Найти тему

Зачем нужна математика?

Вопрос не новый. Статей в Дзене на эту тему масса. Самый распространенный ответ: Математика - гимнастика для ума.

В самом деле спорить тут трудно. Хороший музыкант перед исполнением произведения тренируется на гаммах и других упражнениях. Опытный спортсмен знает. что перед соревнованиями надо обязательно выполнить разминку. Так же и школьник перед вступлением во взрослую жизнь, перед получением профессиональной подготовки, тренируется в различных областях знаний за школьной партой. Накапливает определенный запас умений, навыков из различных областей, которым он, возможно воспользуется в конкретной ситуации (или нет).

Именно математика очень хорошо тренирует умение решать проблемы, учит всё раскладывать по полочкам, развивает самостоятельность, внимательность, аккуратность, логическое мышление и креативность.

Но школьника, да и родителя, иногда этот аргумент не устраивает. В определенный момент времени необходимо все же показывать конкретные жизненные ситуации, где применение математики необходимо. Где же брать такие ситуации, задачи? В учебниках алгебры и геометрии их практически нет, а вот в текстах ВПР и ОГЭ они появились.

Давайте рассмотрим такую ситуацию: В школьной футбольной команде тренируются 20 мальчиков, а работают с ними два тренера. Во время подготовки команды к участию в городском чемпионате по футболу один из тренеров заметил, что не все его воспитанники находятся в одинаково хорошей спортивной форме и решил обсудить свой вывод с коллегой. В ответ он услышал веский аргумент: «В среднем каждый член команды проводит на тренировках 50 ч в месяц. Но все они учатся в разных классах, поэтому расписание тренировок позволяет собрать команду полностью только один раз в неделю. Мы не можем устранить причину, давай подумаем, как минимизировать последствия и вывести нашу команду как минимум в полуфинал чемпионата».

Вопросы

1) Как второй тренер подсчитал среднее время, которое проводят члены школьной футбольной команды на тренировках за месяц?

2) Оказалось, что при расчёте среднего времени, которое тратят участники команды на тренировки в месяц, тренер взял неверные данные. Уточнив, он понял, что Андрей, один из спортсменов, вместо указанных 49 часов тратит на тренировки 54 часа. Какой из приведённых результатов окажется точен, если тренер вновь возьмётся за подсчёты?

A) 50 ч B) 53 ч C) 50,2 ч D) 52 ч E) 50,5 ч

Возможные ответы на первый вопрос: объяснения, в которых говорится о том, что нужно суммировать время тренировок всех мальчиков и разделить на 20:

  • вы складываете время тренировок всех мальчиков за месяц и делите на число мальчиков;
  • сложите время тренировок всех мальчиков за месяц и разделите его на количество мальчиков, что в данном случае равно 20;
  • время тренировок всех мальчиков в этой секции за месяц, разделённое на число мальчиков.

Со вторым заданием сложнее. Без определённых математических знаний тренер не справится, а мы попробуем.

Обозначим сумму потраченного на тренировки времени 19 мальчиков за x. Тогда первоначальный расчёт среднего времени:

Расчёт среднего времени с уточненными данными:

-2

Из предлагаемых вариантов ответов подходит ответ С) 50,2 ч

Я привела пример задачи, ситуации, которая может возникнуть у человека, вроде бы далекого от математики - тренера школьной футбольной команды. Таких примеров очень много. И ещё тридцать девять таких разных ситуаций можно найти в замечательной книжке "Математика на каждый день" Сергеевой Татьяны Фёдоровны. Здесь и про покупку смартфона, и про день ученического самоуправления, и про поездку за границу. Если знакомить ребят с такими задачами, у них всё реже будет возникать вопрос: "Зачем нужна математика?"