По мнению исследовательской группы из Университета Гента в Бельгии, жиры на основе насекомых являются устойчивой и здоровой альтернативой сливочному маслу.
Потребление насекомых популярно не только в азиатских странах. Некоторые европейские и американские рестораны рискнули и внесли деликатес в свое меню, но большинство из нас не стали бы пробовать гигантскую многоножку и никогда не считали бы это деликатесом.
Тем не менее, гастрономия на основе насекомых может стать будущим кулинарии. Эксперты ООН по продовольствию годами рекомендовали насекомых в качестве источника пищи, утверждая, что их потребление может снизить выбросы парниковых газов, поскольку они загрязняют меньше, чем скот.
В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации за 2013 год описываются съедобные насекомые как «хороший источник белка, который может помочь поддерживать жизнь», в частности, упоминаются гусеницы, которые уже являются популярным источником пищи в Центральной Африке. Согласно докладу, к 2050 году население мира достигнет 9 миллиардов, что означает, что потребуется больше альтернативных источников пищи.
Диетологи сходятся во мнении, что насекомые богаты белком, витаминами, клетчаткой и минералами. Но прежде чем спешить открыть свою собственную ферму насекомых, важно помнить, что мы недостаточно знаем о долгосрочных последствиях выращивания насекомых в больших количествах. Дальнейшие исследования необходимы, как подчеркнула группа швейцарских ученых в прошлом году.
«Экологические последствия от насекомого намного меньше, чем у пищевых источников животного происхождения», - говорит исследователь Дайлан Зомпа-Соса из Университета Гента. Она и ее коллеги пришли к идее тестирования насекомых в качестве ингредиентов для тортов и выпечки, таких как популярные в Бельгии вафли.
Хотя результаты были успешными в столовой Университета Гента, острый запах жира насекомых оказался проблемой при приготовлении пищи. Команда планирует разобраться с этим.
Студенты, которые тестировали две разные вафли, не выяснили, какая из них была приготовлена из жира насекомых.
«Они очень похожи. Я не мог их отличить друг от друга », - сказал колумбийский студент Даниэль Ариса.
«Я не думаю, что они отвратительны. Я думаю, что, возможно, это будущее », - сказала другая ученица, Лина Оеда.
По словам исследователей из Университета Гента, вафли, изготовленные из жира насекомых, требуют только 25% от половины жира, необходимого человеку. Это сэкономит потребителям калории.
Дорогие друзья, прокомментируйте пожалуйста статью, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые и интересные статьи.