Два судна "Академик Черский" и "Фортуна" готовы достроить "Северный поток-2". Однако, для реализации этого плана необходимо разрешение Датского энергетического агенства, которое в прошлом долго тянуло с юридическими формальностями. Количество новостей за последнее время касательно газопровода уже зашкаливает: санкции, угрозы... Это больше напоминает забег с препятствиями Газпрома и США.
Газпром на финишной прямой
Федеральное сетевое агенство Германии 15 мая отклонило запрос
Nord Stream 2 AG освободить "Северный поток - 2" от обновленной Газовой директивы ЕС. Данная директива предполагает, что одна компания не может быть одновременно собственником газопровода и поставщиком газа в Европу. Так как строительство трубы не было закончено до вступления в силу документа, то "Северный поток - 2" нельзя вывести из под ее директивы.
"СП-2" мог быть закончен раньше, но "политические игры" не позволили это сделать Газпрому. Вспомните только тот факт, что "Академик Черский" огибал пол мира, скрывался от кораблей "противника" будучи под защитой наших военных, чтобы достичь Балтийского моря.
На следующей неделе российские суда "Академик Черский" и "Фортуна" пополнят запасы труб и возьмутся за работу, вероятно, на разных нитках газопровода.
Nord Stream 2 AG заявили о том, что ситуация с Газовой директивой никак не скажется на завершении газопровода. На крайний случай имеется план Б, по которому 12-мильный участь "СП-2" будет передан отдельно созданной Газпромом компании. В этом случае все требования будут соблюдены.
Дания снова может вставить палки в колеса
Nord Stream 2 AG может так и не приступить к достройке газопровода в ближайшее время, так как необходимо согласовать новый обновлённый план работ в Датском энергетическом агентстве (DEA).
Именно они задержали выдачу разрешения, которое стало главной причиной всех проблем. Так как сроки рассмотрения обновлённого плана не регламентируются, то датчане снова могут прибегнуть к старой тактике. Затянув решение до июля, когда в районе острова Борнхольм начинается нерест трески, работы будут запрещены на 2 месяца. То есть строительство возобновится только в сентябре.
С учётом пусконаладочных работ "СП-2" будет запущен в конце 2020 или начале 2021 года. Однако, активность российских судов говорит о том, что они и правда рассчитывают закончить работы в ближайшее время, и основания действительно есть.
Во-первых, решена проблема с транзитом через Украину, что было главной причиной датской стороны не выдавать разрешение.
Во-вторых, Дания была вынуждена остановить на три года добычу газа и теперь вынуждена закупать у немцев российский газ.
Будет ли Дания снова плести интриги, станет известно уже на следующей неделе.
Надеюсь, вам был полезен этот материал. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Вам также может быть интересно: