Давно хотели вернуть режим сна?
Не можете найти время для его восстановления?
У вас так много дел, что дневного времени вам не хватает?
Тогда эта статья именно для вас!
================================================================
ПРИЧИНЫ СБИТОГО РЕЖИМА
Для начала нужно разобраться, из-за чего, собственно, сбивается режим сна?
Думаю, на первое место можно поставить новые технологии, вернее наше отношение к ним. Я уверен, что большинство читателей, особенно лет до 35-40, при наличии смартфона или планшета скорее всего довольно часто перед сном листают ленту какой-нибудь социальной сети или же просматривают различные видео на известных всем платформах.
И часто получается, что видео за видео, день за днём, ваш отход ко сну приближается к одному, двум или даже трём часам ночи. Бывают и такие случаи, когда люди засыпают утренним часам. Что уж говорить о времени пробуждения, как правило это около 10,11 или 12 часов дня.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Интересно, каковы могут быть последствия такого сбитого режима? Я перечислю несколько из найденных мною в интернете:
- неспособность нормально сконцентрироваться;
- ухудшение памяти;
- потеря внимания;
- упадок сил.
Помимо выше перечисленных, нарушение сна так же вредит работе сердца, снижается качество кожи, может нарушиться питание, так что для людей, которые активно борются с лишним весом можно взять это на заметку. Не думаю, что это можно использовать как основной способ борьбы с ним, но, как дополнительная профилактика, вполне.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
У меня так же был сбит режим. В среднем я ложился в 2:00-3:00 часа ночи и просыпался около 10:00. Периодически даже стал просыпать некоторые утренние встречи, чего раньше мною не наблюдалось.
Поэтому, в начале карантина мне захотелось что-то изменить в своём режиме. Ведь в условиях самоизоляции проблемы стали более заметными.
СОВЕТЫ
- Я, как и все ищущие решение данной проблемы, нашёл несколько советов, а именно:
- За полчаса до сна находитесь в темноте
- Откажитесь от дневного сна
- Не надо лежать в кровати в темноте просто так
- Ежедневно просыпайтесь в одно и то же время
- Не пейте после 7 вечера кофеиносодержащие напитки. А также не ешьте за пару часов до сна.
- Есть еще забавный вариант: не спите 24 часа (чтобы потом лечь вовремя)
- На мой взгляд, в чём-то эти советы и полезны, но вряд ли сразу удачно получится вернуть режим.
РАБОЧИЙ СПОСОБ
Я же выбрал свой собственный способ, о котором нигде не нашёл информации в интернете (возможно из-за того, что он элементарный). Но зато он работает.
Если же вы привыкли доделывать разные дела ближе к ночи и просто не представляете, как можно в таких условиях вернуть режим, то можете не беспокоиться, многим из вас это тоже поможет.
Вот сам принцип:
Для начала нужно понять среднее время отхода ко сну. К примеру, я ложился с 1:00 до 3:00, в среднем засыпал где-то в 2:00 ночи (+-). Значит в первый день я устанавливаю для себя временной порог в 1:50. Стало быть в 1:50 я должен лежать в кровати, хочу я спать или нет, неважно. Так как это в принципе моё среднее время отхода ко сну, засыпать я буду не так долго, (как если бы, например, попробовал сразу лечь в 23:00, в этом случае час или полтора мне бы пришлось поворочаться и в итоге прекратить рекреацию своего режима). Последующие два дня ваш временной порог – 1:50
По истечении этого срока, необходимо снизить ваш порог на 10 минут – 1:40. Следующие два дня это ваш новый порог. Затем снова снижаете на 10 минут, и так далее.
Таким образом за неделю вы уже спокойно будете ложиться на пол часа раньше.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ НА ПРАКТИКЕ
Теперь я расскажу, как эта теория работает на практике, и в чём её прелесть.
Первые дни, как и во все последующие, я никаких сложностей не ощущал совсем. Ведь ложился я примерно в своё обычное время. Я скорее боялся, что не буду успевать делать свои неотложные дела вечером. Но, из-за того, что более раннее погружение в сон происходило постепенно, я плавно стал делать какую-то часть дел в течение дня.
Бывали моменты, когда я хотел спать раньше моего временного порога, и я ложился. Главное соблюдать план: можно лечь раньше установленного времени, но нельзя позже. Самое главное, я знал, что в случае если у меня появятся дела, которые я ну никак не могу отложить на утро, у меня был запас в виде моего временного порога, что так же позволяло расслабиться по поводу соблюдения режима. Плюс, постепенно утром начало появляться время. Я сам собой начал вставать пораньше, в один момент мой организм начал просыпаться до будильника в 8:00.
Согласно моим теоретическим расчётам, через месяц (около 30 дней), я должен был без особого труда засыпать в 23:00 так же спокойно, как и до восстановления режима засыпал в 2:00-3:00 ночи. На деле же, мне хватило около двух недель, для того чтобы в 23:00 я мог спокойно пролежать в кровати 15 минут и заснуть.
Просыпаться я стал лучше. Теперь проще проснуться в 6 часов утра, не могу сказать, что с лёгкостью, но всё же гораздо проще чем раньше. И вдруг понял, что те дела, которые я делал раньше в период с 22:00 до 02:00- 03:00 можно спокойно делать утром с 7:00 до 10:00, как раз до времени моего пробуждения до смены режима. Только без вреда для организма и с гораздо более приятными ощущениями.
Так же будет полезно ежедневно заполнять эту таблицу. Во-первых, всегда важно иметь какие-либо статистические данные. Во-вторых, это будет являться для вас дополнительным стимулом для соблюдения режима, ведь ежедневное заполнение данных настраивает вас на дальнейшее его исполнение. Могу предоставить вам свой график изменения сна.
Пишите в комментариях во сколько вы ложитесь спать? Был ли у вас когда-то сбит сон, и как вы боролись с этой проблемой? Получилось ли у вас, воспользовавшись этой статьёй наладить сон? Пишите, всё прочитаю, всем отвечу.
Читайте также:
Я НЕ СМОГ СДЕРЖАТЬ СЛЕЗЫ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА
Рассказ на букву "П".
Как выглядели российские города 100 лет назад