Найти тему
Испания и Я

Испания выходит из карантина более осторожно, чем ее соседи

Завтра, 18 мая, почти на всей территории Испании будут введены очередные послабления карантина – так называемая, фаза 1 (а некоторые зоны, где эпидемиологическая обстановка значительно лучше средней по стране, окажутся уже во второй фазе: это канарские острова Ла Гомера, Эль Йерро, Ла Грасиоса и балеарская Форментера).

В нулевой фазе пока остаются некоторые районы автономий Кастилия-и-Леон, Каталония, Мадрид.

Между тем, премьер-министр Испании Педро Санчес намерен просить у Конгресса продления режима чрезвычайного положения в стране еще на один (уже пятый по счету) срок – и на этот раз не на 15 дней, как каждое из предыдущих четырех продлений, а на целый месяц, до начала июля. Против этого выступают оппозиционные партии PP и Vox, усматривая в действиях Санчеса монополизацию власти и желание жесткими социальными ограничениями замаскировать провальную политику правительства во время эпидемии коронавируса.

Премьер заявил, что без введения чрезвычайной ситуации смертность от Covid-19 в Испании была бы 300.000 человек: «С помощью серологических исследований мы установили, что инфицировано было примерно 5% населения страны, а реальная смертность от нового вируса составила 1%. Эти данные позволяют нам сделать вывод, что режим чрезвычайного положения сработал. Путь, по которому мы идем с начала эпидемии, является единственно возможным. Некоторые говорили, что решение состоит в том, чтобы позволить вирусу распространяться до тех пор, пока он не достигнет группового иммунитета, который охватывает 70% населения. Были страны, которые начали этот маршрут, но они должны были отступить. Если бы мы выбрали эту формулу, инфекция могла охватить 30 миллионов соотечественников и убить 300 000 человек. Или, может быть, даже больше, потому что система здравоохранения рухнула бы. Мы должны учесть эти два урока».

Санчес допустил, что не все регионы Испании будут находиться в одинаковых сдерживающих ограничениях при режиме чрезвычайной обстановки, это зависит от вспышки инфекции в каждом конкретном месте.  

Многие эксперты не согласны с цифрами, приведенными премьером. На деле, никакого массового тестирования населения в Испании не было, даже в частном порядке нельзя было сдать анализ, поскольку такие специализированные частные лаборатории отсутствовали, либо они принимали только определенные категории пациентов, установленные местными органами здравоохранения. И огромное количество тестов на коронавирус SARS-CoV-2 подверглось критике за свою неточность.