Выпускные, выпускные... Или как выпускался из школы мой папа
Сейчас интернет полон страданий выпускников и их родителей по поводу того, что не будет выпускного вечера в этом году. Их можно понять. Прекрасная традиция, которая продолжалась десятилетиями. В каждой семье есть свои воспоминания о выпускных дедушек и бабушек, мам и пап. Романтичные и веселые, бесшабашные и трогательные. Мой папа, например, "гульнул" на выпускном на славу.
Представьте себе выпускников 1965 года. Районный центр на Винничине. Школа-одиннадцатилетка. Это был первый такой выпуск. При Хрущеве ввели одиннадцатилетнее образование и профессиональное обучение в старших классах. Папа выпустился еще и трактористом. Качественно, кстати, учили.
Времена были такие, что подростки старались как можно раньше начать зарабатывать, помогать семье - не до учебы, особенно на селе. И поэтому в старшие классы родители отправлять своих детей не спешили. Ладно бы в училище, сразу профессия. Но в школу? Опять? Хрущев решил проблему просто, почти как Петр I. Обязал отправлять в девятый класс детей сельской элиты (от бригадиров и выше) и членов партии. Дедушка мой был завхоз (второй человек в колхозе), фронтовик, капитан разведки в запасе, понятно, что и в партии "состоял". Хочешь-не хочешь, а папа отправился в девятый класс.
Как он там учился - отдельная история, расскажу обязательно как-нибудь. Сейчас о выпускном.
Район был большой, выпускалось четыре одиннадцатых класса по тридцать с лишним человек в каждом. Масштабы мероприятия- хорошая такая сельская свадьба! Сами ученики, их родители, учителя, мужья и дети некоторых выпускниц. Да, да. Именно так здесь написано. А что вы думали? Гарные дивчины, с 16-ти лет их уже сватали вовсю! По сельским меркам того времени- взрослые люди. И что, отказываться от семьи ради карьеры (то есть учебы, простите)? К 18-19 годам ( то есть к выпуску) у некоторых и по двое детей уже было! Как папа говорит: "Выходили замуж, потом рожали "втихую", все делали вид, что не видят сначала беременных, а потом "детных" учениц - а что, жизнь есть жизнь!" Еще раз подчеркну- все они были замужем, да еще и учиться успевали.
В коридоре второго этажа и в каждом классе накрыли столы. Чего там только не было! Конечно, всё домашнее - да и кто бы поставил на стол другое? Не один кабанчик был зарезан для изготовления местных деликатесов. Десятки трудолюбивых рук несколько дней с любовью лепили вареники, пекли блинчики с начинкой, рулеты с маком и пироги со всем, что душа пожелает, жарили домашнюю колбасу, коптили сало (ох, сало- слишком простое слово; это ж самое вкусное и ароматное кушанье, какое только можно представить). Мужская часть тоже готовилась- ну, сами понимаете, что готовили мужчины. И то, что "покрепче", и то, что "послаще". А как же, такой праздник - их дети выпускники! Первые одиннадцатиклассники! Первое послевоенное поколение, родившиеся в мирное время.
Конечно, были и речи, и слезы, и поздравления. И отдельное напутствие от классного руководителя (тоже фронтовик, физик, любимый особенно парнями), которого угостили припрятанным "домашним продуктом" (выпускникам не полагалось, но ведь взрослые все уже).
И песни под гитару, и танцы под баян. А потом пошли гулять, как водится, по городку, с песнями и гитарой. И кто-то плясал так, что разбил гитару вдрызг, а гитара, кстати, была еврейского мальчика Яши, который тоже и пил, и пел, и плясал.
И конечно, встреча рассвета на стадионе. А потом все проголодались (молодые здоровые парни), вернулись в школу, которая уже закрыта была. И строили "живую пирамиду" на второй этаж, чтобы спустить вниз со столов то, что оставалось. И еще раз хорошенько закусили. И только потом пошли в общагу (некоторые из ребят жили в каком-то общежитии, к ним и отправились спать, вповалку).
И там их нашла мама еврейского мальчика, которому разбили гитару, но про это нужно рассказывать отдельно, ведь еврейские мамы- всегда отдельная история. Обязательно расскажу.
Я люблю слушать этот рассказ. Потому что когда я его слышу - передо мной стоит мой юный папа, чубатый и веселый, поющий своим чудным, переходящим в бас, баритоном украинские песни (ах, как поет мой папа- сердце тает!). Я прямо вижу этих ребят, полных надежд и радости.
Сегодня я снова позвонила папе и попросила повторить. Слушала, смеялась и плакала. А потом со вздохом сказала: "Здорово, пап. Такой выпускной, на всю жизнь запомнился!" И мой любимый оптимист мне в ответ: "Слушай, вот в этом году у Яши не будет выпускного. Тоже на всю жизнь запомнится. Не расстраивайся. Отметим семьей так, что не забудется". Яша-мой младший сын, 11-й класс, 18 с половиной лет, выпускается через 55 лет после дедушки. Но это уже совсем другая история.