Найти в Дзене
Анна Савельева

Путешествие на Алтай. Часть 4. "Гора Алмысов"- полулюдей-полузверей.

Если Вы только присоединились к нашему путешествию,

начало здесь

Путешествуем на машине из Екатеринбурга на Мультинские озера.

По местам Рериха, через Уймонскую степь.

Долина реки Чарыш
Долина реки Чарыш

Краски степи напоминают картины Рериха. Сизые горы, желто-зеленая степь, дымка скрывающая хребты.

Алтайская степь
Алтайская степь

На правом берегу реки Чарыш в скальном массиве Белый Камень в 3-4 километрах от села расположена Усть–Канская пещера. Если ехать из Усть-Кана, то гора Белый Камень видна слева от трассы еще до выезда из села. Вход в пещеру расположен на высоте около 50 метров от подножия горы и также хорошо виден с дороги. К входу ведет лестница.

Белый Камень
Белый Камень
Усть-Канская пещера
Усть-Канская пещера

Усть-Канская пещера всемирно известный особо-охраняемый историко-культурным объект, а весь скальный массив Белый Камень вместе с прилегающей территорией объявлен памятником природы государственного значения.

Началом серьезных археологических исследований пещеры Усть-Канской считается 1954 год, когда известный археолог С.И. Руденко открыл и исследовал здесь палеолитическую стоянку. Памятник получил мировую известность. Это первая подобная стоянка древних людей, выявленная на территории Северной Азии. На тот момент она оказалась древнее всех стоянок не только на Алтае, но и во всей Сибири.

В частности, здесь были найдены кости винторогой антилопы. Считается, что на Алтае винторогая антилопа исчезла раньше, чем вымерли мамонты и носороги. Были обнаружены также останки других животных и птиц, орудия труда (резцы, скребки, наконечники...) со следами обработки, остатки очагов.

Усть-Канская пещера не случайно на протяжении многих веков использовалась как место для стоянки. Вход расположен высоко на южном склоне горы, пещера сухая и теплая, склон довольно крутой, неприступный, у подножия горы бьют многочисленные родники.

Алтайцы иногда называют эту гору с пещерой "Алмысту Боом", что означает "Гора Алмысов". Название связано с одной из легенд, согласно которой пещера долгое время являлась местом жительства полулюдей-полузверей — алмысов.

На склонах Белого Камня цветут эдельвейсы. Эти неприхотливые невзрачные серебристые цветы цепляются за тончайший земляной комочек на поверхности скалы. Удивительная стойкость.

Эдельвейсы
Эдельвейсы

Буквально весь склон Белого камня покрыт эдельвейсами. Серебристые звездочки цветка не способны обжечься на солнце, стойко терпят засуху и холод. Эдельвейс, символ гор, упоминается в легендах, являет образ труднодоступности, любви и удачи.

вид со смотровой площадки
вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки

Вид с вершины Белого Камня
Вид с вершины Белого Камня

Мужчины забрались на вершину Белого Камня сделали изумительные фотографии. Видна тень от облаков на земле.

Вид с Белого камня на реку Чарыш и дорогу на Усть-Коксу
Вид с Белого камня на реку Чарыш и дорогу на Усть-Коксу

После Усть-Коксы начинается Уймонская степь.

Спасибо за дочитывание. Если понравилось, ставьте лайк.

Оставляйте комментарии.

Путешествуйте с нами и будьте здоровы.

Продолжение