Америка, Америка, прекрасная страна! – слова из песни. Так ли? Они и Мы.
Мне дважды довелось побывать в ЮС, один раз по линии научного обмена на недельный срок, и один раз по линии научного гранта работал в частном университете Брэдли, Пеория, Иллинойс один семестр с августа по декабрь. Жилье нашел себе сам – снимал комнату в типичном частном доме из жердочек в типичной семье учительницы и её безработного гражданского мужа, выполнявшего единственную важную функцию. Но об этом потом.
Приходилось встречаться и миллионерами, и с бомжами, поездил по стране, много повидал.
Да, англосаксы захватили самый цветущий кусок Америки, с условиями, комфортными для белого человека. Воевать им по-настоящему не пришлось, индейцев перебили легко по частям. И вот огромная страна с прекрасным климатом, плодородной почвой, удобным рельефом, обилием золота, серебра, нефти и всего-всего просто пала в их руки. Знай трудись и богатей. В итоге ЮС стали мировой державой. Таких исходных условий народы старого света не знали. В Европе и Азии все воевали против всех, растрачивая людей и силы. Это замедляло развитие.
Англичане, кроме Америки, легко захватили также целый континент – Австралию, и золота там очень много, но пустынный жаркий климат не позволил заселить большую часть земель. В итоге Австралия совсем не мировая держава. Так же и Индия не подошла англичанам по климату. Да
и индийцев всех перебить не удалось - пушек не хватило. Налицо влияние условий среды на возможности развития цивилизации. Америка же подошла англичанам по всем параметрам идеально, гораздо лучше, чем даже их родина – Британия.
Повезло американам – такого слова нет, но почему бы и не придумать для иронии. Но и они не оплошали. Использовали отобранные у индейцев богатые земли по максимуму.
Внешне белые американцы очень похожи на нас. А вот обычаи и нравы этого племени от наших отличаются вплоть до противоположности. Мы с ними конкурируем в планетарном масштабе (так уж вышло), поэтому важно знать и сравнить, в чем наши свойства сходны, а в чем полярны.
Сначала о наиболее ярких впечатлениях в этой стране.
Американцы разные, всякие есть.
Расскажу о том, что их от нас больше всего отличает. Не деньги. Они очень важны, но вторичны. Важнейшая черта характера американ-американцев – крайний индивидуализм. А в самом деле, жителей Англии мы называем англичанами, а их ближайших родственников, живущих в Америке, почему-то называем американцами. Американе они и есть! – Шутка.
Индивидуализм племени американ виден во всем. Они очень не любят тесного соседства. Всячески его избегают. Даже люди с минимальными доходами снимают пусть плохонькие, но отдельные комнаты или квартиры, чтобы обеспечить свое «прайвеси» - право на личную жизнь. Это удобно, но возникает и неприятное следствие – развитие синдрома одиночества. Поговорить по душам не с кем. Многие не выдерживают. У нас же такого почти нет. И это очень важное наше отличие, я бы даже сказал, наше преимущество.
Мне по приезде пришлось с неделю пожить в дорматори – студенческом общежитии. Комнаты там на одного и на двоих, умывальник, телевизор. Душ и туалет в микромасштабе. Урезанное прайвеси. Это вариант для самых бедных студентов. Но тоже не тесно.
Большинство студентов живут в съёмных домах и комнатах по одному. Если плата дорогая, то снимают на одного, но повсюду в университете расклеивают объявления «Ищу руммэйт». Мэйт – это добавка. Этот приглашенный сожитель платит, как договорится с первым съемщиком, но ответственность и все права остаются за первым съемщиком. Никакого равенства. У нас этого не бывает. Почему – то.
Студенты, с которыми я работал, очень отличаются от наших. Наши кто учится, кто дурака валяет. Оценки многим нашим годятся такие «лишь бы не выгнали». Среди американ такого нет совсем, по крайней мере, я такого не видел. На лекциях тихо, все работают. За оценку бьются! Это рейтинг и право на лучшую работу. На экзаменах никто никого не просит подсказать, а если подскажут, то не верно. Ведь если сосед получит плохую оценку, то все что ему плохо, то тебе хорошо, если твой конкурент отстал, то ты вышел вперед. Борьба за победу любой ценой! Видел очень агрессивное поведение на контрольных – один альфа-самец, злой и сильный парень, нарочно заводил, оскорблял конкурентов, чтобы вывести их из равновесия, чтобы они ошиблись, а он бы вышел вперед. Это уже не честная, а грязная, агрессивная конкуренция.
Слышал, как американцы повторяют: «Мы живем в свободной стране! Это вам не Москва!». Личная свобода для них священна, что и выражается в индивидуализме. Но это они понимают, как свободу для себя лично, а свободу своих конкурентов (всех вокруг) можно и нужно подавлять. Дарвинизм и ходьба по головам. И каждый сам за себя.
У нас это тоже есть, но реже и не так ярко выражено. Конечно, и там не каждый миллионер выгоняет сына из дома после окончания школы, но это и не исключение.
К чему же это ведет в общении?
Американцы в массе жестко отстаивают свои права. Всеобщая борьба и конкуренция вырабатывает стойкость и стремление отвечать ударом на удар. Раньше стреляли друг в друга, но постепенно создали мощную и эффективную судебную систему. Там и завершается та или иная схватка.
Еще одно следствие повсеместной конкуренции – стремление к индивидуальной деятельности и нежелание и неумение работать в команде. Нас не надо учить работе в команде (коллективе). Общины, колхозы, заводы – русские всегда сильны командой. По белорусской пословице, «вместе и батьку бить легче». Поэтому у нас и фермерство плохо приживается, и мелкий бизнес. А у них все наоборот. Это надо учитывать.
Американцам конкуренция шла на пользу, ускоряла развитие, повышала производительность. Важнейший фактор конкуренции – скорость реагирования на любую ситуацию. Кто первый, того и тапки. Например, дельцы приучены хватать трубку телефона сразу после звонка, а любую возникающую проблему пытаться решить сходу, немедля. Отсюда и высокая производительность труда. Есть мотивация (высокая зарплата) и контрмотивация (угроза немедленного увольнения), будет и высокая производительность. Работает!
А у нас народ привык решать дела после раздумий, во благовремении. Какая уж тут производительность. Конкурирующие как бы фирмы часто склонны сговариваться. «Невидимая рука рынка» по Гайдару и Чубайсу в виде конкуренции у нас явно не работает. Но наш рынок развивается, хоть и не быстро. Какая же невидимая рука работает в России? Конечно, прибыль. Но как? Детали еще предстоит выяснить. Ведь наш рынок новорожденный, слаборазвитый. Одно ясно, русские долго запрягают, но быстро едут. Наш рынок понемногу, но набирает скорость. Значит, все у нас будет хорошо. Уже неплохо, а будет лучше и лучше.
Наконец, о хорошем. Американе абсолютно уверены в своем превосходстве, своей военной силе и в своей миссии носителей демократии. Якобы «избранный народ». Кем избранный? На Бога намекают. Это ведь наглость просто. Град на холме!
Мы так не говорим. Что зря болтать? Мы и так знаем, что мы лучше. А кто не верит – подходи, разберемся!
А что Вы, друзья думаете о об этом?
Ставьте палец вверх, подписывайтесь.