Найти тему

Кто же на самом деле подписал документ о распаде СССР

Речь в этой статье пойдёт о подписантах соглашения о создании Содружества независимых государств(СНГ). Также его позже назовут Беловежским соглашением. Это название ему досталось от места его подписания-это правительственная резиденция "Вискули", которая находилась в Беловежской пуще в Белоруссии.

Мы не будем сейчас углубляться в причины распада столь огромной и сильнейшей страны. Мы лишь попытаемся понять, почему именно эти люди взяли на себя ответственность в решении дальнейшего существования Советского Союза.

8 декабря 1991 года, когда уже одиннадцать республик приняли декларации о независимости, президент Российской федерации, президент Украины и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич провели совместное совещание, на котором и были подписаны документы о создании СНГ. Чуть позже именно их троих Михаил Горбачёв обвинил в антиконстуционных действиях.

Напомним, что 9 декабря 1991 года была назначена другая встреча, на которой должны были быть подписаны совсем другие договорённости. Они подразумевали сохранение Советского Союза, но лишь как конфедерации. Но этому не удалось сбыться.

Кем же были эти три политика до вех этих событий? Борис Ельцин был членом КПСС, членом ЦК КПСС и председателем Верховного Совета РСФСР. Во время подписания соглашения был уже первым избранным президентом России.

Леонид Кравчук долгое время был членом КПСС, в 1990 году был членом ЦК КПСС. Также занимал пост заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК КПУ. Подписывал документ тоже в должности президента уже самостоятельной Украины.

И третий подписант-это Станислав Шушкевич. Он единственный, кто не был в политике вплоть до 1989 года. Он в 1989 году был избран народным депутатом СССР, а в 1990 году - депутатом в Верховный Совет БССР. Во время подписания Беловежского соглашения являлся председателем Верховного Совета Белоруссии. Должность президента в Белоруссии появиться только в 1994 году и займёт её Александр Лукашенко.

Все эти политики в то сложное время были главами своих стран и именно поэтому они стали участниками встречи, которые оставили свои подписи на этом судьбоносном документе.