Культуристы разных поколений имели абсолютно различные системы подготовки к турнирам. Принципы тренировок атлетов, кардинально отличались от того, что происходит в современном мире. Хотя, казалось бы, каждый из них занимается одинаковым делом и стремится сделать свое тело, если не произведением искусства, то точно достойным высшей награды. Однако никто не станет отрицать, что одно время в индустрии фитнеса был постоянный прогресс. Атлеты росли на глазах, обретая всё отличные от других поколений, формы. Но так было далеко не всегда.
В разные годы культуризм имел некоторые периоды застоя. Это время когда атлеты, что говорится, топтались на месте. Не было никаких уникальных чемпионов, годами сцену топтали знакомые лица и победителями турнира становились все, кому не лень. Особенно ярко этот период можно рассмотреть с середины 80-х, по начало 90-х. Тогда Олимпия за несколько лет сменила более трех чемпионов.
Но не будем останавливать на прошлом, а поговорим про настоящее. Вот взгляните на современных атлетов. Что вам кажется с ними не так? Они имеют объемы и прекрасную подготовку. Среди них есть недостижимые и непревзойдённые лидеры своего дела. Однако стоит нам обратиться к началу 90-х, как любой современный атлет, тут же начинает теряться на фоне мастодонтов того времени. Поглядите на Дориана Ятса и Кевина Леврони. Какой нынешний чемпион сравняется с ними по качеству и массивности? Таковых просто нет!
Современные атлеты, как будто выращенные в инкубаторе. На них глядишь и не видишь различий. Все одинаковы, хороши, но не более. Исчезла интрига и харизма с турниров. Взять даже последнего чемпиона Олимпии за 2019 год. Ну, разве мог такой атлет сравниться с Полом Диллетом или Маркус Рулом? И это я не говорю про атлетов высшего порядка. Ведь если вспомнить десяток "топовых" культуристов конца 90-х или начала 2000-х. То даже семикратный "Мистер Олимпия" Фил Хит, будет смотреть на их фоне откровенно слабо.
В чем же может крыться проблема? Разве атлеты стали меньше времени уделять подготовке? Или может они сменили прогрессивный тренинг, на более мягкие методы ментальной тренировки? Сомневаюсь что это действительно так. Возможно во мне, как и во многих любителях культуристов "Золотой эпохи", говорит возраст. Иными словами, пресловутое "раньше было лучше", незримо начинает указывать на недостатки современных атлетов. Иной раз я и в комментариях читаю что, дескать, выступай Дориан со своей формой сегодня, он был бы уже 12-х кратным чемпионом Олимпии. У него просто не было бы конкурентов. Отчасти такое мнение верное. Но только отчасти. Ведь своему времени, свои чемпионы.
Что думаете вы? Расскажите о своем мнение в комментариях! Почему атлеты нынешнего поколения, такие "котятки" в сравнение с "акулами" прошлого?