Привет друзья.Обсудим страшные "Е-шки ". И так , свободные сахара ,трансжиры и натрий - то , что было бы не плохо учитывать , читая ту или иную этикетку . Все остальные "страшилки" вроде глутамата натрия , бензонат натрия , ароматизаторов идентичным натуральным и пр. в действительности безопасны и надо уж очень постараться ,чтобы употребить дозу, как-то влияющию на здоровье . Ещё одна "страшилка " - индекс - "Е" в составе ингредиентов. На самом данным индексом обозначаются вещества , одобреные в Евросоюзе . Больше никаких скрытых смыслов . Более того ,подобные ингредиенты содержится в натуральных продуктов вроде бананов. По регламенту , если среди ингредиентов есть , к примеру, лимонная кислота , производитель должен указывать название и индекс компонента ,то есть «регулятор кислотности Е330». В промышленные продукты добавляют их для того ,чтобы сохранялась текстура и не размножались бактерии . Всеобщая боязнь "Е" сделалась ещё одно дело: во избежании злосчастного обозначения , некоторые производители добавляют необходимый компонент вместе с другими необязательными веществами в составе какого- нибудь экстракта . Это делает процесс более сложным ,что отражается на на цене ,но по факту не улучшает качество продукта . Например , из - за недовольства покупателей , синтетического красители в продуктах начали заменять на натуральные , а натуральные не такие стабильные .Поэтому производителям пришлось искать формулы и добавлять в состав дополнительные компоненты , которые минимизировали недостатки натуральных красителей , но никак не улучшали сам продукт .
Но и тут же о витаминах.Стоит ли отдавать предпочтение продуктам, обогащёнными витаминами ? Витамины-это ,конечно ,хорошо , но при выборе продукта , наличие витамин не является определяющем фактором ,так как даже обогащённый витаминами продукт может быть потенциально не желательным . Более того , " благодаря " маркетингу ,такие примеры , увы, не редкость . Начиная от сухих завтраков ( хлопья ,мюсли) , на которых очень часто можно увидеть целую плеяду витамин, но по факту в этих «здоровых фитнес завтраках» оказывается много сахара, заканчивая йогуртами и концентрированными соками , которые , несмотря на наличие витамин , по сути представляют собой жидкий сахар. Конечно ,на такие продукты не налегать . Но и бояться , так называемых промышленных витаминов не стоит : дополнительные витамины и минералы помогают избежать дефицитов , которым особенно подвержены люди , которые не следят за рационом .