У большинства из нас было хоть и счастливое, но вполне обыкновенное детство. Француженка же Типпи Дегре может похвастать весьма экзотическим детством, которое чем-то похоже на детство Маугли и детство Тарзана. Оно также полно удивительных открытий, приключений и опасностей, а еще крепкой дружбы с животными.
Типпи Дегре родилась 4 июня 1990 года в Намибии. Ее родители — французские фотографы дикой природы, которые в это время работали в любимой Африке, и не думали возвращаться во Францию. Детство своему ребенку они умышленно решили подарить дикое. Чета обосновалась в Намибии, той ее части, где очень сухая саванна и пустыня, неподалеку от мест проживания племен бушменов и химба, аборигенов, которые до сих пор ведут первобытно-общинный образ жизни. Дегре дружили с этими племенами, подружилась с ними и Типпи. Девочка выучила их языки и прошла «школу» выживания у представителей племен. На языке овамбо Типпи зовут Оканти, что означает «мангуст», и это имя Типпи любит так же сильно как и то, которое дали родители.
Но самыми лучшими и любимыми друзьями девочки были все-таки животные: старый африканский слон Абу, леопард J&B, львята, жирафы, мангусты, сурикаты, страусы, зебры, змеи… Поскольку родители были профессиональными фотографами, они не упускали шанса делать хорошие снимки своей дочки в дикой природе. И довольно скоро Типпи прославилась во всем мире. Ее снимки публиковали не только журналы о природе, но и гламурные журналы, и журналы для детей и родителей.
Когда Типпи было 7 лет, о ней сняли документальный фильм «Типпи из Африки», который с удовольствием можно посмотреть с маленькими детьми. В фильме Типпи рассказывает о своей удивительной жизни, которой она очень довольна, о своих приключениях и дружбе с животными.
Также родители с участием самой Типпи написали о ней и ее африканском детстве книгу («My book of Africa»), книга стала бестселлером в 2001 году.
Когда девочке исполнилось 10 лет, родители решили вернуться во Францию, чтобы дать дочке классическое школьное образование, но Типпи не смогла учиться среди обычных детей. У нее с ними не было почти ничего общего, с ними ей было скучно и она грустила по своим четвероногим африканским друзьям. Девочку забрали из школы и дали ей образование дома.
В 14 лет Типпи сделала то, о чем мечтала — она вернулась в Африку, правда, ненадолго. Discovery Channel заключил с ней и ее родителями контракт на съемку шести документальных фильмов о природе. В этот раз приходилось работать по 13 часов в сутки, а не развлекаться, как в детстве, но Типпи все равно была счастлива. Сериал можно поискать в интернете, называется «Вокруг света с Типпи».
В 18 лет она поступила в университет Новая Сорбонна, окончила факультет документального кино, стала писательницей, смотрительницей тигров в Форте Баярд, постоянно выступает на конференциях, посвященных защите животных, она член множества организаций по охране природы.
Родителей девочки общественность периодически ругала и осуждала за то, что они поместили девочку в дикие условия, подвергали опасности, вели себя расслабленно, фотографировали, а ведь ее могли укусить змеи, загрызть львы и затоптать слоны. Но ничего подобного даже близко не происходило с Типпи. Она очень хорошо понимала животных, знала, как правильно вести себя с каждым из них, ее домашним «котенком» был осиротевший леопард, который слушался ее как настоящий котенок свою хозяйку, даже на подросшего леопарда Типпи могла запросто прикрикнуть, если он начинал себя плохо вести. Смелость и уверенность, с которой девочка шла навстречу каждому животному, поражала и самих родителей. Складывалось впечатление, что Типпи говорит со всеми ими, но только не с помощью слов, а с помощью мыслей.
Типпи выросла, сегодня ей 30 лет, она живет в Париже, но безумно скучает по своей родине — жаркой саванне Нигерии, в которой осталось не только ее детство, но и ее сердце.
— Нелли Александрова