Найти тему
КЛУМБА И ТЯПКА

Рассказываю про 4 вида самодельных ограждений для клумб, на которые вы зря потратите время и деньги

Здравствуйте, читатели!

Приятно осознавать, что труд на садовом участке не напрасен. В самом начале не обошлось без трудностей. Сначала - в формировании сада, потом в выращивании растений, потом в оформлении. 

Благодаря советам друзей и знакомых, а также экспериментальным путём определили 4 вида ограждений, которые никому не посоветую. 
Клумба
Клумба

Вот они:

  • дерево

Доска или столы - не важно - недолговечны. Через 5-7 лет такая окантовка приходит в негодность. Дерево превратиться в труху и нужно будет заменить. 

-2
  • сетка с камнями (габионы)

Современный стиль очень хорошо вписывает их в своё пространство. Одновременно воздух и мощь. Смотрится великолепно! Только воздух и осадки превращают сетку - в ржавую и не эстетичную, тем самым обесценивая всю красоту. А кроме этого в таких клумбах вымерзают многолетники.

  • шлакоблоки

Куда только их не используют. Вот и до грядок с клумбами дошла очередь. Красиво? Да! Практично? Нет!

Знакомый строитель перебил желание их купить. Шлакоблоки от прямых солнечных лучей рассыпаются и прослужат в первозданном виде лишь 2-3 сезона. 

-3
  • камни

Из всех видов ограждений - наиболее безопасный. Камни сильно нагреваются летом и держат холод зимой - поэтому рядом не высаживайте нежные кусты и цветы, не засыпайте корни деревьев, а лучше используйте на расстоянии 15-20 см. На небольших участках камни «съедают» много места. 

-4

Плюсы есть у каждого вида, как минимум красота и аккуратность, но время и средства будет жаль, когда это «уйдёт». 

Поделюсь в другой статье, какие нашли и используем удачные окантовки.

А у вас из чего грядки? Поделитесь!

Ставьте лайк, если нужна информация о практичных ограждениях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать статьи: подписаться

До скорой встречи!