Пойти в детский сад - это, конечно, не егэ сдать, но уметь кое-что нужно! Официально никто требования предъявлять не будет, но внегласные правила всё таки есть!
Современные мамочки очень оберегают и опекают своих детей. Хочется как лучше, мой малыш особенный! Таких фраз только на одной детской площадке можно услышать раз 10. Можно подумать, другие хотят своим детям худшего, а дети их не особенные! Только эту особенность можно развивать по-другому. Не водить за ручку до 10 лет, не подтирать сопли до того же возраста. Я, может, по мнению окружающих жестокая или безразличная мать, но мой ребёнок пришёл в детский сад полностью самостоятельным! ( на уровне двухлетки). Итак:
- Один из главных пунктов - ребенок должен сам уметь кушать! Хотя бы второе. Воспитательница чаще всего одна, а детей 20, а то и 30. Она физически не успевает покормить всех. И как следствие голодный ребёнок = капризный ребёнок. Сажайте малыша дома , давайте в руку ложку и вперёд к сытному обеду! Ваш ребенок будет любимчиком у воспитательницы за такие ценные умения. ( проверено на личном опыте👌).
- Вторая важная потребность- пипи-кака. Поели, пора и на горшок. Но здесь одного стремления мамы не достаточно... к сожалению...Кто-то в год все дела делает куда надо, а кто-то до трех лет будет мимо... терпение, только терпение! В некоторых садах разрешают приводитб детей в памперсах. Где-то нет. И к лучшему. Групповое сидение на горшках свои результаты рано или поздно даст!
- Многие говорят, что ребёнок должен одеваться сам. Очень спорный момент. Я пока не встречала ребенка двух лет, который сам натягивает штаны.
Существует система мюнхенской функциональной диагностики развития. Она была разработана в 1997 году. В ней собраны практические показатели развития ребенка. Согласно этой системе, к двум годам малыш должен уметь:
- Ходить на цыпочках без помощи взрослого;
- Стоять на одной ноге непродолжительное время;
- Прыгать;
- Подниматься и спускать по лестнице, держась за перила;
- Открывать двери;
- Откручивать и закручивать крышки;
- Нанизывать на шнурок крупные бусины;
- Строить башни из кубиков;
- Бросать и катать мяч;
- Называть животных;
- Называть части тела;
- Сортировать по цвету, размеру и форме;
- Соотносить изображение на картинке с реальным предметом;
- Петь песенки;
- Говорить короткими фразами;
- Играть со сверстниками
а что ваши детки умеют делать в этом возрасте?пишите в комментариях