ОСАГО старый камень преткновения и тема бурных споров в среде автомобилистов. Хорошая изначально инициатива была реализована через известное место и по сути стала лакомой кормушкой для страховых.
И вроде казалось бы недостатки видны, давайте их устранять. Но бедные страховщики, последний "лук" без хлеба и соли доедающие, активно борются за свое благосостояние. Это был сарказм, если что.
В прошлом году мы спокойно "схавали" очередной пакет правок в закон об ОСАГО. Чем это для нас обернулось, думаю, уже знаете. Если нет - напомню:
- Страховая теперь по факту может выплатить не всю стоимость ремонта, а лишь часть. Потому что стоимость запчастей для калькуляции они берут из своего справочника. Потом добавляют вычитают коэффициент износа и в итоге получается что на эти деньги ты авто точно не отремонтируешь.
- Не получив всей необходимой суммы ты идешь взыскивать недостачу с виновника ДТП, но с ним уже судится и страховая. Которая предъявляет ему регрессивный иск и пытается получить деньги, которые она заплатила вам с него.
Конечно, есть и порядочные страховые. Но тут не всегда угадаешь, как оно выйдет в итоге. И вообще возникает вопрос, а зачем оплачивать ОСАГО, если причиненный тобою ущерб все равно может придется покрывать тебе...
А тут новый комплект правок подоспел
Ну и пока мы все были увлечены вирусными новостями, тихо и незаметно Государственная дума приняла в третьем чтении новый пакет поправок к закону об ОСАГО. Интересно, что там нового насочиняли наши законотворцы? А там, откровенно говоря, полный мрак. Я не буду приводить все пункты нововведений. Сделаю акцент на главном. Но перед этим уточню:
- Тарифы по ОСАГО утверждаются государством на основании математических расчетов и анализа рынка.
- От полного тарифа по ОСАГО вам обязаны делать скидку за каждый год безаварийной езды.
- То есть если вы 10 лет (например) ездили без сучка и задоринки, то стоимость полиса для вас должна быть минимальна, но...
По новым правилам, которые вступят в силу уже в августе 2020 года будет так:
- Окончательный размер скидки за безаварийную езду страховая теперь может определять самостоятельно опираясь на ИНЫЕ факторы, влияющие на потенциальный размер ущерба, который может нанести автовладелец.
- Тарифы по ОСАГО государство может определять опираясь на ИНЫЕ факторы, которые... бла-бла-бла
Нет, вы поняли? ИНЫЕ. То есть законодатели фактически создают дырку в законе. Который и без того напоминает решето. Вот, ездили вы 10 лет без аварий, приходите оформлять новый полис, а вам говорят - заплатите в два раза больше. Мы решили, что раз у вас машина синяя, значит вы в зоне риска аварийности.
По сути теперь тарифами и размером скидки за безаварийность могут вертеть как хотят и куда хотят. Ну как так-то? Я не понимаю. А вы?