Найти в Дзене
Тёмный историк

Воевала ли против СССР «вся Европа»?

Как известно, к 1941 году нацистам принадлежала фактически вся континентальная Европа, за исключением ряда «нейтралов». Великобритания продолжала сопротивляться, но изменить существовавшее на тот момент положение вещей в одиночку, конечно, не могла.

В последние годы среди немалой доли российских патриотов (как настоящих, так и ряженых) набирает популярность теория о том, что Советскому Союзу в 1941 году противостоял эквивалент Евросоюза. Что же, давайте немного поразмышляем.

Карта на лето 1943 года.
Карта на лето 1943 года.

Можно ли с этим согласиться? Частично, да. В нападении на СССР приняли участие, помимо Рейха, ряд европейских государств: Румыния, Италия, Венгрия, Словакия, Финляндия, Хорватия. Правда, все вооруженные силы этих лимитрофов составляли суммарно лишь пятую часть от войск вермахта (на июнь 1941 года). Кроме того, румыны и итальянцы отличались «повышенной боеспособностью» (сарказм): их солдаты обладали низкой мотивацией и были плохо обучены. Сами немцы презирали таких союзничков. Разве что финны сражались с упорством, до 1944 года.

Да, были еще всякие эсэсовские добровольцы и отдельные части «доброхотов» в вермахте. «Синяя дивизия» Испании, «Легион французских добровольцев», дивизия СС «Валлония» (там были бельгийцы), дивизии СС «Нордланд» и «Викинг» (скандинавы и голландцы) и так далее.

Испанцы из «Синей дивизии». Для особо одаренных: фотография применяется для иллюстрации статьи и не является пропагандой.
Испанцы из «Синей дивизии». Для особо одаренных: фотография применяется для иллюстрации статьи и не является пропагандой.

Однако, это были сугубо добровольческие части. То есть, поголовных мобилизаций в Дании или в Голландии, например, не было. Стало быть, количество этих добровольцев было небольшим. В этих странах существовало и сопротивление, довольно куцое до 1944 года, но все же.

На мой взгляд, гораздо большее значение имел тот факт, что под руководством Рейха оказались значительные промышленные мощности развитых европейских государств, особенно Чехословакии и Франции. Одна Чехия в этом плане дорогого стоит. Широко известна, например, самоходка «Хетцер», ее выпускали чешские фирмы ВВМ и «Шкода». Почти три тысячи выпустили к концу войны. Или вот еще вам интересный факт: почти пятую часть из тех танков, что в июне 1941 года пересекли советскую границу, составляли именно чехословацкие Pz.Kpfw.38(t). Такие дела.

Тот самый  Pz.Kpfw.38(t). По-чешски будет LT vz.38.
Тот самый Pz.Kpfw.38(t). По-чешски будет LT vz.38.

С другой стороны, непонятно, что должны были в такой ситуации делать европейские рабочие? «Сопротивленец» в Европе на 1941—1942 годы — это фактически обреченный человек. Основные акции правительств в изгнании были направлены на индивидуальный террор (как в чешско-английской операции «Антропоид», когда Гейдриха завалили). Такие операции даже в случае успеха влекли за собой жестокое возмездие, в результате которого гибли не только повстанцы, но и мирные жители. Или польское Варшавское восстание взять — там на одного убитого гитлеровца приходились десятки убитых гражданских, если не сотни. Оно того стоило? Сами понимаете, что после такого авторитет повстанцев был очень низким.

В итоге лично я прихожу к выводу: за Рейх упрямо воевала небольшая часть Европы, но вот работала на Германию — большая часть Европы. Добросовестно или нет — тут уж по-всякому бывало...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.