Фридрих Мудрый находился в шатком политическом положении, под непосредственной угрозой со стороны своего двоюродного брата, католического герцога Георга Саксонского, который был полон решимости выполнить императорский указ против Лютера, вернувшегося в Виттенберг в марте 1522 года. В том, что впоследствии оказалось типичным политическим куском, Лютер присоединился не к Карлштадту, а к саксонскому курфюрсту. Он обратил вспять некоторые из ключевых религиозных нововведений Карлштадта - восстановление более традиционной литургии и защита образов - и проповедовал сдержанность. Темпы реформ, по мнению Лютера, должны быть постепенными. При всем подрывном потенциале его богословских прозрений, умеренность стала отличительной чертой Реформации Лютера по мере ее развития. По мере того, как Лютер адаптировал себя и свое движение к политическим реалиям, он превратил Карлштадт, бывшего союзником, в козла отпущения за радикализм 1521-22 годов.
Мартин Лютер умер 18 февраля 1546 года. Его учение завоевало популярность и княжескую поддержку как в Священной Римской империи, так и за ее пределами: к моменту его смерти многие княжества и города в северной и восточной Германии превратились в лютеранство, а за пределами империи были проведены реформы в Дании и Швеции. Смерть его основателя, однако, ознаменовала начало периода кризиса германского лютеранства. В 1546-47 гг. члены Шмалькальдической лиги, группа лютеранских принцев и городов во главе с курфюрстом Джоном Фредериком Саксонским и ландграфом Филиппом I Гессенским, сражались за свою религиозную и политическую независимость против императора Карла V, недавно вернувшегося из длительных войн в Италию. Они потерпели поражение в битве при Мюльберге и в 1548 году Карл навязал временное религиозное поселение, целью которого было восстановление традиционных верований и практики в ожидании выводов генерального совета Церкви, созванного Папой Павлом III в Тренте в 1545 году. Это урегулирование оказалось невозможным: Лютеранство уже было слишком укоренено для ликвидации, и в 1555 году Аугсбургский мир предоставил ему юридическое признание внутри империи. Но необходимость сохранения истинной евангельской церкви во время кризиса углубила теологические разногласия, которые возникли среди преемников Лютера, разногласия, на преодоление которых ушло три десятилетия. Более того, католицизм постепенно, отчасти благодаря Тренту и отчасти работе иезуитов, вновь подтвердил свое присутствие в империи: ключевые территории, в частности, Бавария, подтвердили католическую доктрину и практику. Надежда Лютера на реформу немецкой церкви в соответствии с программой, которую он изложил в 1520 году, так и не была реализована.
Как же тогда объяснить значение Реформации Лютера? Своими Девяносто пятью тезисами и последующими трудами Лютер выдвинул ряд идей, которые, в конечном счете, привели к постоянному раскалыванию западного христианства (несмотря на недавние попытки доктринального примирения). Поздне- средневековые призывы к реформам были важны для создания сцены, но не может быть сомнений в том, что сам Лютер имел эпохальное значение. Он показал, что один человек может, ссылаясь на авторитет Священного Писания, успешно оспорить власть папства. Реформация Лютера, как она разворачивалась, показала, что все здание позднего средневековья было уязвимым, и что оно может рухнуть удивительно быстро, если обстоятельства были правильными.
Однако то, что последовало за этим откровением, не было ни религиозной свободой, ни переходом к свободе совести. Действительно, большинство протестантов было столь же нетерпимо настроено по отношению к религиозному многообразию, как и католицизм. Ранние современные высказывания веры - Аугсбургское исповедание 1530 г., постановления Трентского собора, Вестминстерское исповедание 1646 г., и это лишь некоторые из них - определили доктринальное православие и заложили основы для организации церквей. По всей Европе православие - протестантское и католическое - осуществлялось через образование и, при необходимости, через гонения. Лютер невольно вступил в конфессиональный век, в течение которого Европа была разделена на отдельные религиозные группы.
Продолжение следует...