Политики, деятели культуры, общественные активисты в последнее время заговорили о закреплении в Конституции традиционных ценностей. Таковыми ценностями считают семью, православную веру, победу в Великой Отечественной войне, русский язык и т.д. Но есть ли эти ценности в России?
Что такое "традиционные ценности"? Традиция - это система правил, образцов поведения, которыми руководствуется довольно многочисленная и стабильная группа людей, и которая передает эти правила из поколения в поколение. Ценность - это нечто, что имеет социально-культурное значение.
Следовательно, традиционные ценности России - это некие социально-значимые для русского (российского) народа вещи, которые передаются из поколения в поколения в течение существенного периода времени.
Традиционные ценности - очень широкое явление. Их не надо путать с представлением об "идеальном обществе России". У каждой социальной группы, политической партии своё представление об идеале. То же касается традиционных ценностей - у всех они разные.
Если взять ценность "семьи", то давайте посмотрим, что представляет традиционная семья в истории России. Это большая семья, где есть много поколений. Чем больше детей, тем проще вести хозяйство. Родители определяют, на ком будет жениться их сын, за кого выйдет дочь. Когда дочь выходит замуж, то она попадает в чужую семью, где есть куча других невесток со своими правилами поведения (дедовщина), свекровь - глава всех женщин, всё делается по её воле. Описывать можно долго, смысл в том, что никто не захочет сегодня жить в такой семье.
В 20 веке "традиционная семья" в России почти исчезла, возникла нуклеарная семьи, где даже дети необязательны. Сегодня в России - именно нуклеарные семьи: муж, жена, возможно, дети. Вот и всё. Причем многие подают на развод. Статистика показывает, что приходится более 50% разводов на количество заключенных браков. О количестве рождаемости тоже все всё знают. Где же "традиционные семейные ценности", которые нужно закрепить? Их нет.
Если говорить о православной вере как традиционной ценности, то здесь подобная картина. Опросы показывают, что номинальных "православных верующих" в стране не более 60-65%. Из них половина в Бога не верит, еще бОльшая часть не ходит в храмы, не молится. Таким образом, верующих в христианского Бога - около 30%, а храмы посещают до 5%. О какой "традиционной ценности православной веры" может идти речь? Нет этой ценности.
"Ценность" русского языка давно превратилась в убийство живого русского языка. В школе учат лишь одному варианту русского - "литературному языку". Не просто учат, а говорят, что это единственно-правильная форма языка. Говорят, что "так говорить можно, а так - нельзя".
Почему нельзя, если так мои предки говорили, такова моя традиционная ценность? Например, почему нельзя говорить "одел сапоги", если так писали классики? Почему нельзя говорить "ихний", если так писали царь Федор Иванович, писатель Грибоедов, Гоголь, Толстой, Достоевский, химик Менделеев?
Вообще, проблема сохранения языка не зависит от занесения ценности языка в Конституцию. Сохранение зависит от экономики, развития культуры и научных исследований (чем больше исследований, тем больше открываемых явлений, которые будут названы русскими словами - спутник, например).
Победа в ВОВ как традиционная ценность работает до сих пор. Но это лишь одна ценность, на которой не построить нормального будущего.
Тогда зачем это всё? Просто государство не может существовать без идеологии, поэтому политики придумали миф о "традиционных ценностях", которые якобы существуют в нашей актуальной культуре.
Что вы считаете традиционными ценностями?