Познавательные и красочные издания для детей от издательства «Питер»
Сегодня в обзоре книги, с которыми можно побывать в Калининграде, разобраться в природе вирусов и понять устройство основных машин и механизмов.
«Приключения мышонка Недо в Калининграде, или Квест Мышиного короля», Кристина Кретова
Как-то раз мышонок Недо, живший в петербургской библиотеке, сидел на верхней книжной полке. Оттуда он случайно услышал разговор, который раз и навсегда изменил его судьбу…
Недо - первый читающий мышонок Петербурга. Вместе со своей новой подругой - девочкой Ариной, он должен будет спасти соборную русалку, пройти настоящий квест и победить древнейшее заклятье. А это, скажу я вам, непростая задачка, даже для потомка Мышиного короля!
«Приключения мышонка Недо» - отличный вариант книги для любознательных ребят, в возрасте 7-12 лет. Помимо самого художественного сюжета, здесь есть познавательные ссылки, благодаря которым ребята значительно расширят свой кругозор. Например, узнают частью какой страны являлся Калининград до Второй мировой войны; как называются главные городские ворота и кто такие хомлины; что общего у барона Мюнхгаузена и Теодора Амадея Гофмана; где находится Танцующий лес и что разделяет Куршский залив от Балтийского моря. А также побывают в самых известных городах Калининградской области и прочтут о его самых знаменитых достопримечательностях.
«Стоп, вирус! Нескучная наука», Рита Савина
Про вирусы сегодня слышал каждый. И даже малыши знают, что чаще всего они бывают вредные и противные. Впрочем, если копнуть глубже и задать парочку наводящих вопросов, то даже взрослые дяди и тёти могут замешкаться с ответом
«Стоп, вирус!» - очень актуальное противовирусное пособие для детей в возрасте 4-10 лет. Прочитав эту книгу, ребята поймут:
- Что такое вирус и какие его виды наиболее распространены на сегодня;
- Почему человек заражается вирусами и как они передаются;
- На каких поверхностях вирусы живут дольше всего;
- Что такое вакцинация и как она может помочь в борьбе с вирусами;
- Что делать, если ты всё таки заболел.
Также благодаря этой книге ребята познакомятся с основными признаками заболевания при вирусных инфекциях, в том числе и при коронавируе, и поймут почему важно столь тщательно мыть руки и стараться не трогать ими лицо, зачем соблюдать дистанцию и носить защитную маску. А ещё подробно изучат схему мытья рук, прочтут о важных правилах безопасности и профилактики вирусных заболеваний, и пройдут забавный тест, закрепляющий полученные знания.
«Как устроен робот. Разбираем механизмы вместе с Лигой роботов», художник Вера Рогожкина
Сегодня роботы окружают нас повсюду: на улице, дома и даже в школе. Например, дома есть компьютер, в нём слаженно работает несметное количество винтиков, дисков, шестерёнок и других крошечных устройств. На улице мы можем увидеть банкоматы, которые без чьей-либо помощи выдают людям деньги, а в школе — проекторы для воспроизведения изображения на стене. Для того, чтобы понять, как все эти механизмы работают не достаточно просто заглянуть внутрь. В реальности необходимо разобрать каждую их составляющую деталь, а также проследить путь взаимодействия компонентов.
«Как устроен робот» - действительно полезная книга, которую придумали основатели секции робототехники «Лига Роботов». Из неё ребята узнают:
- Кто и когда придумал самого первого робота;
- Что такое шестерёночная, реечная и угловая передача;
- Чем отличаются повышенная и пониженная передача;
- Как происходит выстрел и что такое отдача;
- Как работает колесо и в каких механизмах оно используется;
- Что такое ХМ и КШМ;
- Как устроен паровой двигатель и двигатель внутреннего сгорания;
- Как отдельные детали робота позволяют ему двигать ногами и руками;
- Как устроен настоящий робот-человек;
- Как работают миксер, трактор, швейная машинка и многое другое.
А также познакомятся с основными видами движения, поймут базовые законы механики и моделирования, и, конечно же, решат парочку интересных задачек на смекалку.
Больше интересных книг для детей и подростков на сайте издательства «Питер».
Текст и фото: Анна Федулова