По данным исследований, сыпь, и другие кожные поражения встречаются у 35–50% больных с диагнозом сахарного диабета. Встречаются также невыраженные проблемы с кожей, такие как поражение соединительной кожной ткани, изменения сосудов и ногтей, и другие, общая частота которых у больных диабетом достигает 100%.
Существуют кожные высыпания, характерные только для сахарного диабета.
Это диабетические буллы, или пузырчатка, которая бывает при тяжёлых формах болезни, особенно в случаях, когда болезнь сопровождается диабетической нейропатией. Пузырчатка возникает из-за того, что происходят структурные нарушения в местах соединений дермы и эпидермиса, и представляет собой волдыри, как правило, на нижних конечностях. Некоторые кожные состояния, например, липоидный некробиоз, также тесно связаны с диабетом.
Наиболее часто у больных диабетом встречаются следующие виды кожных поражений: диабетические буллезные высыпания, телеангиоэктазия ногтевого ложа, кожные метки (акрохордоны), сыпи на лице, папилломатозная гиперплазия (дерматоз), гиперпигментация кожи в местах складок, пальцевые уплотнения, поражающие разгибательную поверхность пальцев, эруптивный ксантоматоз, витилиго, и другие.
Кроме того, сахарный диабет часто сопровождается грибковыми инфекциями, которые, в свою очередь, приводят к поражениям кожи.
Прежде всего, это кандидоз, который встречается в форме "молочницы", ангулярного хейлита, опрелостей, хронической межпальцевой бластомицетной эрозии и онихомикоза (инфекции ногтей).
Все перечисленные синдромы проявляются на фоне повышенного содержания глюкозы в крови, поэтому при появлении подозрительных признаков следует немедленно пройти обследование, чтобы диагностировать заболевание (если оно есть) на ранней стадии.
Кожные высыпания при диабете
Часто кожные сыпи при диабете являются результатом реакции организма на инъекции инсулина. В основном это идиосинкразия и аллергические реакции: генерализованные и локализованные уртикарии, феномен Артюса, локализованная гиперчувствительность, сопровождающаяся зудом и сыпью, узловатая и многоформная эритема.
К общим кожным высыпаниям, характерным для сахарного диабета, относят бактериальные инфекции, такие как фурункулёз, фолликулит, карбункулы, глазной ячмень и ногтевые инфекции. В настоящее время проблемы с кожей не так опасны для больных сахарным диабетом, как раньше, однако, чтобы предотвратить развитие кожных поражений, необходимо проводить грамотное и своевременное лечение.
Кожные проблемы при сахарном диабете
Если у Вас есть сахарный диабет, необходимо знать о потенциально серьезных проблемах с кожей, связанных с заболеванием, и Вы должны обратиться к доктору до того, как они выйдут из-под контроля. В большинстве случаев, с кожными проблемами при сахарном диабете, при условии ранней диагностики и своевременного начала лечения, можно справиться.
Некоторые кожные проблемы, связанные с сахарным диабетом
- Диабетическая склеродермия: это состояние у людей с сахарным диабетом 2 типа возникает редко и вызывает утолщение кожи на задней поверхности шеи и на верхней части спины. Лечение заключается в строгом контроле нормального уровня сахара в Вашей крови. Для смягчения кожи могут использоваться лосьоны и увлажняющие кремы.
- Витилиго: витилиго представляет собой кожное заболевание, чаще встречающееся при сахарном диабете 1типа и влияющее на окраску кожи. При витилиго разрушаются специальные клетки, вырабатывающие пигмент (вещество, которое обуславливает цвет кожи), что приводит к появлению пятен обесцвеченной кожи. Оно часто поражает грудь и живот, но может обнаруживаться и на лице вокруг рта, ноздрей и глаз. В настоящее время лечение витилиго заключается в местном применении стероидов (гормонов) и микропигментации (татуировке). Если у Вас есть витилиго, Вы должны использовать солнцезащитный крем с SPF 15 или выше для предотвращения солнечных ожогов на обесцвеченной коже.
Кожные проблемы, вызванные сахарным диабетом и инсулинорезистентностью
- Акантокератодермия. Это кожная проблема, которая приводит к потемнению и уплотнению кожи на определенных участках, особенно в области кожных складок. Кожа становится дубленой и коричневой, и иногда на ней возникают возвышения, описываемые как вельвет. Чаще всего состояние, которое обычно выглядит как маленькая бородавка, возникает на боковых или задней поверхности шеи, подмышках, под грудью и в паху. Иногда кончики пальцев имеют очень необычный вид. Акантокератодермия обычно предшествует сахарному диабету и считается его маркером. Существуют и другие состояния, которые также могут вызывать акантоз кожи, например, акромегалия и синдром Иценко-Кушинга. Считается, что это поражение кожи является кожной манифестацией инсулинорезистентности.
Кожные проблемы, связанные со сниженным кровоснабжением кожи
- Кожные проблемы, связанные с атеросклерозом. Атеросклероз является серьезным состоянием здоровья, вызываемым сужением кровеносных сосудов вследствие утолщения и затвердения стенок сосудов из-за отложения на них бляшек. Хотя чаще всего атеросклероз ассоциируется с кровеносными сосудами, расположенными в или около сердца, он может повреждать сосуды по всему организму, включая те сосуды, которые снабжают кровью кожу. Когда эти сосуды сужаются, в коже начинают возникать изменения вследствие недостатка кислорода. Такими изменениями могут быть потеря волос, истончение и блеск кожи, особенно на голенях, утолщение и обесцвечивание ногтей на ногах, а также холодная кожа. Поскольку кровь несет белые клетки, которые помогают бороться с инфекцией, голени и ступни, пораженные атеросклерозом, при возникновении повреждения заживают медленнее, чем обычно.
- Диабетическая липодистрофия. Считается, что это состояние вызывается изменениями коллагена и жирового слоя подкожной клетчатки. Расположенная сверху кожа становится тонкой и красной. Большая часть повреждений обнаруживается на нижней части ног и при нанесении травмы может изъязвляться. Пораженный участок имеет четкие границы с нормальной кожей. Иногда липодистрофия может зудеть и быть болезненной. Если язва не открывается, то в лечении необходимость отсутствует. Если у Вас образовалась язва, посетите своего доктора, чтобы он мог назначить необходимое лечение.
- Диабетическая дермопатия. Это состояние кожи развивается в результате изменений кровеносных сосудов, которые снабжают кровью кожу. Дермопатия представляет собой округлое или овальное поражение с истонченной кожей на передних поверхностях голеней. Эти пятна не болят, хотя иногда могут вызывать зуд или ощущение жжения. Обычно дерматопатия не нуждается в медикаментозном лечении.
- Склеродактилия. Это состояние, при котором кожа пальцев на ногах и руках становится толстой восковидной и стянутой. Также может возникать тугоподвижность межфаланговых суставов. Медицинское лечение заключается в поддержании уровня сахара крови под контролем. Для смягчения кожи могут использоваться лосьоны и увлажняющие кремы.
- Высыпной ксантоматоз. Это кожное заболевание может возникать при отсутствии хорошего контроля уровня сахара крови и значительного повышения уровня триглицеридов. Тяжелая инсулинорезистентность затрудняет выведение организмом жира из крови. При значительном повышении уровня этих жиров у людей повышается риск развития панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Высыпной ксантоматоз возникает в виде твердой желтой восковидной гороховидной бляшки на поверхности кожи. Такие бляшки, зудящие и окруженные красным ореолом, обычно можно обнаружить на лице и ягодицах. Их также можно увидеть на задней поверхности рук и ног, особенно на сгибах конечностей. Лечение ксантоматоза заключается в контроле уровня жиров в Вашей крови. При этом элементы сыпи рассасываются в течение нескольких недель. Также могут применяться лекарственные препараты, контролирующие уровень различных видов жира в крови (липидоснижающие медикаменты).
Сыпи, бляшки и волдыри
- Сыпь и бляшки. Аллергические реакции на продукты питания, укусы насекомых и медикаменты могут вызывать появление на коже элементов сыпи, вдавлений или бляшек. Для людей с сахарным диабетом особенно важно следить за изменениями кожи, такими как сыпь или бляшки, на тех участках, в которые проводятся инъекции инсулина.
- Диабетическая пузырчатка (диабетические буллы). В редких случаях у людей с сахарным диабетом развиваются такие проблемы с кожей, которые похожи на ожоговые волдыри. Эти пузыри могут возникать на пальцах рук и руках, пальцах ног и ступнях, голенях или предплечьях. Диабетические волдыри обычно безболезненны и проходят сами по себе. Такие кожные проблемы часто возникают у людей с тяжелой формой сахарного диабета и диабетической нейропатией. Лечение этого состояния заключается в контроле Вашего уровня сахара крови.
- Диссеминированная кольцевая гранулема. Это поражение кожи вызывает появление резко очерченного кольцевого или дугообразного участка кожи. Эти элементы сыпи часто возникают на пальцах и ушах, но могут встречаться на груди и животе. Сыпь может быть красной, красно-коричневой или цвета кожи. Медикаментозное лечение обычно не требуется, но иногда могут помочь местные стероидные препараты, такие как гидрокортизон.