Дорогой друг, сегодня у нас для тебя необычный материал. Мы опросили подписчиков, что их тревожит на самоизоляции. Само переживание чувства тревоги наедине с собой и в окружении семьи, собрало немало откликов - обратились к Анне Кондрашкиной.
Анна — клинический психолог, системный семейный психотерапевт, действующий практикующий специалист, консультант на программе по иппотерапии для особенных детей, осуществляемой при поддержке гранта Президента РФ.
Мы попросили поделиться экспертным мнением на тему: "переживания человека в период изоляции"
Безусловно, изоляционный режим и ситуация в целом сыграли в этом году беспощадную шутку.
Так случилось, что общество разделилось на два лагеря: социально ответственные предпочли остаться дома, соблюдая режим изоляции и прочие меры безопасности. Другая же часть приняла позицию тотального игнорирования проблемы. Обрати внимание, насколько по-разному мы проживаем внутреннее чувство тревоги, вызванное изменениями в окружающем мире и жизни.
Важно помнить, что эта тревога, имеет вполне «оформленные» причины. Например, ощущение потери контроля над ситуацией. В данном случае было бы полезно задать себе вопросы:
Что я действительно могу сейчас контролировать?
Что я могу сделать для себя и близких в данной ситуации?
Здесь же стоит сказать и про адаптацию. Опять же, все индивидуально: важно помнить, что у каждого свой темп процесса «привыкания» к обстоятельствам.
Часть из нас довольно быстро освоилась и, во многом интуитивно, озадачилась вопросом «Что я могу сделать для себя в данной ситуации?» и «Какие новые возможности у меня появляются?» - иными словами, положительно предопределили для себя происходящее вокруг.
Кто-то начал учить новые языки, посещать онлайн-тренировки, слушать вебинары. Одним словом, прокачивать свои навыки.
Поскольку мы все находимся в разных обстоятельствах и проводим самоизоляцию в разном составе (кто один, кто с семьей, а кто с друзьями), появилось множество новых запросов, которые в целом можно свести к одному:
Как не сожрать себя/других в режиме изоляции?
В первую очередь, обозначу наиболее общие, важные моменты:
1. Режим
Распорядок дня важен как для организма, так и для психики.
2. Питание
Да-да, сбалансированное питание также играет свою роль, поддерживая как нервную систему, так и все необходимые химические процессы, происходящие в головном мозге.
3. Зонирование
Рабочая зона и место отдыха не могут находиться в одном месте. Этот пункт важен, поскольку, находясь в одном помещении, необходимо уметь «переключаться».
Изоляционный режим поместил многих из нас в этакую «камеру-одиночку». Остаться наедине с собой — для каждого уникальный опыт: для кого-то это вполне комфортное состояние, а для других — целая пытка. И, поскольку мы привыкли большую часть времени проводить среди людей, вполне нормально испытывать дискомфорт от их отсутствия в текущей обстановке.
Здесь на помощь действительно может прийти телефон и любое другое средство связи: уделите время родным и близким, разрешите себе обсуждать мелочи, шутить - наполнять беседу тем, на что раньше не было времени.
Бывают и такие ситуации, когда в тишину закрадывается целый рой мыслей. Это важный момент, с которым сталкивается каждый. Очень часто мысли игнорируются, и мы стараемся отвлечься, дабы избежать лишнего повода для тревоги и других переживаний. Я же предлагаю отойти от привычного сценария и все же заглянуть в этот «ящик».
Техника «ящик»
Здесь хорошим помощником может быть следующее упражнение: представим, что оставаясь с собой наедине вы смотрите на шкаф, полный вещей.
Примечание редакции: Разумеется, в данном случае мы работаем с метафорой, где "шкаф" — это ты, а "вещи" — это мысли, убеждения, идеи, нереализованные фантазии и страхи.
Часть из них ваши собственные, часть - взятые взаймы, некоторые из них устарели, вышли из моды, а что-то вы купили в порыве эмоций.
Кажется, пришло время разобрать шкаф.
Определите: какие вещи для вас актуальные, какие - наиболее ценные, а от каких вещей пора избавится.
Не забывайте давать себе отдых, установите четкий график, когда готовы возвращаться к шкафу.
Главное условие: не браться за все "вещи" сразу, а рядом иметь блокнот с ручкой: важное — помечать, креативное — развивать, ненужное — сжигать, пугающее — иногда нужно делегировать психологу.
Мы не всегда имеем возможность справиться с тем, что вызывает у нас особые переживания. И чем дальше мы боремся с тем, что внутри, тем больше внутренних ресурсов мы расходуем. Используя данную технику, выписывайте свои мысли, чувства и ассоциации. Время, которое нас дано, лучше прожить с пользой для себя. Первый шаг — увидеть то, что тревожит, встретиться с этим. Признай тревогу, посмотри ей в глаза. Помни, ты не один!
Друг, напиши в комментариях, какие возможности ты открыл для себя во время самоизоляции? Ты один или с кем-то проживаешь это необычное время? Как ты радуешь себя?
Анна Кондрашкина (@anna_k_psy)