С накопительными септиками (емкостями, накопителями) все достаточно просто. Это обыкновенные емкости для скопления технической или сточной воды, устанавливаются они под землю в целях экономии пространства. В них нет перегородок, в них нет каких-то внутренних конструктивных нюансов - это обычные, чаще всего подземные емкости. Их объем бывает от 1 и до 15 кубов, больше это уже промышленные масштабы и совершенно отдельная тема. Изготавливаются чаще всего из 3 материалов: LLDPE, сварной полипропилен и стеклопластик.
Самые доступные накопители, как правило накопители из LLDPE их мы и будем рассматривать.
Где и когда применяются?
Применяются в местах где не уходит вода, где запрещено сбрасывание любых очищенных или не очищенных канализационных стоков (заповедные и природоохранные земли), применяется для накопления технической воды с последующей эксплуатацией или откачкой по мере накопления. Сфер применения таких септиков на самом деле очень много.
Как устанавливать?
Если с обычными септиками еще допустима установка накопителя самим клиентом, то с накопительными септиками все сложнее, в рядах монтажников самая сложная и ответственная задача это установка накопителя, так как его монтаж сильно отличается от установки септика. Поэтому если у вас нет опыта в установке или земельных работах, то вы можете попробовать установить самостоятельно, но тогда вся ответственность за его работу и его поведение будет лежать на вас.
Отличия:
- Требуется плита для якорения
- Требуется установка плиты для якорения
- Требуется якорение накопителя к плите
- Требуется соблюдение годами отлаженной технологии, иначе возможны неприятные последствия
- Требуется увеличенное количества цемента при обратной обсыпке
- Требуется время (около 14 дней) для того чтобы накопитель "настоялся" с заполненной водой
- В некоторых случаях требуется опалубка