Асбестоз - это хроническое состояние легких, вызванное длительным воздействием асбеста.
Асбест является общим термином для группы минералов, изготовленных из микроскопических волокон. В прошлом он широко использовался в строительстве.
Асбест может быть очень опасным. Он не представляет опасности для здоровья, если его не вдыхать, но если материал, содержащий асбест раскололся, он может выделять мелкую пыль, которая содержит волокна асбеста.
Когда пыль вдыхается, волокна асбеста попадают в легкие и со временем могут постепенно повредить их. Для развития асбестоза необходимо длительное воздействие относительно большого количества волокон.
Кого поражает асбестоз
Асбестоз является относительно редким состоянием, потому что для его возникновения требуется значительная степень воздействия асбеста, и правила, ограничивающие воздействие, существуют уже много лет.
Тем не менее, в 2011 году было зарегистрировано 178 смертей, вызванных асбестозом, и 429 случаев, когда считалось, что это состояние сыграло свою роль. 980 новых случаев были оценены на пособие по инвалидности в результате производственного травматизма в 2012 году.
Симптомы асбестоза
Вдыхание асбестовых волокон может в конечном итоге повредить легкие некоторых людей, что может привести к ряду симптомов, включая:
- одышку - это может произойти только после физической активности вначале, но это может в конечном итоге стать более постоянной проблемой
- постоянный кашель
- хрипы
- усталость (крайняя усталость)
- боль в груди
- в более запущенных случаях - кончики пальцев виде барабанных палочек
В настоящее время большинство людей, у которых диагностирован асбестоз, подвергались воздействию много лет назад, до того, как на рабочем месте были введены эффективные меры контроля воздействия асбестовых волокон.
Обратитесь к своему лечащему врачу, если у вас есть вышеуказанные симптомы, и вы думаете, что вы могли подвергаться воздействию асбеста в прошлом.
Лечение асбестоза
Не существует лекарства от асбестоза, потому что невозможно воспрепятствовать повреждению легких.
Один из самых важных вещей, которые может сделать кто-то с этим заболеванием, - это бросить курить, если он курит. Это связано с тем, что симптомы чаще усугубляются у курящих людей, а курение также увеличивает риск развития рака легких у людей с асбестозом.
При необходимости такие методы лечения, как кислородная терапия, могут улучшить качество жизни человека с асбестозом.
Прогноз
Перспективы асбестоза могут значительно различаться в зависимости от степени поражения легких и наличия каких-либо других состояний.
Асбестоз может ухудшаться со временем, а тяжелые случаи могут оказать значительное воздействие на здоровье человека и сократить продолжительность его жизни, но во многих случаях состояние прогрессирует очень медленно или не прогрессирует вообще.
Однако люди с асбестозом имеют более высокий риск развития других серьезных и потенциально опасных для жизни состояний, таких как:
заболевание плевры, при котором мембрана, покрывающая легкие (плевра), становится толще, что может еще больше усилить одышку и дискомфорт в груди
мезотелиома - тип рака, который поражает плевру, которая покрывает легкие, сердце и кишечник
В целом, больше людей с асбестозом умирает в результате одного из упомянутых выше видов рака или по естественным причинам, чем от самого асбестоза.
Компенсация
Если у вас был диагностирован асбестоз, вы можете потребовать компенсацию. Это можно сделать через:
Пособие по инвалидности в результате производственного травматизма - это еженедельное пособие, которое может выплачиваться людям с асбестозом, которые подвергались воздействию асбеста во время работы на вредном производстве
Профилактика асбестоза
Есть три основных типа асбеста, которые были использованы в строительстве. Два из них - крокидолит и амозит - были запрещены в 1985 году (хотя добровольные запреты вступили в силу раньше этого срока), а использование третьего типа (хризотила) было широко запрещено в 1999 году.
Однако, несмотря на то, что эти строгие правила действовали в течение ряда лет, большое количество асбеста все еще находится во многих старых зданиях.
Поэтому важно принять меры предосторожности, чтобы снизить риск вдыхания асбестовых волокон, если вы живете или работаете в здании, которое может содержать асбест.
Если вы обеспокоены тем, что в вашем доме может содержаться асбест, вы можете обратиться за советом к специалисту по гигиене окружающей среды в местный орган власти или совет. Не пытайтесь удалить любые материалы, которые, по вашему мнению, могут содержать асбест самостоятельно.
Если ваша работа означает, что вы потенциально можете подвергнуться воздействию асбестовых волокон, убедитесь, что вы полностью осведомлены о том, что вы можете сделать, чтобы снизить риск. Не пытайтесь удалить любой асбест, с которым вы сталкиваетесь, если вы не обучены тому, как делать это безопасно.