Анастасия Бондарева
В северной столице, как и по всей стране, с началом пандемии коронавируса, сотни волонтеров присоединились к движению #Мывместе, чтобы помочь одиноким пенсионерам. Они разносят им продукты, лекарства, помогают по хозяйству, гуляют с питомцами. 37-летний строитель Дмитрий Глебов из Петербурга присоединился к волонтерам одним из первых. Из-за карантина работу своей фирмы пришлось приостановить. Сидеть дома Дмитрий не собирался и стал добровольцем. Но обойдя с визитами десятки одиноких бабушек и дедушек, парень понял, что им нужна и другая помощь.
— Участвуя в проекте #Мывместе, доставляя пожилым продукты и лекарства, кому-то бесплатно, видишь, что многие пенсионеры находятся за чертой бедности, живут в очень плохих условиях, — рассказал Дмитрий Глебов. — У кого-то сломалась кровать, у кого-то стиральная машина, бежит кран. Кому-то необходима, казалось бы, самая малость — побывать на свежем воздухе, но для этого нужно кресло-каталка. И много других житейских трудностей у них.
И тогда у Дмитрия родилась мысль запустить проект «Тимуровцы 2.0». Его суть в том, чтобы помочь пожилым, ветеранам, инвалидам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, с ремонтом, в бытовых вопросах, которые сами они решить не могут. На встрече с волонтерами Приморского района Дмитрий поделился своей идей с другими добровольцами, ребята ее поддержали. Так и образовался небольшой отряд.
Первой подопечной тимуровцев стала Галина Алексеевна, медработник на пенсии. Женщина живет одна, после операции на позвоночнике с трудом передвигается, единственный родственник — во Владивостоке. Денег у бабушки не было даже на продукты, поэтому волонтеры привозили ей соцпакеты. Квартира в ужасном состоянии: обои висят, краны текут, стиральная машинка сломалась. И тимуровцы взялись за дело — сейчас здесь полным ходом идет ремонт.
— Мы были готовы переселить бабушку в другое жилье на время, но она наотрез отказалась. И ее можно понять: к ней внезапно пришли странные молодые люди, все делают бесплатно – это подозрительно… Просим ее на время работ не выходить из комнаты, чтобы не контактировать с посторонними. Начали с санузлов – туалет и ванную необходимо привести в порядок в первую очередь. Уже все демонтировали и зачистили, сегодня заказали новую плитку. Потом займемся кухней, заменим балконный и оконный блоки, — рассказал Дмитрий о ходе работ.
На очереди еще несколько квартир одиноких стариков. Одна — 98-летней Наталии Ивановны. В 41-м она работала в больнице имени Коняшина. В Ленинграде жили с дедушкой и младшим братом. Когда дедушка умер от голода, ей с братом предложили эвакуироватся по Ладоге. В пути брат потерялся, разыскать его так и не удалось. Наталия Ивановна в дороге чуть не погибла от голода, но добралась до Костромской области, где ее выходила родня. Затем работала заведующей в медпункте. В Ленинград вернулась только в 1961 году. Награждена медалью «За оборону Ленинграда».
— Также сделали обследование еще одной квартиры по Ланскому шоссе у Галины Георгиевны, — рассказал Дмитрий. — Последний ремонт тут был в 60-е годы. Бабуля не верит тому, что происходит, что есть тимуровцы, и что ей так повезло. Ее соседка пока с опаской относится к нашим добрым намерениям.
Все работы Дмитрий с друзьями делают на свои средства. И очень рассчитывают на то, что в проекте «Тимуровцы 2.0» появятся новые добровольцы. Узнать больше о доброй акции и присоединиться к ней можно на странице тимуровцев Вконтакте.
#открытые нко
https://www.dobro.live