Ну что же, после всех негативных моментов о Испании, перейдем к приятному. Что даст переезд в Испанию? Стоит ли оно того? И какие плюсы даст проживание в Испании?
- Одним из самых больших плюсов жизни в Испании является средиземноморский климат. Здесь солнце светит 320 дней в году. И приятно зимой гулять по пляжу при погоде +18, а не заматываться в теплое одеяло при погоде -18. И как следствие такой погоды, нет необходимости покупать шапки, шубы, как минимум 3 пары обуви или беспокоиться о отоплении.
- Уровень жизни. Среднемесячная зарплата ориентировочно 2 200 евро, а минимальная 1050 евро. При этом на 2тыс евро вполне комфортно может прожить месяц семья из 4 человек. Уровень жизни довольно высокий даже по нормам ЕС. Испанское Королевство толерантно, демократично, поддерживает граждан социальными реформами и укрепляет все сферы жизнедеятельности.
- Безопасность. Конечно, как и везде, есть преступность, особенно в туристических зонах. Но в целом Испания — очень безопасная страна: здесь можно спокойно прогуливаться ночью, не переживая за содержимое собственного кошелька.
- Качественные и разнообразные продукты питания. Местная кухня по праву считается одной из лучших в мире: свежие продукты, вкуснейшие вина, хамон и традиционные сыры — всё это достойно отдельной статьи.
- Цены на недвижимость. доступные по европейским меркам цены на недвижимость плюс возможность при покупке жилья автоматического получения вида на жительство. По сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом, тут можно приобрести уютную квартиру в современном дизайне от 50тыс евро площадью от 55 кв м с собственным бассейном и местом для парковки.
- Качественное образование. Многие родители хотят переехать в Барселону или Мадрид ради детей, где они могут получить бесплатное европейское образование и поступить в один из лучших университетов мира: «Мадридский автономный», «Комплутенсе» или «Барселонский центральный и автономный». Особенно Королевство богато факультетами для творческих людей, готовых связать свою жизнь с архитектурой, художественным искусством. Эмиграция в Испанию по данной причине составит отличную конкуренцию Франции, куда сложнее эмигрировать.
- Особенности коммуникации. Испанцы очень доброжелательные к иностранцам, включая россиян. Наверное, нигде не встретишь людей, которые с легкостью завязывают знакомство без каких-либо причин. Испанцы могут рассказать о своих делах, планах, при этом не спросив имени собеседника.
- Активная борьба с домашним насилием. Здесь все женщины знают, что если они страдают от насилия, то должны позвонить по 016. Это номер службы неотложной помощи. Ежедневно вся пресса твердит о защите женщин. В Испании действует 106 инквизиционных трибуналов по делам насилия. Мужчину сразу забирают на трое суток просто по заявлению женщины. Арестовывать и отпускать его могут хоть 100 раз, а все судебные процессы для потерпевшей оплачивает государство.
- Отсутствие границ с другими странами ЕС. Для резидентов Испании действует безвизовый режим въезда в ряд других европейских государств. Хотя испанцы сами по себе патриоты и предпочитают тратить деньги на развитие своего внутреннего туризма. Многие едут в отпуск в соседний регион Испании, а не в другую страну. Барселона, Мадрид, Овьедо, горы Андалусии, Пиренеи, живописные морские побережья: в Испании прекрасны не только роскошные города, но и невероятно живописная природа.
- Работа ради жизни. По статистике, испанцы в среднем работают 1690 часов в год. Только 6% работников работают более 50 часов в неделю. Поэтому, часто от испанца можно услышать фразу: «Я работаю, чтобы жить, а не живу, чтобы работать».
- Высокий уровень экологии вместе со средиземноморской едой, отношением к жизни и работе в целом, помогает жить испанцам до глубокой старости. Средняя продолжительность жизни испанцев составляет 82 года.
- Испанский язык достаточно просто выучить. Он считается одним из самих легких, но в тоже время занимает третье место по распространению в мире.
- Качество дорог. Хотя я и указывала в минусах мало места для парковок, но идеально ровные дороги очень подталкивают к покупке собственной машины. Ведь ездить по таким дорогам одно удовольствие, любуясь головокружительными пейзажами испанского побережья.
- Красивая архитектура и особая атмосфера городских улиц, зданий и площадей. Испания — это страна с чрезвычайно богатой историей и впечатляющим культурным наследием. Если Вы — творческий человек, увлекаетесь искусством, либо же только собираетесь его познать, то в Испании вам точно найдется, чем заняться. Не стоит забывать и о зрелищных праздниках, фестивалях и, конечно, о зажигательной корриде.
- Развитое русскоязычное сообщество, отсутствие гетто. Первая волна русскоязычной иммиграции началась еще в 70-х годах прошлого века. Второй этап пришелся на 90-е года. Но больше всего россиян переехало сюда в конце 90-х – начале 00-х годов. В основном это были не трудовые мигранты, а представители среднего класса, массово скупавшие испанскую курортную недвижимость. Официальная статистика миграционных служб в прессу и Интернет не просачивается. По разным данным, иммигрантов-россиян в Испании сейчас насчитывается от 50 до 100 тыс. человек. Украинцев – около 100 тыс., белорусов – 6 тыс. Нелегалов, очевидно, гораздо больше. В Испании очень много русских культурных центров, ассоциаций. Они занимаются популяризацией русского языка и культуры, организуют праздники, утренники для детей и даже целые фестивали. Есть радиостанции, которые вещают на русском языке, выходит несколько газет. Одних только русских магазинчиков насчитывается около сотни.
- Хорошие условия для выхода на пенсию. При выборе государства для выхода на пенсию учитываются многие факторы: качество системы здравоохранения, климат, уровень дохода страны, цена жизни (цены на продукты питания и услуги), отношение граждан к иностранцам и др. Для получения пенсии в Испании, нужно иметь 15 лет трудового стажа. Между Россией и Испанией действует соглашение, согласно которому страж человека, работавшего на территории обоих государств, может суммироваться. Если в России вы проработали 12 лет, а в Испании – всего 3 года, то можете претендовать на испанскую пенсию. По достижению пенсионного возраста, разумеется (65 лет). На практике, хорошо устроившиеся русские пенсионеры в Испании предпочитают более активный образ жизни. Наряду с местными пенсионерами, они путешествуют по стране, посещают санатории и курортные города.
Как видим, плюсов жизни в стране достаточно много для того, чтобы принять решение о переезде. И стоит отметить, что испанцы умеют наслаждаться жизнью, они высоко ценят семейные отношения и являются открытыми и интересными людьми. Не зря же по статистике, средний показатель счастья по Европе — 54 %. А вот в Испании счастливыми назвали себя 60 % опрошенных.
Испанские социологи объяснили это тем, что испанцы ставят на первое место не деньги и не движение вперед по карьерной лестнице. Им важны любовь, семья и дружба. Добавьте к этому природный оптимизм, умение наслаждаться каждым моментом и, конечно, привычку вовремя ставить дела на паузу. Работа закончена. Баста! Ни одной мысли не должно быть о ней до следующего трудового дня.
А Вы бы рискнули переехать в королевство и остаться там навсегда? Если да, то мы с радостью вам в этом поможем и подберем Ваш идеальный домик у моря.