Многие современные родители хотят, чтобы их дети стали билингвами, т.е. в совершенстве разговаривали на двух языках, и это вполне обоснованно. Чаще всего вторым языком выбирают английский, реже выбирают французский, немецкий или восточные языки. Давайте вместе порассуждаем, о плюсах и минусах, с какого возраста и каким образом правильнее начать изучение второго языка.
Точного ответа на эти вопросы дать не сможет никто, т.к. каждый ребенок индивидуален. В целом, в стремлении родителей, как можно раньше начать обучение ребенка иностранному языку, нет ничего плохого, даже наоборот это расширяет кругозор, формирует специфический образ мышления.
Бытует мнение, что если с грудным ребенком разговаривать на иностранном языке так же часто, как и на родном, то в итоге он вырастит билингвом, но тут необходимо учесть один важный момент: в семье должен быть один из членов носителем языка, либо в совершенстве его знающий, кто сможет достаточно много времени проводить рядом с ребенком. Временно приходящая няня в такой ситуации не подходит, так же не подойдет и прослушивание аудио записей или просмотр обучающих видео на иностранном языке, это не только не даст никаких результатов, но и в принципе может затормозить освоение родного языка. Если же в вашей семье таких членов нет, то лучше бросьте на время данную затею.
Существуют детские сады, в которых воспитатели большую часть времени разговаривают с детьми, учат стихи, поют песенки на иностранных языках, конечно, более популярными являются садики с уклоном на изучение английского языка. Такие учреждения способны развить у малышей чувство иностранного языка, дать хорошую основу, грамматике не научат, но сформируют богатый словарный запас и, что самое главное, само понимание языка будет происходить на интуитивном уровне. А начиная с первого класса школы уже можно отдавать ребенка на специализированные курсы, которые он будет посещать несколько раз в неделю, и углублять уже имеющиеся знания, даже правильнее в данной ситуации сказать нужно.
Важно! Прежде чем решиться на такой серьезный шаг и отдать ребенка на изучение второго языка с раннего детства, стоит поговорить со специалистами, записаться на прием и спросить у доктора, нет ли противопоказаний. Ведь изучение параллельно двух языков – это нагрузка на нервную систему, пусть при правильном подходе и не такая большая, но, тем не менее, если у ребенка есть какие-то предпосылки к расстройству психического состояния, то стоит повременить и отложить изучение иностранного языка до более спокойных времен. Во-первых, здоровье всегда важнее, а во-вторых, результата вы не добьетесь. Часто неврологи у малышей диагностируют синдром гиперактвности или гипоактивности, это проходит с взрослением, но в этих случаях не стоит перегружать нервную систему.
Родителям, решившимся на этот важны шаг, стоит набраться терпения и понимать, что ребенок не сразу заговорит на иностранном языке, нет, возможно, даже наоборот. На практике получается так, что по сравнению со своими сверстниками ребенок начинает говорить позже и до 5 – 6 лет путает слова и произношение звуков двух языков. Зачастую такие дети в предложения на русском языке вставляют иностранные слова, и в этом нет ничего удивительного, со школьного возраста, когда ребенок начинает более осознанно строить предложения и излагать свои мысли это явление пройдет само собой.
В своей практике мне довелось поработать с ребятами 5 летнего возраста (получилось так, что в группе были одни мальчишки), которые проходили обучение в специализированном детском саду в городе Казани с углубленным изучением английского языка. С тремя детьми помимо русского и английского языка, родители по вечерам общались еще и на татарском языке, хотя научными исследованиями и не доказано вреда, но в действительности проведя тесты, я выявил, что их развитие немного отставало от остальных ребят, и порекомендовал родителям не нагружать ребенка еще и третьим языком.
И хочу сказать, что когда недавно встретил двух мальчишек, они сейчас учатся в 3 классе, оба мальчика отлично разговаривали как на родном русском, так и на английском языке, конечно с поправкой на возраст.
А что вы думаете, с какого возраста правильнее начать изучение иностранного языка? Или возможно ваш ребенок параллельно изучает два, а может и больше иностранных языков, пишите в комментариях свой опыт, думаю, всем будет интересно!
Если вам была полезна и интересна эта статья, то обязательно прочтите: Случай из практики: ребенку 3 года, а он не разговаривает