Найти тему
Александр Эстеркин

Фильм на все времена. "Ночь"

Главные герои фильма Джованни и Лидия
Главные герои фильма Джованни и Лидия

Я уже не один раз смотрел этот фильм ("Ночь" реж. М. Антониони, Италия-Франция,1961) и каждый раз он открывается мне по- новому.
Вот и недавно – хотел просто пересмотреть отдельные эпизоды, но затянуло с самого начала,c первых кадров, а дальше смотрел до конца, не отрываясь.

Сюжет очень прост – это «хроника одного дня» из жизни семейной пары, двух тонких, умных и любящих друг друга людей, Джованни ( Марчелло Мастрояни) и Лидии (Жанна Моро)
Утром они посещают в больнице смертельно больного друга, потом презентация, где герой Джованни представляет свою книгу, вечером они идут в ресторан, а ночь проводят на вилле по приглашению крупного капиталиста, который хочет предложить главному герою постоянную работу в своей корпорации.
А ближе к утру они узнают – что их друг умер.
Вот и все.
За этот день и за эту ночь ту ночь они сознают, что уже не любят друг друга.
Настоящее открытие Антониони - нефорсированный, естественный, приближенный к реальности темп и ритм повествования, отсутствие аффектации, некая "разряженная" атмосфера, за которой и скрывается настоящая драма.

Сюжет не раскручивается как пружина, музыка строго привязана к месту действия и лишена избыточной драматической нагрузки, она не за кадром, а в кадре, она может звучать в ресторане или на вечеринке, но не является постоянным "комментирующим" фоном повествования. Активную роль могут играть все прочие звуки, например - автомобильные гудки, скрип тормозов, шум работающего лифта.
В этом фильме то о чем молчат, важнее того о чем говорят.
Правда десь есть и "интеллектуальные" разговоры, но поданные так, что сразу выявляется их фальшь.

Настроение и драматическое напряжение создается скорее крупными, планами, "мгновенным" обменом взглядами, композицией кадра и множеством тонких деталей, "рассыпанных" в основных сценах ( в последней сцене фильма - еще и замечательной джазовой музыкой).
Все это создает особую атмосферу подлинности, которая тщательно «сделана» средствами кино.

Фильмы Антониони ассоциируются с модным в 60-е годы прошлого века набором слов: «некоммуникабельность», «одиночество», «отчуждение».
Но эти «умные» слова заимствованные из интеллектуального жаргона той эпохи, скорее мешают смотреть,чем помогают понять.

А чтобы понять, надо просто очень внимательно смотреть, "пожирать" глазами.
И тогда становится понятным смысл каждой, детали.
Вот герои фильма приходят в больницу к другу, который неизбежно должен умереть (и умрет той же ночью). Светлые, широкие коридоры, просторные удобные палаты, подаваемое в честь посещения шампанское, симпатичная девушка –медсестра и все это для того только, чтобы «уболтать» прикрыть то ужасное, таинственное и значительное, чем раньше была для человека смерть.
Вот герой выходит из палаты где умирает его друг и тут же попадает в нелепую ситуацию, одна из пациенток клиники явно психически больная, но красивая и молодая девушка затаскивает его в палату и предлагает себя.и что-же, герой, только что с сидевший у постели умирающего друга не может противостоять и только вмешательство санитаров спасает его от явной супружеской измены.

А посмотрите как он говорит , глядя куда-то в сторону, с немного растерянным, грустным взглядом, словно пытаясь утопить свое смятение в словах.
И дело не в моральном упадке, а в утрате базовых смыслов,а без них человек становится как "прах,возметаемый ветром".
Так вводится в фильм -его центральный мотив – пустота, утрата подлинности показанные через разрушение любви.

Ведь любовь между мужчиной и женщиной, в культуре 60-х годов прошлого века играла роль последнего прибежища , палочки-выручалочки.

Но и она оказывается слишком хрупкой, бессильной.
Эррозию любовной связи особенно драматично переживают женщины, достаточно посмотреть в грустные, вопрошающие, ищущие опоры глаза главной героини.
Лидия вовсе не ревнива, просто она чувствует , что разлюбила сама и не знает как без любви жить.
«Сегодня вечером я бы хотела умереть потому что я тебя больше не люблю» - говорит Лидия в финальной сцене.
Поразительно – она хочет умереть не потому что ее не любят а потому что не любит она.
В фильме есть и прорывы к настоящему: эротический танец в ресторане, летний ночной дождик, ракеты запускаемые подростками на окраине города, и наконец влечение, последняя ниточка связывающая женщину и мужчину, последнее средство уйти о "окамененного нечувствия" .

Так начинается последняя сцена
Так начинается последняя сцена

Финальная сцена с объяснением героев и отчаянной попыткой все начать сначала вся пронизана такой вот эротикой отчаяния, она ничего не решает, но дает очень слабую, последнюю надежду.

Скоро, очень скоро сменится эпоха и беспокойство по поводу пустоты, бессмысленности, и утраты любви будет отодвинуто новой реальностью и новым взглядом на мир.
Любовь сменится «отношениями» , эротика - сексом, виртуальная реальность начнет вытеснять реальность подлинную.
И сам Антониони с его фильмами уже покажется новым поколениям скучным и архаичным.
Люди привыкнут к тому что есть и, как водится, изобретут множество суррогатов.
А как-же ночь ?

Ночь будет продолжаться, но уже не будет казаться ночью.
Мы обустроимся в ней, мы к ней привыкнем.
Еще про кино см. Фильмы моей юности.Закон и кулак
Фильмы моей юности.Вид на жительство
Посмотрите этот фильм и Вы его больше не забудете. Ну а те кто смотрел могут поделится впечатлениями в комментариях.
Вснго Вам доброго и спасибо что дочитали до конца !