Друзья, 24 мая во всем мире мусульмане встретили Праздник Разговения - Ид аль-Фитр (عيد الفطر ), в России и странах СНГ известный как Ураза-байрам – праздник, знаменующий окончание обязательного для мусульман поста в течение священного месяца Рамадан. От души поздравляю всех мусульман с наступившим праздником, желаю всем мира, добра и благополучия!
В честь праздника хочу поделиться с вами заметкой о том, как его отмечают в Султанате Оман. Эта заметка появилась благодаря помощи и советам моих добрых оманских друзей и информации из оманских СМИ. Часть фото – с моей поездки в Оман, часть фото мне предоставили мои друзья.
В связи со сложившейся ситуацией в мире, в этом году оманцы справляют праздник «по домам» в узком кругу, без традиционных визитов к родственникам. Но мы вспомним, как это светлое событие отмечалось в Омане традиционно и как будет отмечаться в будущем после стабилизации ситуации. Спойлер: этот выпуск лучше не читать на голодный желудок!
Приготовления
Стратегическое планирование праздника оманцы начинают задолго до его наступления. В каких-то аспектах подготовка начинается за месяц-два до Ид аль-Фитра, а то и раньше:
- Так, о заказе и пошиве праздничных нарядов оманцы заботятся заранее: женщины каждый год пошивают себе целую серию обновок не только на сам праздник, но иногда и на семейные ужины в течение месяца поста; все наряды выполнены обычно со сложной вышивкой и множеством деталей – для швейных мастерских это самое загруженное время в году.
- Заранее заботятся и о мясе, которое будет подаваться к столу: живность чаще всего покупают заранее и выращивают специально к празднику. Дополнительно за 2-3 дня до Ид аль-Фитра в большинстве оманских провинций организовывается ярмарка под названием аль-хабта (الهبْطة), где местные скотоводы своеобразным "хороводом" ходят по кругу перед покупателями и предлагают свою живность, выкрикивая за нее цену, покупатели же в любой момент могут подозвать продавца и осмотреть животное, оценить его состояние и совершить сделку. Кроме скота, на аль-хабте можно приобрести также посуду, продукты питания и специи, а также прочую утварь для праздника.
- Интересно, что некоторые виды маринадов для мяса порой готовят за 20-30 дней до Ид аль-Фитра. И конечно же, заблаговременно закупаются специи, орехи и сладости и, в особенности, «оманская халва» (الحلوى العمانية) - без нее не обходится ни один праздничный стол. Оманская халва (см.фото ниже) по вкусу имеет мало общего с привычной нам халвой, однако их роднит название и несколько ингредиентов; "халва" или правильнее "хальуа" с арабского переводится как “сладкое, сладости, конфеты”. Оманскую халву изготавливают специализированные цехи, перед праздниками работающие в усиленном режиме (в домашних условиях приготовить это лакомство тоже можно). Основные ингредиенты оманской халвы: сахар, вода, крахмал, масло гхи, кардамон, розовая вода, шафран и орехи. Добавляют в халву также иногда мед и инжир.
- Накануне праздника женская половина населения от мала до велика наносит узорчатые рисунки хной на руки и ступни.
Ход праздника, основные блюда
Праздник Ид Аль-Фитр длится в Омане от 2 до 4 дней, в зависимости от традиций каждой отдельной семьи и района. До начала праздника (до праздничной молитвы) мусульмане выплачивают обязательный налог разговения закят аль-фитр, который служит целям благотворительности. Утром в первый день праздника люди облачаются в нярядную чистую одежду и наносят на тело парфюмерные масла, затем завтракают либо финиками, либо относительно легкими национальными блюдами, после чего мужчины отправляются в мусалла-ль-ид (مُصَلّى العيد) на праздничную молитву и проповедь, которые проводятся примерно через 20 минут после восхода солнца. Мусалла-ль-ид, в отличие от мечети, представляет собой просторную площадку прямоугольной формы с михрабом во главе на открытом воздухе, обнесенную невысоким заграждением (михраб - ниша с колоннами и аркой, в которой молится имам). Молятся в мусалле только 2 раза в год – на Ид аль-Фитр и Ид аль-Адху (праздник жертвоприношения, Курбан-байрам).
После молитвы люди поздравляют друг друга, наносят визиты родственникам, затем возвращаются домой и обмениваются с родными небольшими подарками (денежный подарок "идийя" عيديّة для детей и неработающих членов семьи, парфюм, сладости), после чего мужчины отправляются на убой скота. Едят на праздник козлятину, говядину и верблюжатину. Некоторые семьи предпочитают подготовить мясо заранее, чтобы в сам праздник больше времени уделить посещению родственников и отдыху в кругу семьи.
Полученное мясо функционально делится на три основные части: 1) мясо на макли (مَقلي) – жарено-тушеное мясо, 2) на шиуа شِواء или другое название-таннур تَنّور – мясо в одноименной подземной печи таннур и 3) на машакик (مَشاكيك) – шашлыки.
Блюдом первого дня ввиду простоты и быстроты приготовления является макли(مَقلي), также его называют мукалляй (مُقَلّاي) и калья (قَلْية). Готовится блюдо следующим образом: мясо с жиром, а также часто сердце, печень и почки нарезаются кубиками, промываются и ставятся на плиту в большом казане, в процессе готовки к мясу добавляется специально приготовленная смесь специй с измельченным чесноком. Блюдо готовится в течение 1,5 часов без добавления масла – за счёт жира блюдо и так получается очень сочным и не пригорает. Подают макли либо с рисом, либо с оманскими лепешками и медом.
В этот же день «готовят сани летом» - занимаются главным блюдом второго и третьего дней праздника – таннуром (تَنّور) (шиуа (شِواء)) - маринуют мясо и закладывают в подземную печь-тандыр. На блюдо таннур используют обычно мясо с шеи, спинную часть и кострец. Приготовление блюда требует больших физических усилий, поэтому им занимаются в основном мужчины: сначала мясо натирают маринадом табзира (تَبْزيرة) или бизар (بِزار), приготовленным из чеснока, приправ и специй (иногда даже с финиками), затем мясо помещают в специальный «конверт» из пальмовых веток аль-хасфа (الخَصْفة) или мешок из-под круп аль-гюния (الجونية), предварительно слегка смоченный водой. Затем мясо в конверте обкладывают листьями бананового или миндального дерева, иногда полученный кулек дополнительно обматывают еще и фольгой, после чего накрепко завязывают конверт, дополнительно защищая его железной сеткой от раскрытия и прогорания. Далее конверт взгромождают на тележку и везут в тандыр. Люди пользуются либо районной подземной печью, либо собственным семейным тандыром. Перед каждым большим праздником назначается ответственный за тандыр: этот человек организовывает инспекцию, ремонт и очистку печи, регистрирует желающих приготовить мясо и руководит процессом закладывания и приготовления угощения. На дно печи закладывают дрова, оставляют их разгораться на 2-3 часа, по готовности дров мужчины оперативно бросают конверты с мясом в огонь и в считанные секунды закрывают печь огромным люком, чтобы предотвратить попадание в нее кислорода, далее накрытую печь засыпают песком и оставляют мясо готовиться примерно на 16-18 часов.
Готовые конверты достают из печи длинными кочергами. Чтобы не потерять свой конверт среди чужих хозяева прикрепляют к нему небольшие детали, либо запоминают очередность закладки в печь.
Мясо получается очень сочным, а характерную изюминку блюду придает маринад со специями, который за время в печи запекается в хрустящую корочку.
Коронное блюдо третьего дня праздника – мини-шашлыки «машакик». Характерной особенностью машакик является их небольшой размер и особый маринад, приготовленный из тамаринда и букета специй с чесноком. В отдельных домах машакик готовят покрупнее, более привычных нам размеров и с более простым набором специй. Готовятся оманские шашлычки на мангале или на камнях над углями. Некоторые семьи готовят машакик в тандыре вместе с мясом шиуа/таннур. Кому интересно, шпажки для оманского шашлыка называются а’уад или хатаб (أعْواد ، حَطَب).
Выше я описала усредненный уклад празднования Ид аль-Фитра в Омане. Конечно, от семьи к семье традиции разнятся, мясо могут готовить и есть в другом порядке, в этом смысле нет никакого регламента. Но факт остается фактом: Ураза-байрам для оманцев – мясной праздник, мясо подают в праздничные дни на завтрак, обед и ужин. Поэтому, чтобы помочь своему организму справиться с тяжелой пищей оманцы в эти дни пьют много кефира, кофе, газированных напитков и свежевыжатых соков.
Другие традиции праздника
Конечно же, как и в любой культуре, в Омане по-особому праздник Ид аль-Фитр проходит для детей. Все родственники обязательно дарят детям идийю (عيديّة) – подарки деньгами. Фиксированной суммы нет – все на усмотрение дарящего. К слову, идийю также принято дарить другим неработающим родственникам вне зависимости от пола и возраста, иногда даже бывает, что супруг может подарить идийю супруге, даже если она имеет источник дохода. За все дни праздника у детей накапливается приличная по детским меркам сумма, которую дети либо “спускают” на ярмарке аль-аййюд (العَيّود) на сладости и игрушки, либо складывают в копилку, которая называется аль-хассаля (الحَصّالة). Ярмарка аль-аййюд (العَيّود) организовывается специально для детей утром в дни празднования Ид аль-Фитра; на ярмарке представлены разные виды развлечений, аттракционов и игр, на продажу для детей и их родителей выставляются сладости и игрушки.
В этом году в связи с пандемией коронавируса власти призвали не раздавать идийю купюрами, отдав предпочтение переводу денег на карточку родителей ребенка в целях снижения рисков распространения вируса.
В ряде провинций на Ид аль-Фитр мужчины выходят на улицы и местные площади в традиционных оманских нарядах (платье-дишдаша دِشْداشة , тюрбан – массар مَصَّر, кинжал за поясом – хангяр خَنْجَر, трость – ‘аса عَصا ) и объединяются для исполнения «разхи» (رَزْحة) – одного из традиционных видов искусств. Традиция разхи зародилась много веков назад, она сочетает в себе элементы танца, военных искусств, музыки и поэзии. Разха имеет множество разновидностей, тонкостей и особенностей в зависимости от региона, в общих чертах это выглядит так: мужчины выстраиваются в ряд и под звуки барабана пританцовывают на ведущей ноге, слегка покачивая корпусом вперед и назад, единой шеренгой двигаясь либо вперед, либо в сторону, напевая при этом рифмованные гимны и приподнимая трость вверх с каждым шагом. На крупных фестивалях и парадах разха исполняется с мечами и иногда даже ружьями, с прыжками, подбрасыванием оружия и прочими трюками.
Интересно ли было вам узнать о праздновании Ураза-байрама в Омане? Хотелось бы вам отправиться в гастронрмический тур в Оман? Поделитесь своими впечатлениями и вопросами в комментариях, мне интересно узнать ваше мнение.