Печень очищает организм от вредных продуктов обмена веществ и токсинов, выделяет желчь, запасает энергию и витамины. Это лишь некоторые из 500 функций, которые она выполняет в организме человека. И хотя она чрезвычайно устойчива к повреждениям, со временем печень может подвергаться болезням и дегенеративным изменениям.
Как же защитить ее от этого?
Печень плохо работает, когда в вашем ежедневном рационе не хватает сырых продуктов, богатых пищеварительными ферментами и клетчаткой, поэтому овощи должны составлять как минимум половину ежедневного рациона; для этого добавьте продукты из цельного зерна и каши.
Стоит ограничить количество сырого мяса и продуктов из пшеничной муки (хлеб, макароны) и отказаться от грибов.
Ешьте постное мясо и молочные продукты, и рыба должна быть постоянно в вашем меню.
Рекомендуемые жиры включают рапсовое, подсолнечное, соевое, оливковое, небольшое количество масла; исключите жирное мясо и животные жиры, такие как сало и бекон.
Для приправы используйте мягкие травы, такие как: майоран, мята, лимонный бальзам, молотый тмин, базилик, эстрагон, ваниль, корица, гвоздика; откажитесь от острых специй.
Ограничьте до минимума продукты с высокой степенью обработки консервантами, улучшителями и искусственными красителями.
Полезно обогатить свой рацион 8-ю продуктами, облегчающими работу печени, такими как:
- Авокадо - это богатый источник L-аспартата, аминокислоты, необходимой для протекания многих метаболических циклов, происходящих в печени. Он также содержит витамин К, который ингибирует развитие многих видов рака, включая рак печени.
- Брокколи - хороший источник хлорофилла, зеленого красителя, который связывается с вредными веществами (m.in. тяжелыми металлами) облегчает их изгнание из организма. Здоровье печени также зависит от витамина К, присутствующего в брокколи, а также глутатиона и серы-соединений, которые помогают печени выводить токсичные вещества из организма.
- Свекла содержит бетанин-аминокислоту, которая усиливает выработку желчи и способствует очищающему действию печени, а также оказывает защитное действие на ее клетки. Они богаты растворимой клетчаткой, которая способствует детоксикации и очищению функций органа.
- Лимон - его сок усиливает секрецию ферментов, помогая печени очищать организм.
- Чеснок - обилен серой, элементом, важным для поддержания нормальной работы печени: он увеличивает секрецию желчных кислот, а также помогает печени выводить токсины, в том числе тяжелые металлы, из организма. Чеснок также является хорошим источником глутатиона, антиоксиданта, который действует как детоксицирующее вещество.
- Куркума - защищает печень от воздействия токсичных веществ, улучшает ее работу, стимулируя выработку желчи и ее секрецию в двенадцатиперстную кишку. Присутствующий в куркуме глутатион способствует очищению организма от загрязняющих веществ.
- Капуста - чрезвычайно богата антиоксидантами, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым действием.
- Орехи и миндаль являются хорошими источниками аргинина-аминокислоты, которая помогает печени детоксифицировать организм (он превращает токсичный аммиак в менее вредную мочевину,затем выводится из организма). Очищающее действие печени усиливает присутствующий в орехах глутатион.
Друзья, благодарю Вас, если статья вам понравилась не забудьте поставить палец вверх. А я желаю Вам всегда быть здоровыми!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие полезные статьи. А также пишите в комментариях и делитесь с друзьями.