До поездки я думал, что задержусь в Юрьевце - старейшем городе Ивановской области - на пару часов. Ой, как ошибся! Юрьевец оставил очень приятные впечатления. И если меня спросят, куда поехать по Ивановщине, однозначно порекомендую Юрьевец. Сюда хочется вернуться.
Край чистейшего воздуха, родина множества великих людей, пейзажи, вдохновляющие художников и фотографов. Вот, что такое Юрьевец!
Здесь есть улочки, при виде которых забываешь, в каком веке находишься. При этом виды не испорчены ни рекламой, ни страшными постройками. Даже вечно мешающие съёмке провода не напрягают.
Посмотрим назад. Очень уютно, красиво и аккуратно! Кирпичное здание - дом-музей архитекторов Весниных, уроженцев города.
Вообще, Ивановская земля богата на талантливых людей. Относительно недалеко отсюда, в селе Гумнищи Шуйского уезда, родился Константин Бальмонт.
Самый же известный человек, с кем связан город, - конечно Андрей Тарковский. Он родился в селе Завражье Юрьевецкого района.
В начале войны мать увезла Андрея и его сестру Марину из Москвы в Юрьевец. В этом доме, где с 1941 по 1943 года жили Тарковские, в 1996 году открыли музей.
Его было интересно посетить. Музей очень скромный (жилая комната, маленькая комната, где рассказывается о предках Тарковского и зал, повествующий о фильмах). Этот музей достоин отдельной статьи.
В Юрьевце Тарковский ходил в начальную школу. Располагалась она здесь, в этом доме 1903 года постройки. В память об этом на здании висят мемориальные доски (фото 2).
Теперь здесь Историко-художественный музей. Вот только труба немного портит вид.
А ещё в Юрьевце бросилось в глаза множество котов. Тут они на любой цвет и повсюду:)
Когда-то Волга в этих места была неширокая, но после постройки Горьковского водохранилища разлилась на километры. Юрьевец находится после резкого изгиба реки почти на 90 градусов. Другой берег - Нижегородская область.
С городского берега едва виден крест. Его установили в 2000 году в память о затопленном в 1950-х годах Кривоезерском монастыре, основанном в 16-м веке. Именно он запечатлён на двух картинах Исаака Левитана - "Тихая обитель" и "Вечерний звон".
Обитель располагалась на левом берегу Волги, на противоположной стороне от Юрьевца. Можно представить, какой узкой здесь была река.
Интересно, что нынешний центр города лежит на полтора метра ниже уровня водохранилища. От Волги кварталы защищены дамбой.
Колокольня на холме новодельная. Кстати, как к ней пройти я так и не понял - все тропинки в зарослях. Прорубаешь же ход - упираешься в какой-то забор. Никаких указателей нет. Осталось загадкой.
Также на главной площади расположен Старый Входоиерусалимский собор с шикарнейшей колокольней 19-го века, построенный в 1733 году в традициях костромского зодчества.
Рядом церковь Рождества Христова, построенная после войны с Наполеоном. Смотрите, какое разнотравье вокруг! Ни пафоса, ни лишнего золота. Вот, где чувствуется благодать!
Кстати, Юрьевец - один из немногих городов, где не было встречено ни одного золотого купола. Впечатления сразу становятся душевнее.
Юрьевец местами очень холмистый. Ещё, именно он - старейший город Ивановской области. Основан как укрепление в 1225 году владимирским князем Юрием II на месте явления ему иконы Георгия Победоносца. Название тех времён - Юрьев-Повольский.
Волга кажется морем. Да, с запрудой пришли и свои беды. Много земель и сёл затопило, не просто же так Горьковское водохранилище названо народом "Горе-море". Однако без электричества тоже было не выжить, а по-другому решить вопрос в те годы вряд ли бы смогли.
Приятно находиться у деревянных домиков Юрьевца. Думаю, в мороз здесь под ногами хрустит снег, пахнет дровами и печным дымом.
И знаете что подумалось - вот взгляните на эти резные детали сгоревшего дома (фото 2). Они внушают какой-то оптимизм, говорят, что даже после пожара и начавшейся разрухи, прекрасное не потеряно. Оно также продолжает радовать глаз, заявляет о себе и о том, что жизнь идёт дальше и есть, что показать.
Кстати, детали в Юрьевце тоже оригинальные. Смотрите!
И каменные особнячки здесь имеются. Лучшие годы их прошли, но они и сейчас пытаются украшать город.
Вечером, нагулявшись по городу и познакомившись с Юрьевцем, можно прийти на берег Волги. Поглядеть на гладь, на небо, на месяц и подумать. Мыслей в голове вертится много-много.
Да, проблемы в городе есть. Я не увидел уютной набережной (а в приволжских городах без набережной как без воздуха!), мало хороших кафе и скромные гостиницы. Однако всё равно я твёрдо заявляю - Юрьевец, ты умеешь дарить яркие и положительные эмоции! Юрьевец, ты очень классный!
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!