Как вы уже догадались, речь в это серии моих заметок пойдет о медитации. Причем, я хочу рассказать о медитации, как о практике совершенствования разума и тела, без мистики и религиозного соуса, о пользе медитации для развития разума и воли обычного рационально мыслящего человека.
Что такое медитация?
В моем представлении, медитация это эффективный способ самоорганизации, управления собой - своим эмоциональным состоянием и мышлением.
Что привело меня на этот путь?
Первый вопрос, который мне задают, узнав, что я обучаю медитации – что же подтолкнуло меня к этой теме? Почему я, инженер, человек с рациональным складом ума, вдруг занялся таким «мистическим и религиозным» делом?
Интерес к этой теме возник у меня еще в школе и сохраняется вот уже больше 30 лет. Меня интересуют возможности развития мышления и управления своим психоэмоциональным состоянием, и то как человек может управлять собой, своим поведением в различных ситуациях. Медитация, аутотренинг и самогипноз, а позже элементы тренинга актерского мастерства стали моими инструментами.
Как не отвлекаться и сконцентрироваться на задаче? Как преодолеть волнение перед экзаменом или другим важным событием, об исходе которого беспокоишься? Как мобилизовать свои ресурсы в трудной ситуации? и наконец, как просто создать себе хорошее настроение - вот те вопросы , ответы на которые я искал.
Медитация и мышление
Слово медитация в массовом сознании прочно связано с восточными религиозными практиками и традициями. Между тем, само слово «медитация» пришло к нам из латыни означает размышление, сосредоточение. То есть медитация – это процесс, связанный с мышлением и не обязательно подразумевает религиозность.
Загадочное состояние безмыслия.
Но тут есть одна странность – многие восточные практики ставят своей целью достижение состояния «не ума», безмыслия.
Зачем? Почему? Казалось бы на лицо явное противоречие. С одной стороны мы рассматриваем медитацию как инструмент для повышения эффективности мышления, с другой – пытаемся это мышление остановить. Но, никакого противоречия здесь нет, достижение состояния безмыслия – это один из этапов тренировки нашего умения обращаться с собственным мозгом – этим великолепным инструментом, которым нам предстоит научиться пользоваться. То есть, цель не отказаться от деятельности ума, как это предлагают многие адепты восточных учений, а научиться его использовать, отточить его эффективность.
Кто-то явно возмутится и спросит: неужели я не умею пользоваться собственным мозгом?
Умеете, но вопрос насколько хорошо? Для эксперимента попробуйте ближайшие 10 минут не думать о маленьком пушистом котенке, а в последующие 5 перемножить в уме два трехзначных числа. Легко ли вам дались эти два упражнения? А если попробовать пройти по широкой доске, лежащей на земле, а потом по той же доске в 3 метрах над землей? Что же случилось, доска же та же самая? Откуда это противное чувство, буквально выводящее из равновесия?
Можно ли "перезагрузить мозг" и почистить его "реестр"?
Прибегнем к аналогии и исследуем ситуацию, знакомую каждому пользователю компьютера.
Представьте, вы получили новенький мощный компьютер и сперва он работает очень быстро, но постепенно вы замечаете, что его производительность падает.
Опытные пользователи знают, причина в том, что многие программы, которые вы устанавливаете на компьютер, продолжают работать и выполнять некоторые действия даже тогда, когда вы их не используете и по умолчанию запускается вместе с операционной системой. Все это перегружает процессор лишними операциями и часто компьютер отдает предпочтение выполнению этих фоновых программ, а не вашим задачам.
С мозгом очень похожая картина.
Его деятельность – плод мыслей-программ запущенных во время вашего младенчества, в школе, вашими собственными переживаниями, книгами и фильмами. Часто он живет какой-то своей собственной жизнью и лишь иногда откликается на ваши запросы. Именно этим во многом объясняются эмоциональные волны, накатывающие словно бы ниоткуда, перепады настроения и назойливые мысли.
Правило пользователя компьютера – во всех непонятных случаях лучше перезагрузись, а если ты опытный пользователь, то перед этим проверь файл автозагрузки и убери лишние программы.
А здорово было бы иметь такую кнопку и в голове. Накатила депрессия или просто плохое настроение или вертиться в мыслях неприятный разговор с начальником – перезагрузился и идешь дальше, с радостью и хорошим настроением.
Но подождите!
Когда мы перезагружаем и чистим компьютер, мы временно останавливаем на нем все программы!
Точно так же и с мозгом. Чтобы научиться управлять своими мыслями и эмоциями, нужно уметь останавливать те из них, которые сейчас не нужны. Лучше по отдельности. А можно и просто уметь «перезагружаться», а потом уже запускать то, что актуально в данный момент.
Помните детские сказки про волшебный горшочек с кашей, как много принес этот полезный предмет, когда забыли волшебное слово, останавливающее его действие?
Надеюсь, с управлением мыслями мы немного разобрались. Умение их контролировать – это умение управлять своими страхами, стрессом и другими негативными состояниями.
В следующих заметке я более подробно расскажу о том, как изменялись мои цели и подходы к занятию медитацией и расскажу об используемых практиках. Подписывайтесь на канал.