На днях наткнулся на два похожих поста двух абсолютно разных русскоязычных блогеров-миллионников. Первый – у инста-модели Елены Шейдлиной (несколько млн подписчиков в Инстаграме, пол пол-ляма фолловеров в Твиттере и на Youtube).
Второй – у путешественника и крымчанина Яна Лароса, больше известного как «Блог неблогера» (почти 3 млн аудитории в Дзене, еще почти 100 тыс. на Youtube). Все ссылки будут внизу.
Что их объединяет?
Оба блогера отказались от денег за рекламу и слили заказчиков. Просто им предложили немного похвалить власть, в частности попиарить поправки в Конституцию, которые обнуляют сроки Путина сулят россиянам одно счастье.
«Неблогер» написал пространный нейтральный пост с объяснением того, что он не про политику, а плачевное состояние действительности не позволяет хвалить власть. Ему посулили по 2500 тыс. руб. за хвалебный пост о властях. По словам Яна, такое предложение сотрудничества он воспринял как оскорбление.
Тут вообще важно отметить, что для блогеров так публично сливать заказчиков опасно само по себе – другие после этого постесняются предлагать сотрудничество, так что на такие шаги способны разве что очень уверенные в себе блогеры, которые дорожат аудиторией больше, чем рекламными контрактами.
И, объективности ради, "агентство Седьмая идея" нагуглить не удалось, проект "Конституция. Взгляд молодых" - тоже, но это пока.
Ну, или просто реальная обстановка в стране заставляет людей делать резкие шаги, на которые они бы не решились в обычной ситуации.
Пост Елены, пост Яна