi, non licet bovi. (что позволено Юпитеру, то не позволено быку). И если полицейские даже не извинились перед людьми, которых подвергли опасности заражения вирусом, то школу за это, без всяких сомнений. можно опять-таки оштрафовать…
Следующий 7 пункт, об установке дозаторов, легко выполним, А вот за 8 пункт , по-моему, положено приз в студию: «8. Пересмотреть режим работы организации, в т.ч. расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока (занятия) для разных классов и время проведения перемен, в целях максимального разобщения классов (групп)».
Вам не кажется, что составители рекомендаций забыли, что, кроме учеников, в школе есть еще и учителя?
У каждого предметника не один класс. Скажем, уроков географии в каждом классе мало, и соответственно, учитель ведет уроки в восьми, или десяти, или даже двенадцати классах. (Меньше не получается – учителя в очереди за работой не стоят). Ну, составили для этого учителя расписание, Отвел он урок, ушел. Дети после перемены, минут 10, ждут , допустим, алгебру. А математик ведет урок в другом классе, и урок этот он начал только 5 минут назад…
В школах с обычным –то расписанием постоянные заморочки: то учитель заболел, то еще какой-нибудь катаклизм (например, собрали всех словесников и отправили проверять экзаменационные сочинения, как бывает в декабре),- а здесь школа просто встанет. За что ее, наверное, тоже можно будет оштрафовать.
А самое главное - деньги. Разделят детей, финансирования не дадут, выделенную группу из каждого класса кто будет учить бесплатно, если учителя откажутся? Неужто сами чиновники?
В пунктах 9-19 ничего нового, все общеизвестно со времен Советской власти, повторили, наверное, чтобы никто не забыл обычных правил гигиены , только в пункте 11 есть грамматическая ошибка («по окончаниЮ», вместо правильного «по окончаниИ»), что несолидно для такой солидной организации, да в пункте 13 « сплошное проветривание» возможно только при наличии современных окон. А сколько школ в России, окна которых служат с тех же времен Советской власти и, чтобы не вывалились, заклеены намертво?, Впрочем, есть и такие школы, окна которых обеспечивают сплошное проветривание даже когда не надо….
Вот и даются диву учителя, что послужило причиной появления этого документа? Желание создать в школах безопасную эпидемиологическую обстановку? Тогда почему за каждой строкой стоит такой махровый непрофессионализм? Хотя, может это тонкий расчет, тогда хотелось бы знать, с какой целью? Неужели для сбора штрафов?
Только, мне кажется, что школы останутся без администраций, если эти «рекомендации» начнут всерьез насаждать, и школа как образовательное учреждение просто умрет.
Казалось бы, такой важный документ при наличии прямо катастрофических обстоятельств нельзя изобретать с кондачка. Нужна долгая вдумчивая работа специалистов, тем более и время позволяет, лето еще не началось.
Неужели эти «рекомендации» - истина в последней инстанции?
Усанова Л. Л., учитель